Найти в Дзене
Суаре у Клио .

Я влюбилась в них сразу

Я влюбилась в них сразу, с первого просвечивающего на солнце кусочка. Кусочек источал неземной аромат яблочного сада, смолистый дух вишнёвого цвета и терпкий запах черной, смородины.

Бабушка, наверное, боясь меня испугать новым продуктом, отрезала от целого яблока тоненький кусочек просвечивающийся золотистый - пластик как нежно она говорила и давала мне его, наколов на вилочку.

Кухонный стол стоял у окна , за окном утренние солнечные лучи серебрили снег. Дома было тепло от печки- голландки и очень вкусно. Необычно вкусным был каждый прозрачный кусочек. Сладковато -кислый, чуть-чуть солёный и газированный как вода "Ситро", что покупалась нам на праздники. Таким было первое мое знакомство с мочеными яблоками.

Отец садился да руль " Волги " ездил куда- то в загородные поля и привозил набитый ржаной соломой огромный, как мне тогда казалось, картофельный мешок . Эта солома стояла в кладовке на веранде.

А на полках, подоконниках , везде где не падал взор, лежала бережно снятая руками антоновка. "Самые полезные яблоки , "- называл их мой отец.

В конце первой недели сентября, когда уже безвозвратно холодало отец мыл и замачивал двухсотлитровую дубовую бочку. Через несколько дней бочка разбухала, переставала течь и ее заносили на веранду. На дно укладывалась вымытая запаренная, солома, ветки высохшего укропа, бутрнчики гвоздики .Яблоки укладывались рядами, пересыпались листьями вишни и черной смородины. Заливались сладко соленым раствором и оставлялись бродить, кваситься, или как сейчас говорят, ферментироваться на дней пять на теплой веранде. Затем с бочки снималась закрывавшая яблоки от воздуха ткань. Забивалась в бочку крышка и отец с братьями скатывали бочку по бетонным ступенькам из дома во двор, катили по дорожке до дверей в подвал и оставляли бочку рядом со своими клонами: бочкой солёных огурцов, зеленых квашенных огурцов, жбаном соленых груздей. Только место для бочки с капустой пустовала. Она появлялась позже всех.

Бочку с мочеными яблоками открывали месяца через три и на большой суповой тарелке заносили в дом первые золотые, просвечивающиеся как сердолик солнцем изнутри , газирующие пузырьками с головокружительным ароматом яблоки.

Я влюбилась в них с первого кусочка, с первой встречи и на всю жизнь.

В доме моего детства живут давно другие люди, в саду все также проламываются от сильного урожая антоновки ветви яблонь. Уже нет тех полей с рожью , где после у типи оставалась ненужная солома. Нет ни бабушки, ни отца, ни его братьев, остались теплые воспоминания радости и суеты закладки яблок в бочку. Шутки , смех родственников. Запомнилось ожидание и дегустирование всей роднёй моченых яблок. Помню, как из бочки накладывались трехлитровые банки яблок родне домой на гостинцы. А у меня дл сих пор остались светлые воспоминания, чувство счастья и любовь к дому , к родне , родителям и моченым яблокам.

Теперь каждый сентябрья беру симиринку, пересыпаю ее листьями хрена, ну совсем немногим количеством.

Фото из рескрса свободного доступа в интернете
Фото из рескрса свободного доступа в интернете

Перекладываю зонтиком укропа, листьями вишни и черной смородины и заливаю кипящей заливкой. Сверху кладу чистую ткань и заливаю яблоки в ведре,

Фото автора
Фото автора

и0ли в трехлитровых банках кипящим рассолом. Они стоят в темном месте в тепле дней пять и выносятся на холод, на балкон либо ставятся в холодильник.

фото взято из открытого интернет ресурса в свободном доступе
фото взято из открытого интернет ресурса в свободном доступе

Месяца на три . Если вы не съедите их недели через три после сквашивания и ферментации, что по сути одно и тоже. А вот как бонус всем дочитавш@им до конца мой осовремененный рецепт :

5- 6 кг ко яблок, они должны отлежаться пару недель ;
5 литров воды;
3 ст/л меда ;
2 ст/ л соли каменной крупной ;
15 шт. изюма ;
1 ст/ л с отреоц горчицы ;
горсть листьев вишни, черной смородины и хрена. Если нет хрена сверху присыпьте рассол порошком горчицы;

Для удобства хранения в холодильнике наполняем яблоками 3-х литровые банки, залили рассолом, поставили банки на суповые тарелки . Если останется рассол, не выливайте, яблоки за неделю впитают рассол и нужно будет доливать.

Яблоки стоят накрытые 2- 3 слоями бинта. Если банка " зацвела" снимити ложкой. Но с горчицей этого не случается. Отстояв в температуре не более + 20 накрываем банки капроновыми стерильными крышками, храним в холодильнике 2- 3 месяца и отдаемя блаженству и наслаждению- лакомимся ими.

Еда
6,93 млн интересуются