Найти тему
Злобный повар Ойкипит🔪

Помидоры «Конфи»

Оглавление

Вариант вяленых томатов из разряда на скорую руку». Мне данный способ понравился больше привычного, на который уходит 5-6 часов, не только из-за малых временных затрат, но и по итоговому вкусу. Томаты получаются нежными, ароматными, кисловато-пряными. К тому же готовить можно небольшими порциями.

Понадобится:

  • 400 г помидоров,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 1 ч. л. смеси прованских трав,
  • щепотка сушеного тимьяна,
  • 2 ч. л. белого винного уксуса,
  • 2 ч. л. оливкового масла + для хранения,
  • 2 лавровых листа,
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. У крепких некрупных томатов надрезать кожицу крест-накрест, обдать кипятком и снять ее с плодов.
  2. Разрезать сначала пополам, затем — дольками. Чайной ложкой удалить семена и сок.
  3. Помидоры посыпать прованскими травами, тимьяном, измельченным чесноком, солью. Полить уксусом и маслом, аккуратно перемешать и оставить на 10 минут.
  4. Выложить ломтики без маринада на застеленный пергаментной бумагой противень, между ними — лавровые листья. Поставить в нагретую до максимума духовку (у меня — 250 градусов).
  5. Через 5 минут нагрев выключить и дать полностью остыть, приоткрыв дверцу (удобно готовить с вечера и оставить на ночь).
  6. Залить помидоры оливковым маслом и хранить в холодильнике 2-3 недели.
  7. Если хотите сохранить томаты конфи дольше, то после остывания еще немного подсушите в духовке.

Больше пользы

А вы знали, что вяленые (впрочем, как и любые термически обработанные) томаты содержат больше ликопина, чем свежие?

Ликопин — природный антиоксидант, который эффективен для профилактики онкозаболеваний, при проблемах с простатой, снижает уровень «плохого» холестерина и риск инсульта, укрепляет иммунитет, препятствует образованию сгустков крови. При нагревании его концентрация повышается. Кроме того, грамотная сушка позволяет сберечь в продукте природные минералы: фосфор, магний, калий, кальций, а также витамины. Плюс ко всему доказано: вяленые помидоры — прекрасный антидепрессант.

Еда
6,93 млн интересуются