🍋🍒
- принципы, рецепты, сочетания, любимая сушилка
Мы уже давно перешли на эту отличную детскую сладость.
Сухофрукты дети не так хорошо кушают, как мягкую и часто довольно нежную пастилу, вот так уж довелось. Ну и сразу про то как я делаю абрикосовую.
🍑🍑 Очень-очень просто.
Абрикосы очищаю от косточек и перекручиваю на мясорубке. Можно в блендере, но мне не нравится как он быстро жужжит, а мясорубочка мягко так их перемалывает. И выливаю на противни, сковородки, формы из духовки, поддоны - всё железное что найду, слоем 👉🏻5 мм примерно.
И ставлю на ☀ до высыхания.
Противни ничем не выстилаю, она и так хорошо отделяется.
🍯 Сахар и мёд в абрикосовую пастилу я не добавляю, она и так сладкая и с кислинкой.
Высохшую отделяю лопаткой, разрезаю на полоски, скручиваю в рулетики и в банку с крышкой, подальше от 🦋 моли.
🥝🥝🥝
ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Пастилу можно делать почти из чего угодно, но есть некоторые нюансы, которые выдаёт опыт:
🍏 - яблоки для пастилы запекают в духовке, затем перетирают и смешивают со свежими ягодами, фруктами, специями
Добавление яблок придаёт пастиле более нежную текстуру, покрасивее цвет и вот эту равномерность. Можно также уварить в кастрюле, но запечёные, как показывает опыт, вкуснее.
🍯 - в тёплое яблочно-какое-то ягодное пюре вводят мёд.
Про сахар я не пишу, если уже говорим о детской сладости, давайте уж про мёд. Многим детям, кстати, нравится именно кислая пастила, так что мёда можно и поменьше или без него, но это вам уже подскажет опыт и ваша практика - в какую и сколько. Примерно на 100 грамм смеси можно брать 10 грамм мёда, или до 20 грамм.
Зависит ещё от кислости взятого продукта и вашей сладкоежкости.
🌶 - с мёдом вводим и специи, к яблоку конечно же коричку, можно мускатный орех и всё что вам по душе. Вводят также травы смолотые, всякие семечки-орешки.. это уже ваша фантазия и желание.
🍉🍉🍉 (кстати арбузную пастилу тоже делают)
💫 - и всю эту нашу смесь в поддончики, которые лучше смазать.
Если сушу на солнце, то у меня хорошо отделяется, а вот если сушилка, то смазка нужна. Считается что лучше брать рафинированное масло, иначе оно может потом во время хранения прогоркнуть в пастиле. Я смазывала сыродавленным подсолнечным, вроде ничего не прогоркло. Но может и просто не успело.
Возможно, рафинированное кокосовое то что нужно. А может топлёное, тут пока ещё не пробовала.
💫 - у вашей сушилки скорее всего есть инструкция и там есть рекомендуемая темп для пастилы.
Просто это ещё зависит от её особенностей, но в среднем это 50-55 градусов.
ЕЩЁ ИЗ ОПЫТА:
Например, сливовая у меня не получается мягкой и пластичной, а чаще тверденькая, пересушенная, но потом она мягчеет.
И поэтому можно добавить к сливе яблоко, оно смягчит, добавит нежнинку и ту самую нужную консистенцию. Но и в чистом виде сливовая - объеденье!
Фрукты, ягоды, овощи можно смешивать, повторюсь - добавлять специи (мускатный орех, корица) или орехи, жмыхи (особенно 🥥 кокосовый мм) пряные травы - что придумается и захочется. Это мир экспериментов!
Твёрдые овощи (морковь, свекла) запекают в духовке.
Важно! После сушки, когда уже свернули свои трубочки, дайте пастиле остыть и только потом в банку.
На 1 поддон сушилки в среднем уходит 2 стакана пюре.
🥭 РЕЦЕПТЫ:
1. Лимонная!
Лимоны нарезать на кусочки с кожурой и поставить на медленный 🔥. Как закипят и начнёт выделяться сок - отключайте и измельчить в блендере до пюре. Выложить смесь на поддоны сушилки.
Можно кстати добавить чуть воды, имбирь, мёд, травы.
Получается вкусно! Но мне не нравится что нужно лимоны варить.
2. 🥕🥕 Морковно-яблочная
Морковь и яблоки запечь до мягкости и измельчить в пюре. Соотношение по пюре примерно 1:1. Сахар не нужен, всё и так сладкое. Добавить можно воды немного для мягкой консистенции и разлить по поддонам, смазанным маслом.
3. 🍌 Бананово-яблочная
2 кг бананов и 1 кг яблок.
Яблоки запечь, а потом всё измельчить в пюре. Добавляем в него апельсиновый сок или воду или...)
❤ СОЧЕТАНИЯ:
(помимо возможного добавления мёда)
- бананы: ананасы, цитрусовый сок
- вишня: яблоки
- малина: клубника, яблоки, бананы
- клубника: яблоко, бананы
- тыква: коричневый сахар, гвоздика
- дыня: бананы, ананас
- слива: яблоки, персики, клубника
- груша: яблоки, виноград
- виноград: яблоки, бананы
💭 СУШИЛКА
Я рекомендую нашу народную сушилку, которую делают в городе Волжский Волгоградской области - Вольтера 1000.
Мы пользуемся ею уже несколько лет и она умничка. Можно ставить таймер. Поддоны сразу берите 15 штук, она их все просушивает и поддоны для пастилы - 10 она тянет. Брали на озон, пытались сначала на сайте, но там тишина. Сушилка отличная, эдакий аналог заграничной изидри.
Вот! Сладкой вам пастилы! И буду рада вашему опыту, наработкам в этой области потому как сама тоже только учусь🌿🌿
1