Найти в Дзене
ВИНТ

Игристое вино Brule Совиньон Блан от Фанагории. Я бы поставил его на полки К&Б.

Все чаще мы слышим и видим отчёты, что российских вин выпускается больше и больше, и на винных полках их доля порой переваливает за 50%. Но среди все этой констатации стахановских успехов, порой забывают про разнообразие методов производства. А это очень интересный момент. Вот к примеру Фанагория выпустила игристые по методу Мускатов из Асти. Давайте разберёмся, чем обычное ASTI отличается от Moscato d'Asti. Что у них общего - игристые вина из Мускатных сортов, произведенные в винодельческой зоне Асти, что в Итальянском Пьемонте. Оба варианта вин сладкие. Ну а отличие у них в технологии производства. Если привычное всем сладкое Асти делают методом Мартинотти со вторичным брожением в акратофоре. То Мускат д'Асти вторичного брожения не проходит. И сахар в нем остаётся природный, так как брожение останавливают холодом, когда он, сахар, достигает необходимых показателей. Такое вино по Итальянской терминологии называется Жемчужным или Фризанте. То есть менее газированное, нежели стандартно

Все чаще мы слышим и видим отчёты, что российских вин выпускается больше и больше, и на винных полках их доля порой переваливает за 50%. Но среди все этой констатации стахановских успехов, порой забывают про разнообразие методов производства. А это очень интересный момент. Вот к примеру Фанагория выпустила игристые по методу Мускатов из Асти.

Давайте разберёмся, чем обычное ASTI отличается от Moscato d'Asti.

Что у них общего - игристые вина из Мускатных сортов, произведенные в винодельческой зоне Асти, что в Итальянском Пьемонте. Оба варианта вин сладкие. Ну а отличие у них в технологии производства. Если привычное всем сладкое Асти делают методом Мартинотти со вторичным брожением в акратофоре.

То Мускат д'Асти вторичного брожения не проходит. И сахар в нем остаётся природный, так как брожение останавливают холодом, когда он, сахар, достигает необходимых показателей.

Такое вино по Итальянской терминологии называется Жемчужным или Фризанте. То есть менее газированное, нежели стандартное акратофорное игристое, что зовётся Спуманте.

-2

И помимо Фанагории, я не назову ни кого из наших виноделов, кто начал делать вина Фризанте или же аналогичные Мускатам д'Асти. Да и то, сама Фанагория начала производить их несколько лет назад.

Так чем же меня "зацепило" это вино, что я предложил бы поставить его на полки алко маркета у дома, а не продавать в фирменной сети?

Развивая сеть своих магазинов, Фанагория сделала для себя приличное количество площадок, где можно продавать свои топовые, редкие и самые интересные вина. С одной стороны это хорошо - в винотеке всегда можно их найти. Но с другой - когда в радиусе пятисот километров нет фирменной сети Фанагории, приходится довольствоваться, в лучшем случае, линейкой Авторских вин. А это уже совсем другая история. И не в пользу потребителя.

-3

А вот с алко маркетами проблем нет ни в крупных городах, ни в провинции. И это вино там смотрелось бы очень актуально. Да и стоило бы дешевле, ведь те цены, по каким оно стоит в Фанагории, для него немного завышенные. Так что, для производителя и продавца я дал небольшую идею по расширению ассортимента.

Ну и о самом вине:

BRULE, Sauvignon Blanc 2022, брют, белое, алкоголь 10.5-12.5%, розлив 12. 12. 2022.

👁 светло-соломенный, легкий, бурная пена, перляж небольших пузырьков, хаотичный, средней интенсивности.

👃 средней- интенсивности, крыжовник, зелёное яблоко, зелёная листва, косточковые фрукты.

👅 средняя кислотность, легкое тело, короткое послевкусие, крыжовник, яблоко, листва, белый персик, абрикос, нектарин.

-4

Вино можно назвать ярким и сочным, но лишь в первое мгновение после того как оно налито в бокал. Бурная пена обильно пенится и так же быстро сходит на нет. Перляж ожидаешь все же более продолжительным, да и он не самый деликатный, пузырьки не поднимаются изящной струйной из середины бокала, а наоборот, бурлят со всех сторон.

Ароматика бьёт в нос в первое мгновение, но затем ослабевает и фрукты приходится интенсивно вынюхивать. Во вкусе вино достаточно деликатное, освежающее, не напрягающее газированностью.

Совиньон узнается, но не более. Вино без претензий по качеству. Но оно из категории выпил и забыл. И не смотря на всю непривычность его производства да и яркое начало, какое вино даёт в первые мгновения в бокале, на мой взгляд место ему не в фирменной рознице, а ближе к покупателю.

Моя оценка 82/100 или 3.7/5.

Балл на Vivino 3.7/5.

Спасибо за внимание!
Не забудьте
подписаться.
А так же заходите в гости в
Телеграм и на сайт Проекта.

Помните про умеренное и ответственное потребление!

#винт #вино #фанагория #киб