Найти тему
Agenyz

Стресс и здоровье – как наша психика влияет на иммунитет.

Организм человека справедливо считается одной из самых сложных биологических систем. И главная особенность заключается в том, что он находится в процессе постоянного взаимодействия (обмен веществ, энергии, информации) и саморегулирования! Поэтому нарушения хотя бы в одной сфере здоровья, естественно, приводят к проблемам в другой.

И трудно поспорить, что для сбалансированного функционирования организма ментальное самочувствие особенно важно. В этом материале мы постараемся разобраться, как наша психика влияет на иммунитет и, как следствие — на физическое здоровье.

«3 кита» организма.

Как мы отметили выше, механизм регуляции играет в нашем организме особую роль. И ведущими здесь оказываются 3 системы, которые находятся в тесной взаимосвязи:

— Эндокринная система.

Отвечает за выработку гормонов, которые обеспечивают адаптацию к изменяющимся условиям, сохраняя постоянство внутренней среды. От получения команды мозга до реакции эндокринной системы проходит несколько часов.

— Нервная система.

Призвана обеспечивать нас информацией об окружающем мире при помощи органов чувств. На процессы нервной системы требуется совсем немного времени (порой достаточно даже доли секунды).

— Иммунная система.

Ее функция — защищать организм от патогенов. Это становится возможным благодаря выделению цитокинов. Иногда реакция иммунной системы растягивается на месяцы.

На первый взгляд не совсем очевидно, как и насколько сильно эти системы связаны между собой. Для того, чтобы это стало более заметно, обратим внимание на механизм проявления стресса и то, какие еще процессы происходят в организме в такие моменты.

Феномен стресса.

Когда мы попадаем в экстремальную ситуацию, все наши внутренние ресурсы сразу направляются на борьбу с потенциальной угрозой. Происходит полная мобилизация сил — иммунная, эндокринная, сердечно-сосудистая, мышечная и другие системы начинают работать на пределе возможностей.

Однако рептильный мозг не отличает реальную опасность от вымышленной — он реагирует на нервные импульсы, которые посылают наши органы чувств, поэтому триггером стресса может стать как, скажем, нападение медведя в дикой природе, так и, например, ссора с любимым человеком или неприятный разговор с начальником.

То, насколько мы восприимчивы к той или иной ситуации, зависит от многих факторов: наследственности, воспитания, культуры, личностных особенностей и окружения. Чем чувствительнее человек, тем чаще он сталкивается с обстоятельствами, которые могут стать для него причиной стресса.

Как стресс воздействует на организм?

Повышенный эмоциональный фон закономерно проявляется и на физическом уровне — это связано с мобилизацией сил организма, о которой мы говорили ранее. Разберем на конкретном примере, как это работает.

Предположим, человек вот-вот должен выступить на важной конференции. В ответ на эмоциональные переживания организм посылает надпочечникам сигнал выбрасывать увеличенную дозу адреналина. В результате гормональных изменений кровь сгущается и приливает к мышцам. Сердце бьется сильнее, на лбу появляются капли пота, тело охватывает жар…

Как вы уже догадались, таким образом организм приготовился к бегству или борьбе за выживание. Но, очевидно, выступление на конференции все-таки не требует такой интенсивной реакции, поэтому…

Избыток гормона остается нереализованным, а напряжение по-прежнему сохраняется. Если подобные ситуации случаются регулярно (т.е. стресс становится хроническим), организм не успевает восстанавливаться, рано или поздно его резервы исчерпываются и он не может сопротивляться попадающим в него бактериям и вирусам, т.к. иммунной системе уже недостает ресурсов.

В таком состоянии у человека проявляется уязвимость и подверженность многим заболеваниям: простудам, обострению хронических болезней.

Вреден только стресс?

Еще в 30-е годы XX века канадский врач Ганс Селье установил, что негативные и позитивные переживания вызывают примерно одинаковую биохимическую реакцию. С одной только разницей — состояние радости проходит гораздо быстрее, а вот стресс может затянуться на длительное время.

Вывод: нам вредит не сам стресс, а длительное воздействие любых сильных эмоций. Т.е. состояние эйфории и радости в большом объеме также губительно для здоровья.

Работает ли это в обратную сторону?

Да, продолжительные переживания ослабляют иммунитет и делают человека более уязвимым. Но немаловажно будет отметить, что есть и обратная закономерность — умеренные положительные эмоции способны укрепить защитные силы организма!

В результате неоднократных исследований ученые выяснили, что эндорфины (гормоны радости) усиливают иммунный ответ и активируют NK-клетки, которые уничтожают вирусы в организме.

И это еще раз подтверждает, насколько важны позитивные мысли и положительный настрой. Берегите себя от стресса и будьте здоровы!