В прошлом, 2022 году, Артур Саркисян, в ходе своих ежегодных туров по винодельням, выделил это вино, как одно из запоминающихся игристых Фанагории. Вот только, это было сказано не из-за очень высоких качеств этого вина, а совсем по другой причине.
Игристые Фанагории мне знакомы уже много лет. И даже в те года, когда большая часть из них производилась из импортного балка, они неплохо себя показывали в контексте тех же Шато Тамань и Абрау-Дюрсо. А сейчас, когда основной вектор развития винодельня взяла на премиальные вина и свою розничную сеть, кажется про игристые немного подзабыли.
Но нет, прошедший пару лет назад ребрендинг выразился не только в смене этикеток. Появилось достаточно много новинок и среди игристых, как в классике, которая тоже стремится в премиум. Так и в акратофорных вариантах, которые более близки широкому кругу потребителей, ведь их ещё можно найти не только в фирменной сети Фанагории.
Единственный момент, в них всех пропал свой шарм. Каламбур такой получается - нет шарма в винах Шарма. И отличить просто игрисиый брют от такого же экстра брюта или выдержанного, было сложно - вина были схожи до идентичности.
Исправить такое положение дел, а ещё и внести разнообразие по технологиям производства, была призвана линейка игристых BRULE - жемчужные игристые с меньшей насыщенностью углекислым газом, производимые по технологии однократно брожения в акратофоре.
Ну а полусухой Каберне Фран из этой линейки и был выделен Саркисяном, в ходе прошлогодних дегустаций. Так что, грех с ним не познакомиться.
BRULE Cabernet Franc, 2022, ЗГУ Кубань Таманский п-ов., игристое, розовое, полусухое, алкоголь 10-12%, розлив 15. 12. 2022.
Что же за технология такая - однократное брожение в акратофоре? С первого раза, кажется, что это что-то а-ля Пет Нат. Но нет. Пет Наты бродят в бутылке и не фильтруются. Тут же все не так, а фильтрация вина обязательна.
Законодатели моды на такие игристые были итальянцы из винодельческой зоны ASTI. Лёгкие игристые, называемые у них Фризанте, делают именно так и получают Moscato d'Asti. Менее насыщенные углекислым газом, чем просто игристые Асти. Но такие же сладкие и свежие вина из Муската.
Вот и Фанагория пошла по пути свежести и лёгкости. И, скажу я вам, полусухое вино по этой технологии, смотрится интереснее, чем брют.
Каберне Фран достаточно сладок, лёгок и приятен. Не смотря на то, что цвет такого розового оттенка, что кажется немного грязноватым, перляж в бокале делает его более красивым. Перляж, кстати, удался - пузырьки маленькие и встраивается в элегантные цепочки.
Вкус порадует любителей клубники. И, собственно все. Искать в нем больше нечего. Ну а в общем, неплохое вино - сладенько, вкусненько, да и запомнить есть за что, такое клубничное соло не часто встретишь. Пить исключительно молодым!
Моя оценка 82/100
Спасибо за внимание!
Не забудьте подписаться на Канал.
Так же заходите в гости в Телеграм, ВК и на Сайт проекта.
Не забывайте про умеренное и ответственное потребление!
--- --- ---
Статья является справочно-информационным материалом, отражающим личное, экспертное мнение автора. Не является рекламой, не несет призыва к приобретению чего-либо, а так же не создана для продвижения товаров на рынке.
--- --- ---
#винт #вино #игристое #фанагория