Важно понимать, что метеозависимость, в том числе и гипертония - это расплата за комфортное проживание в условиях городских условий с обогревателями и кондиционерами 24/7. Нашему адаптационной системе больше не надо подстраиваться к капризам погоды. Современный человек привык “менять погоду” под себя. Единственный способ бороться с гипертонией - это тренировать свое тело и заставлять его адаптироваться с помощью закаливания и физических тренировок.
Важно понимать, что физкультура в условиях высокого артериального давления (АД) не должна быть изнурительной, выжимать из Вас все силы, так как необычная активность значительно превысит опасного порога в 180-200 ударов в минуту. Все нагрузки должны быть регулярными и умеренными, избегайте “рывков” в интенсивности нагрузок.
Идеальным спортом для гипертоников является: скандинавская ходьба с палками, растяжка (или стретчинг), йога, велоспорт (начать с обычных велопрогулок), аквааэробика. В этом случае постепенно развивается выносливость и кровь хорошо насыщается кислородом.
Если Вы - абсолютный новичок в спорте, то для здорового начала тренировок выбирайте ту часть дня, когда Вы себя чувствуете хорошо и давление находится в Вашей возрастной норме. Оптимально стремиться нормализовать свое давление именно к этой отметке, а не пресловутым 120 на 80.
Для возраста 50+ нормой является 130 на 80.
Старше 60 - 135 на 85.
Для персон 70+ это 140 на 88.
Если все в порядке, одеваемся по погоде, обувь должна быть удобная на плоской подошве. Берем на прогулку бутылку с простой водой, а в прохладное время года - кружку-термос. И отправляемся на прогулку, чтобы “нашагать” физиологическую дневную потребность - 10000 шагов. В подсчете Вам поможет приложение на смартфоне или специальный аппарат шагомер. Заранее проложите свой маршрут через парк или улицы с хорошим озеленением, чтобы подышать вкусным свежим воздухом, а не газами автострад. Через неделю-другую ежедневных прогулок Вы физически готовы приступать к тренировкам по выбранному направлению.