Дата посещения август 2023г.
Продолжаю Краснодарскую серию. Из Геленджика возвращаемся в начальную точку нашего августовского путешествия - в Краснодар. Так уж получилось, что начал с конца поездки, но это легко исправить, так что дальше всё будет в хронологическом порядке: Краснодар, Лефкадия, Абрау-Дюрсо и Шато Пино. Но сперва заглянем на ужин в соседний Новороссийск.
Вариантов было несколько, в результате остановились на одном из самых популярных (судя по количеству отзывов) ресторанов Новороссийска с немного детским названием «Эник-Беник», но с рейтингом 5.0. на Яндекс.Картах на основании более 5.5 тыс. отзывов.
Ресторан - отдельно стоящее двухэтажное здание с чуть изогнутым фасадом на набережной Адмирала Серебрякова, в стороне от морского вокзал, где кипит жизнь и сосредоточены основные заведения города. Вдоль второго этажа расположен небольшой балкон, с видом на Новороссийскую бухту, но в +30 выбор был сделан в пользу столика в зале.
ИНТЕРЬЕР
Внутри буйство красок. Яркие цвета и элементы декора везде: какие-то цветные картины со всем подряд, звёзды на стёклах, звёзды под потолком, кислотные слоны, плюшевые малиновые диваны, цветные плейсменты на столах.
Лестница на второй этаж - стены выкрашены в ядовито-лимоновый цвет. Круглое окно напоминает жилище хоббитов в Шире. Где-то рядом прячется Фродо.
На втором этаже ещё больше ярких цветов, и ещё больше интересных фактур, за которые цепляется глаз.
Ярко красные и синие диваны, жёлтые столы, между ними зелёные фонтаны из комнатных растений, а с потолка свисают люстры с сотнями точечных огоньков. Сервировка столов под стать всему остальному. В таком окружении точно не загрустишь и не соскучишься. Музыка - добрая попсятина из 80-90-х годов. В общем веселуха во всём.
КУХНЯ
Меню здесь не менее яркое чем интерьер. Фишкой заведения является так называемое Тесто-меню, полностью посвящённое изделиям из теста: пирожки, чебуреки, пельмени, манты.
Основное меню гордо именуется Гурман-меню. Гурман, так гурман, я не против. Поехали.
Томатный багет/угольный багет. Конечно ни по внешнему виду ни по структуре это совсем не багет. Тесто пышное, но слишком плотное для багета, структура иная, хрустящая корочка отсутствует. Но сам по себе хлеб отличный. На пятёрку с минусом за несоответствие названию.
Тартар из скумбрии и макрели. Блюдо это скорее напоминает риет. Сырая скумбрия - это не каждый потянет. Умеренная копчёность, сочность, умело убранная лишняя жирность. Не фига не тартар конечно, но вкусно. Гренки в тему, листья тоже. На твёрдую четвёрку с плюсом.
Спайси-гриль авокадо. Самое прикольное блюдо. Красный перчик лучше сразу убрать в сторонку - блюдо и так острое, а с ним точно внутренний пожар обеспечен. Внутри тартар из лосося, снизу подушка из припущенного шпината с заправкой в азиатском стиле. Авокадо мягкое до безобразия и ароматное до умопомрачения. А вот тартар из лосося в прогретом виде - уже не совсем тартар. Но вкусно. За креативность блюда 5 за подогретый тартар 4.
Лёгкий салат микс с брынзой. Казалось бы, листья они и есть листья. Но тут совсем другое дело. Отличная брынза - чуть более мягкая, не совсем пресная, умеренно солёная. Но самое главное - заправка из кинзы: что-то на подобии песто, но не песто - вместо базилика здесь кинза, и... Взрыв вкуса. Отлично.
Микс-салат с креветками. Самое аккуратно сделанное и фотогеничное блюдо. Салат в общем-то довольно обычный, но приготовлен идеально. Особенно удачно на блюде смотрелась гренка. Пятёрка с минусом. Минус за количество креветок - их всего 4.
Вареники жареные с начинкой из креветки и белой рыбы. Я не большой любитель подобных азиатских вариантов вареников, пельменей и прочих аналогичных изделий их теста, было просто интересно попробовать. Хотя начинка впечатляет: внутри тигровая креветка (так обещает меню), фарш белой рыбы, капуста свежая, лук-порей, сливки. Насыщенность и баланс вкусов олтичный. Всё это украшено хрустящим луком и подаётся в японском соусе хондаши, представляющем собой насыщенный бульон на основе комбу и сушеного тунца Бонито. На самом деле вкусно, но просто не моё. Поставлю уверенную четвёрку, хотя оценка эта будет основна исключительно на общих вкусовых ощущениях.
Морской окунь со спаржей. Это блюдо я заприметил ещё изучая меню ресторана в интернете - там на фото оно смотрелось феерично. В реале оказалось несколько проще. Филе хорошо раздельно и приготовлено. Овощи и спаржа тоже. Всё вместе хорошо сочетается с японским соусом тонкацу. Хотя спаржа бывает и лучше. Твёрдая четвёрка.
Филе трески с овощным рисом. Отлично приготовленный рис с овощами и лимоновой заправкой - тот случай, когда гарнир лучше основного ингредиента. Треска приготовлена довольно обычно - обжарена в мучной панировке на сковородке. Милый лимон в сеточке. Ещё одна твёрдая четвёрка за горячее блюдо.
ВИННАЯ КАРТА
Про винную карту с одной стороны можно написать много, а с другой стороны - лучше просто полистать и посмотреть. Здесь только Российские вина и их более 100. Выбрать есть из чего исходя из любых вкусовых предпочтений и вполне по разумным ценам.
С учетом заявленных в выбранных блюдах азиатских нотках был выбран Рислинг Семейный Резерв от Сикоры 2018 года, который обошёлся в 3600р. Вино это я знаю неплохо, но пока 2018 год пожалуй самый неудачный из всех попробованных.
Для непьющих есть отличный персиково-абрикосовый лимонад за 260р. густой и насыщенный.
ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?
Высокий рейтинг ресторана «Эник-Беник» вполне оправдался. Блюда интересные, блюда с фантазией и из хороших продуктов. Обстановка и интерьер вроде как из только прошедшего вчерашнего дня, но иногда именно такого и хочется. Главное ведь это атмосфера и настроение - и здесь они почему-то совпадают сами по себе. С обслуживанием всё тоже хорошо - оно незаметное и быстрое. Место очень популярное, вечером все столы были забронированы, поэтому если соберётесь - позаботиться о столике стоит заранее.