Найти тему
АнтиHRупкость

Есть ли у Вас обиды, которые Вы проживаете годами?

Обида на родителей.
Обида на первую школьную любовь.
Обида на измену и предательство близких.
Любая из обид, которая вспоминается спустя долгое время после того, как она произошла, опасна застреванием в этом состоянии. И само застревание в обиде несёт куда более губительное воздействие, чем сам факт случившейся обиды.

Подобно стрессовой ситуации, обида опасна химическим ударом по организму. Биохимия нашего тела настолько сложна, что на стрессовую ситуацию в кровь выбрасывается целый комплекс веществ, которые нужны, чтобы человек бежал, сражался, как задумала природа, или предпринимал активные действия по совладанию со стрессовой ситуацией.

Но если мы ничего не предпринимаем, а занимаем выжидательную позицию снова и снова (замираем, застреваем), вся эта химия бьёт по внутренним органам. Застряв в обиде, Вы постоянно возвращаете себя в стрессовую ситуацию. Она пять лет назад произошла, и все пять лет Вы туда возвращаетесь мысленно, проживаете её, получаете стресс, получаете химический выброс гормонов, который, буквально, разрушает Вас изнутри.

Человек, застрявший в обиде, часто не столько хочет некой компенсации за нанесенный ущерб, сколько не может принять и согласиться, что это произошло именно с ним. Или по отношению к нему тем или иным человеком.
Тем самым мы начинаем незаметно для себя выстраивать чуть ли не всю свою жизнь вокруг своей обиды. Человек, который Вас обидел, уже нанёс Вам ущерб, он уже сделал Вам плохо. Но тем, что Вы эту обиду держите, Вы отдаёте власть над своей жизнью в руки этого человека.

Вас обидела близкая подруга, Вы не можете её простить. Допустим, она оказалась не тем человеком, которым Вы её считали, она поступила некрасиво, подло, плохо. Но обидой, в которую Вы позволили себя затянуть накрепко, Вы отдаёте этому человеку контроль над своей жизнью, потому что Вашу жизнь, не зная того, определяет теперь этот человек.
Вы строите свои новые отношения с новыми подругами, держа в уме этот опыт. Вы постоянно вытаскиваете это из памяти, проживаете снова и снова.

Разве это хорошее решение настолько сместить фокус своего внимания на другого человека?
Вспоминая эту обиду, обращая на неё внимание, думая, проживая, Вы сливаете свою жизненную энергию. А могли бы потратить на себя, на своё благополучие.

Месть в любой форме не снимет боли от обиды, а только добавит, потому что месть , если и приносит облегчение, то только на время, а обида продолжит жить внутри.

Вполне возможно, что человек хотел сделать Вам больно намеренно, такие ситуации бывают.
Но чаще всего, человек не планировал нанести Вам ущерб, он о Вас и не думал, как это печально не звучит.

И этот подход работает.
Принять, что когда Вас обидели, никто не ставил целью обидеть именно Вас, человек просто решал свои проблемы. И Вы тут просто сопутствующий ущерб.
Человек обидел Вас не потому, что он плохой, не потому, что он хотел сделать Вам плохо и больно, а потому, что ситуация, в которую он попал, поставила его перед выбором: сделать плохо Вам, чтобы не сделать плохо себе. Или сделать хорошо себе без намерения сделать плохо Вам, а там уже как получилось. Вот такой некрасивый расклад любой обиды.

Попробуйте в ситуации застревания на обиде задать себе следующие вопросы:
С каким состоянием я сталкиваюсь, когда вспоминаю обиду? И как это на меня влияет?
Какой компенсации я на самом деле хочу? И возможно ли её получить?
А ещё:
Какие скрытые выгоды я для себя получаю, когда так себя веду?
А как я могу получить все это нормальным путём, не разрушая себя и свое здоровье?
Или напротив:
Чего я себя лишаю и чем обделяю, вспоминая этот болезненный случай снова и снова?
Что станет для меня возможным, если я отпущу?
Просто попробуйте, ответы могут получиться весьма удивительными!

Существует много способов, которые практикуют психологи, чтобы помочь человеку справиться с обидой. Если эта тема сидит острой иглой внутри, помните, ☝️что это не данность и не приговор.
Не давайте старым обидам украсть у Вас здоровье и годы жизни.

Психолог, Полина Степанова.
Рубрика «АнтиHRупкость личности»