Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Преодоление сопротивления

В терапию приходит клиент, который жаждет изменений в своей жизни. Ему плохо и он очень хочет улучшений. Даже заявляет, что готов активно работать ради достижения своей цели.

Однако, погружаясь в терапевтический процесс, первое с чем сталкивается терапевт - это сопротивление клиента процессу терапии.
Саботаж, сопротивление. Сейчас для этого явления существует множество раскрученных терминов. Но давайте заглянем глубже. Стоит ли преодолевать сопротивление клиента силой или дать реке течь со своей скоростью?

В гештальт-терапии есть одно важное положение: работать на энергии клиента. Идти за процессом клиента, не торопясь и не подгоняя. Никто никуда не опаздывает) Головой мне все очень понятно. Однако я потратила значительное количество времени, чтобы научиться чувствовать это телом. Откликаясь на все более мелкие детали, нежели на большие яркие мазки.

Хочу привести пример такой трансформации из своей жизни: я всегда ходила на массаж. Сколько себя помню, еще родители водили меня к массажистам разного толка. И в моей голове закрепилось четкое убеждение «если не больно, значит не эффективно». Я жила так очень долго. Навык терпеть физическую боль у меня развит на максимум) в какой-то момент я задумалась. А зачем?
В этот момент я нашла массажиста с иным подходом. Очень мягкого специалиста. Работа которого почти не ощутима, она кардинально отличалась от моего прошлого опыта. При этом эффективность была в разы выше.

Мне видится в этом важная точка для изучения и изменения парадигмы. Клиенты часто хотят, чтобы они оказались объектом, а не субъектом терапии. Сделайте со мной что-нибудь, окажите на меня воздействие. И даже сильно удивляются, когда приходят на первую сессию, а там нужно говорить. Заранее предполагая, что это неэффективно и ничего не произошло.

Сопротивление терапии, на мой взгляд, требует замедления. В мире, где скорость набирает все большие обороты, замедление становится как будто невыносимым, таким образом, только порождая новые страдания.
Человек оказывается в трясине. И двинуться вперед никак, и остановиться невозможно потому что страшно. Слишком много движений, но нет точки приложения усилий, а потому все в пустую.

Я выступаю за расслабление. Когда клиент перестанет тратить силы на сотрясение воздуха, на поддержание прежних защит, на напряжение в моменте. Когда он почувствует как много сил тратит на это все, то благодаря расслаблению, вся эта энергия может быть перенаправлена в действия на достижение целей в жизни клиента. Однако, это та еще задачка со звездочкой - суметь эти освободившиеся силы направить в нужное русло.

Для консультации записывайтесь в WA 89151818776.

Автор: Айжан Ужинкина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru