Вариант вяленых томатов из разряда на скорую руку». Мне данный способ понравился больше привычного, на который уходит 5-6 часов, не только из-за малых временных затрат, но и по итоговому вкусу. Томаты получаются нежными, ароматными, кисловато-пряными. К тому же готовить можно небольшими порциями.
Понадобится:
- 400 г помидоров,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 1 ч. л. смеси прованских трав,
- щепотка сушеного тимьяна,
- 2 ч. л. белого винного уксуса,
- 2 ч. л. оливкового масла + для хранения,
- 2 лавровых листа,
- щепотка соли.
Приготовление:
- У крепких некрупных томатов надрезать кожицу крест-накрест, обдать кипятком и снять ее с плодов.
- Разрезать сначала пополам, затем — дольками. Чайной ложкой удалить семена и сок.
- Помидоры посыпать прованскими травами, тимьяном, измельченным чесноком, солью. Полить уксусом и маслом, аккуратно перемешать и оставить на 10 минут.
- Выложить ломтики без маринада на застеленный пергаментной бумагой противень, между ними — лавровые листья. Поставить в нагретую до максимума духовку (у меня — 250 градусов).
- Через 5 минут нагрев выключить и дать полностью остыть, приоткрыв дверцу (удобно готовить с вечера и оставить на ночь).
- Залить помидоры оливковым маслом и хранить в холодильнике 2-3 недели.
- Если хотите сохранить томаты конфи дольше, то после остывания еще немного подсушите в духовке.
Больше пользы
А вы знали, что вяленые (впрочем, как и любые термически обработанные) томаты содержат больше ликопина, чем свежие?
Ликопин — природный антиоксидант, который эффективен для профилактики онкозаболеваний, при проблемах с простатой, снижает уровень «плохого» холестерина и риск инсульта, укрепляет иммунитет, препятствует образованию сгустков крови. При нагревании его концентрация повышается. Кроме того, грамотная сушка позволяет сберечь в продукте природные минералы: фосфор, магний, калий, кальций, а также витамины. Плюс ко всему доказано: вяленые помидоры — прекрасный антидепрессант.