Найти тему
Полевые цветы

А была ты мне нелюбая… (Часть 4)

Тяжёлым молотом застучало в висках… И Захар словно сам не расслышал своего голоса:

- Замужем?..

-А ты мальчишка совсем, – Лиза улыбалась, а улыбка вздрагивала сквозь слёзы. – Какой же ты мальчишка!..

А он и правда… лишь сейчас понял её – не девичью… – смелую нежность…

- Замужем?..

- Два года. И… – ни дня любви. Если бы с тобою не встретились, – так и не знала бы… про любовь.

Захару вдруг не хватило воздуха:

- Это… как?

Лиза горько усмехнулась:

- Да просто. Посватался достойный жених, мачеха и уговорила отца отдать меня замуж. Мне тогда едва шестнадцать исполнилось. Я только педагогический класс окончила, в учительницы собиралась: у отца с мачехою кроме меня – четверо младших. И жениха мне мачеха сама нашла: он какой-то дальний родственник мужа её сестры.

- И… как ты… – ежели не люб он тебе?..

- А вот как подрастёшь, – сразу и поймёшь. – Лиза прерывисто вздохнула, прижала к ресницам тонкие пальчики. – Спасибо тебе, мой хороший… Теперь знаю, как это… как бывает, когда люб. И ты теперь всё знаешь… Уйдёшь?

- Что ж не сказала-то… Что замужем?..

Лизины ладошки чуть слышно встрепенулись на его плечах:

- Боялась я… Боялась, – узнаешь, и не увижу тебя больше. А так – ещё целая ночушка… Мне с рассветом домой вернуться надо: муж приедет. – Ласкала губами его красивые брови: – Не уходи…

Захар поднял её на руки, снова понёс в постель…

А когда колыхнулось небо густою предрассветной синью, сказал:

- Я тебя не отпущу к нему.

Лиза не сразу ответила. Захар приподнялся на локте, встревоженно прислушивался к её дыханию: она тихо плакала.

- Что ж сердце рвёшь мне… Я ему венчанная жена. А нам с тобою не надо больше видеться. Ты, Захарушка, найди себе хорошую девушку… И женись. Женишься, – успокоится моё сердце.

- Как же я женюсь, – ежели ты мне люба?..

- Хороших девушек много… Найдётся такая, что полюбишь. А уж тебя-то… – и нет такой, чтоб не полюбила.

- А тебе, выходит, не люб?

- Люб, Захарушка. Как же люб ты мне!.. И счастья, что сегодня случилось, мне на всю жизнь хватит… Каждую минуточку буду тебя вспоминать. День этот… и ночушку вспоминать буду.

- А мне не хватит, – свёл брови Захар. – Мне ты и завтра будешь нужна. И после, – всегда.

-Потому и говорю, хороший мой: женись. Чтоб сердце моё не болело. И тебе легче будет: забудешь меня. Пора мне идти, Захар Алексеевич. У меня же уроки в школе, успеть надо. Да и тебе в цех надобно: сейчас уж гудок разбудит город. – Прижалась к его плечу: – А ты так и не поспал… со мною. Как же работать станешь?

Захар поднялся:

- Я сильный. До гудка ещё далеко. Куда ж ты одна – в такую-то темень, что над Каменным Бродом стоит! – пойдёшь! Провожу тебя.

Редкие к рассвету звёзды уже поднимались в свою синеющую над Луганкой вышину, одна за другою незаметно исчезали. У высоких дубовых ворот Лиза остановилась, неслышно перевела дыхание:

- Ну… вот и всё, хороший мой. Иди.

Сняла наброшенный на плечи его рабочий пиджак. Он задержал её ладони в своих:

- Ждать тебя буду. На Каменном Броде.

Дома Лиза сняла простенькую домашнюю кофточку… Прижалась к ней лицом: кофточка хранила запах машинного масла и железа, – запах его пиджака…

В домике на Каменном Броде встречались редко: у него – заводская смена, у неё – уроки в школе… А дома – надо было распорядиться, чтобы служанка Настенька выгладила на завтра рубаху Василию Макаровичу… чтобы кухарка Дарья Никифоровна не пересолила щи… А для встречи в домике на Каменном Броде надобно было согласие Василия Макаровича, чтоб одному, без Лизоньки, поехать и проведать матушку, – потому что у Елизаветы Степановны к выходному накопилось много школьных дел, да и за уборкой, которую обычно делали в доме Рождественским постом, надо было проследить… Ну, или – чтобы Василий Макарович со своим давним другом, инспектором гимназий Демьяновым, уехал на охоту в здешние степные угодья, – на целый день…

Чаще встречались – на полчаса, не более, – просто на городской улице, иногда ходили на берег Луганки.

А на Рождественские праздники Василий Макарович обыкновенно проведывал всю свою родню, и без Елизаветы Степановны ездить к сёстрам-тётушкам не годилось.

Тяжело истомился за праздники Захар. Молчаливым стал, даже взгляд потемнел и потяжелел. Когда Лиза в городе была, – даже если они неделями не виделись… – он всё равно знал… чувствовал, что дышит с нею одним воздухом. А ещё можно было незаметно остановиться поодаль от школы и увидеть её: на переменку ребятишки гурьбою высыпали во двор школы, Елизавета Степановна непременно выходила с ними… И Захар даже смех её слышал… глаз не сводил, – смотрел, как заботливо она застёгивает армячок какому-то мальчишке… как поправляет обиженной девчушке сбитый крепким снежком платок, ласково прижимает девчушку к себе и укоризненно качает головою, отчего бедовые и задорные мальчишки ненадолго утихают…

А без неё он задыхался. И ничуть не в радость были выходные дни. Заводские парни звали с собою – колядовать и на гулянки, а он угрюмо отмахивался. Ходил лишь к заутрене и на вечернюю в Преображенскую церковь, а после службы снова отправлялся на завод, в цех. Мастер, Матвей Кузьмич, был явно доволен таким рвением Захара к работе: в выходные на заводе каждая пара рук дорога, а уж без таких рук, как у Платонова, вообще не обойтись… Всё же сочувственно кивал Захару:

-Нельзя без отдыха-то. Дел впереди много: к лету, даст Бог, за ворота завода первый паровоз выйдет. А ты надрываешься до времени. – Мастер вглядывался в потемневшее лицо Захара: – Что-то пасмурный ты. Либо случилось что? Здоров ли? Может, подсобить чем? Ты скажи.

- Спаси Христос, Матвей Кузьмич. Всё Слава Богу.

С Елизаветой Степановной после её возвращения в город виделись лишь раз. Василий Макарович с супругой были приглашены на крестины к Евграфу Демидовичу, попечителю гимназии. Елизавета Степановна недолго посидела за столом, – сослалась на неотложные дела… Василий Макарович, любивший подольше посидеть с друзьями, обсудить новости, вспомнить недавнюю охоту, учтиво поцеловал Лизину руку, проводил жену из-за стола. И Лиза убежала на Каменный Брод – потому что знала: Захар каждый день приходит к калитке её домика…

Захар быстро и умело растопил печку. Лиза прижалась к его груди:

- Беедный ты мой! Как же ты извёлся, – вон, почернел весь… И мне без тебя – ровно дышать нечем. А из дому вырваться трудно… – Вздохнула: – Жениться тебе надо.

А когда вечерами уж посветлело, – шло к Масленице – вдруг приметил Захар, как смотрит на него синеглазая девчонка, что каждое утро провожает до тропинки мастера Кондратьева…

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 5 Часть 6

Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Часть 12 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»