Сегодня расскажу восемь причин, почему не заводится дизельный двигатель. Всё из личного опыта ремонта и обслуживания дизельных автомобилей. Эти машины обладают целым рядом плюсов, но внезапно они отказываются заводиться, особенно с приходом холодов. Сегодня рассмотрим, где искать причину, по которой не заводится дизельный мотор.
Замерзла «солярка»
Скоро наступят холода, и владельцев дизельных моторов может ждать утром сюрприз – двигатель откажется запускаться. Основная причина – замерзание дизельного топлива.
При отрицательных температурах «солярка» имеет свойство загустевать из-за содержащихся в ней парафинов. Она становится тягучей, в некоторых случая превращается в гель. Эта субстанция забивает всю топливную систему, и мотор не может запуститься.
Решение
Использовать сезонное топливо. Как бы это глупо не звучало, но многие автовладельцы не знают, что существует зимняя и летняя «солярка». Так вот, первая, как раз, рассчитанная на работу при отрицательных температурах. Она не теряет свои свойства – остается в жидком виде.
Если вы не уверены в качестве дизельного топлива, рекомендуется добавлять в бак присадки, которые не позволят «соляре» загустеть. Зимой заправляйтесь только зимнем топливом.
Конденсат в «дизеле»
Это еще одна распространенная причина, почему дизельный двигатель не заводится. Это проблема появляется при появлении первых морозов.
Вода просто замерзает в топливной системе и не даёт прокачивать топливо. Стартер крутит, но двигатель не заводиться. Если уверены в качестве «солярки», значит, в ней образовался конденсат, который благополучно замерз.
Решение
Рекомендуется зимой держать полный бак, чтобы исключить образование конденсата. А конденсат – это вода, которая в купе с плохим топливом не позволит запустить дизельный мотор.
Добавляйте зимой специальные присадки. Они минимизируют образование конденсата.
Аккумулятор
Для «дизелей» используются более мощные аккумуляторы. Потому что в дизельных моторах большая компрессия. Стартеру потребуется большой ток, чтобы провернуть коленвал.
Если АКБ «уставший», то он не обладает мощностью, необходимой для запуска двигателя. Да и в бензиновых моторах наблюдается схожая ситуация, разряженный аккумулятор – стартер щелкает, но не крутит.
Решение
Следите за состоянием своего аккумулятора. Если он уже служит вам 2-3 года, то пора задуматься о его замене. Периодически диагностируйте его при плановом ТО на сервисе. У них есть специальные приборы, которые могут проверить, как он держит заряд, какой ток и как долго он выдает его под нагрузкой.
Если специалисты «приговорили» АКБ, то нужно его заменить, а не тянуть до следующей зарплаты. Потому что одним утром ваш дизельный двигатель не запуститься.
Свечи накала
Чтобы облегчить запуск холодного дизельного мотора, в нём используются свечи накала. Если с ними возникают проблемы – двигатель может долго не запускаться или совсем не заведется.
Возможные причины:
- Неисправность самих свечей накала.
- Проблемы с электрикой.
- Слабый аккумулятор.
Как распознать
На приборной панели у всех дизельных автомобилей есть индикатор. При включении зажигания загорается «спираль». Через короткое время она должна погаснуть. Если не гаснет долго, значит, уже есть проблемы. Может погаснуть, двигатель даже заведется, но загорится «Check Engine».
Можно проверить каждую свечу накаливания мультиметром, не выкручивая с машины. Если это вам интересно – напишите в комментариях, я обязательно покажу, как это делать.
Можно выкрутить и проверить на АКБ. Центральным электродом прикоснуться к плюсовой клемме, а корпусом к минусовой клемме аккумулятора, соблюдая меры осторожности. По цвету спирали будет видно, как она нагревается и нагревается ли она вообще.
Компрессия
Еще одной причиной не запуска дизельного мотора – низкая компрессия. Так как в таких двигателях воспламенение топлива происходит при сильном сжатии, то снижение компрессии в цилиндрах ухудшит запуск «дизеля».
Такой проблеме подвержены моторы с большим пробегом. Ухудшить ситуацию могут неправильные зазоры клапанов. Мотор может не запускаться или троит, обороты холостого хода будут «плавать».
Только диагностика с замером компрессии в каждом цилиндре может сказать, что проблемы не запуска двигателя именно в этом.
Густое масло
Принято лить в моторы с пробегом более густое масло. Это рекомендуют делать, когда уже изношена цилиндропоршневая группа. В большинстве случаев такое решение убирает масложор. Но зимой из-за этого может не запуститься «дизель».
Я думаю, вы все прекрасно поняли почему. Для новичков расскажу. Масло само по себе густое, на морозе у него еще больше увеличивается вязкость. Скажем так, масло замерзает. Дизельному двигателю тяжело проворачиваться стартером, потому что, большая компрессия, а тут еще густое масло. То есть, нужно в два раза больше энергии, чтобы провернуть коленвал. Это тоже может быть причиной, почему «дизель» не заводится.
Эта проблема будет беспокоить вас только в морозы. Выньте масляный щуп, если масло с его кончика не хочет стекать и зависает каплей, значит масло «замерзло». Скорее всего, это причина не запуска дизельного мотора.
Решение – поменяйте масло на более жидкое, то которое рекомендует завод-изготовитель. Да, возможно, вернется масложор, зато зимой вы сможете без проблем заводить машину.
Воздух в топливной системе
Это одна из частых причин, почему не заводиться дизельный двигатель. Под подозрения могут попадать ТНВД, различные хомуты и уплотнители. Топливному насосу тяжело продавить воздушную пробку.
Воздух может появиться в системе из-за потери герметичности. Чаще всего после ремонтных работ. Замена топливного фильтра, насоса высокого давления или любой другой части системы может завоздушить её.
Симптомы:
- Двигатель запускается и сразу глохнет.
- Вообще не заводиться мотор.
- Или очень долго нужно крутить стартером.
Что делать?
- Не допускать пустого бака. Лучше держать уровень топлива не ниже середины бака. Если там не будет «соляры», насос хватанет воздух и завоздушится вся система.
- Если это уже произошло, нужно хорошо прокачать всю топливную систему. На некоторых автомобилях есть специальная функция прокачки, в других приходиться долго крутить стартером, чтобы «выгнать» воздух.
- Раньше, на многих дизельных автомобилях под капотом можно было встретить резиновую грушу на топливных шлангах. Чтобы не крутить стартером, вручную можно было прокачать всю систему.
ТНВД и форсунки
Почему многие бояться покупать дизельные машины? – Потому что не хотят столкнуться с проблемами ТНВД и с форсунками. Мало того, что они очень нежные, так и их замена или ремонт стоит космических денег. Отказ насоса высокого давления или одной из форсунки – причина, почему не заводится дизельный мотор.
Основная причина выхода из строя форсунок – плохое дизельное топливо. Забиваясь, форсунка начинает работать с перебоями, или просто заливать цилиндр. Если нормально не распыляет форсунка – любой двигатель, в том числе дизельный, не запуститься. Но для дизеля это очень критично.
Если мотор глохнет сразу после запуска или вообще не заводиться – ТНВД не может создать необходимое давление топлива в рампе. А без этого не будет нужного факела распыла на форсунках.
Нужно проверить, какое давление создает насос. У разных машин будет разное давление – это от 200 до 2000 Бар. Если оно меньше, то нужно разбираться, почему ТНВД не создает давление. Самая распространенная причина – износ насоса.
Вывод
Дизельный мотор может не заводиться:
- Воздух в топливной системе.
- Разрядился АКБ.
- Проблемы с форсунками или насосом высокого давления.
- Замерзла «соляра».
- Конденсат в топливной системе.
- Густое моторное масло, на морозе становиться еще гуще.
- Низкая компрессия в цилиндрах.
- Свечи накала.
Хотел быстро рассказать об основных причинах, почему может не заводиться дизельный мотор, но получилась статья на несколько страниц. Напишите в комментариях, может, я что-то упустил или поделитесь своим опытом эксплуатации дизельных автомобилей.