Найти тему
Полевые цветы

А была ты мне нелюбая… (Часть 5)

Какими бы хмельными не были минуты встреч в уютном и светлом домике на Каменном Броде, – отрезвляли Захара горькие Лизины слова:

-Я ему венчанная жена…

Отрезвляли, и – входили в сердце тяжёлой безысходностью.

Потому неожиданною и такой желанной отрадой показалась Захару робкая любовь в девчоночьих синих глазах, – робкая и неприкрытая, как первоцветы по склонам балки, где ещё не стаял снег…

Так и в сердце Захаровом: нерастаявший снег… А Танюшины глаза несмело и ласково сияли чистой синью первоцветов, обещали, что растает снег.

И – от встречи к встрече – всё тяжелее становилась вина перед Лизой, перед этими её словами: я ему венчанная жена… Корил себя Захар, – за то, что не мог решиться… Не мог решиться, – за них двоих… – чтоб вот эта их встреча стала последнею… Не Лизоньке же это решать! Это он, Захар Платонов, слесарь паровозомеханического цеха, должен справиться с её и со своею любовью, потому что Лиза – венчанная жена. Но… Захар мог работать в цеху ночь напролёт, выкурить самокрутку на рассвете, а с заводским гудком снова вернуться в цех. А в горько-сладком хмелю её нежности не мог найти силы, – чтоб сказать ей о последней их встрече…

Как первоцветы оказываются сильнее, чем кажутся, так и Танюша, – вдруг любовь её окажется сильнее безысходности встреч на Каменном Броде…

Тогда Танюша убежала с берега. А Захар смотрел ей вслед, – знал, что она обернётся. И Таня оглянулась, шаги замедлила… А он сказал:

-В следующее воскресенье ждать тебя буду.

А Лиза ждала его в маленьком домике на самом краю Каменного Брода. Обняла его:

Думала, – не придёшь нынче. Уходить собиралась… и не знала, где буду силы брать, – до той минуты, когда снова увижу тебя…

А потом… Захар почти преодолел сладкий хмель, почти вышел из его власти… Прислушивался: достанет ли сил, чтоб сказать ей про Таню…

- Лиза!.. Елизавета Степановна!..

А она затаила дыхание… И сама подняла эту их с Захаром тяжесть – одну на двоих:

- Невесту… нашёл, Захарушка?

-Лиза!..

- Хороша?..

Чуть не вырвались слова: ни одна мне не будет люба, кроме тебя… А Лиза держала эту непомерную тяжесть, и Захару надо было взять её в свои руки, забрать у Лизы их одну на двоих тяжесть, – потому что он один должен был её держать:

-Не искал, – случилось так. Женюсь, – чтоб у тебя с души камень.

-И… свадьбу уж назначили?

-Ещё не сватался.

- Я знаю, – пойдёт она за тебя…

- Лиза!..

-Всё правильно, Захарушка. Всё правильно ты решил: нельзя нам с тобою. Со сватовством поторопись, не обижай её. А ко мне… не приходи больше, – ни сюда, ни к школе. У меня не будет сил – отпустить тебя к ней. А ты сильный. Это лишь сначала тяжело будет. А потом полюбишь её, – за её любовь к тебе полюбишь.

Лиза по-учительски объясняла ему, – чтоб было правильно… И вдруг опустила голову ему на грудь. Плечики её вздрагивали так безотрадно, что не только синева Танюшиных глаз исчезла, – весь мир исчез…

-Если бы я знала… Если бы знала я, что ты есть… что встретимся мы с тобою, – разве послушалась бы я мачеху!

Захар замирал сердцем:

- Он… не обижает тебя? Ты скажи мне, Лизонька.

Лиза улыбнулась сквозь слёзы, – уж совсем по-мальчишески это у него вышло… совсем мальчишеским обещанием: ты скажи мне, Лизонька…

- Нет. Не обижает. Василий Макарович строг. Порою мне кажется, что я его ученица, которая не умеет решать задачи по математике. И у него хватает терпения, – снова и снова объяснять мне… Он хороший учитель: мальчишки в гимназии любят математику… и умеют решать задачи. А он знал… знает, что я не люблю его… И перед свадьбой нашей сам мне сказал, что пока мне не за что его любить… и что пока нам на двоих хватит его любви. Матушка его, Ефросиния Григорьевна, и особенно – сестрица старшая, Софья Макаровна, не хотели, чтоб он женился на мне. Другая была у них на примете, надеялись, что на ней он женится. А Василий Макарович сказал им, что его женитьба – не их дело…От них требуется одно: чтоб они с должным уважением относились к его будущей жене. – Лиза вздохнула: – Ты иди, Захарушка. Пора.

Он не помнил, как ушёл. Уже около завода повстречались ему мужики из прокатного цеха и паровой кузни. Прошёл мимо, даже головой не кивнул… Видно, пошатывало его, – от тяжести, с которой ему надо было справиться одному… Данила Харитонов проводил Захара удивлённым взглядом. Ухмыльнулся, подмигнул мужикам:

- И где же Захарка так надрался, что на ногах не стоит?.. В дыминушку. А говорил, – мол, пока первый паровоз не выйдет за ворота завода, причины выпить нет. А тут тебе и причина нашлась!

- Не балаболь, что ни попадя, – исподлобья взглянул на Данилу Фрол Иванович. – Откуда тебе знать, что у него на душе. Ты вон без причины, – через день да каждый день. Матрёна Фоминична твоя жаловалась бабам, что вторая скалка треснула, – об твою голову ударившись. Так что – когда паровоз-то первый, тебе точно не придётся выпить.

- Это почему? – заносчиво взглянул Данила.

- Разоришься на скалках-то. Они нынче дорогие.

Мастер Кондратьев тоже гневно свёл брови: неужто пьяным Захар в цех заявился! Присмотрелся – нет, не похоже… Глаза туманятся, но не так, как во хмелю бывает… Скорее, от усталости. Или – от какой-то тайной беды.

После смены Матвей Кузьмич будто невзначай сказал:

- Зайдём ко мне, Захар Алексеевич. Хочу с тобою посоветоваться начёт ремонта печки. Хозяйка моя в последнее время жалуется, что щи плохо томятся. И каша невкусною получается.

Щи да каша у Пелагеи Пантелевны были на славу, – Захару даже показалось, что вдруг дома, у матери, оказался, – в шахтёрском посёлке на правом берегу Северского Донца…

А с печкою ничего страшного не случилось: просто кирпич потребовалось поправить.

Танюша подала Захару чистый рушничок. И глаз счастливых не сводила с парня… А Пелагея Пантелеевна ничего не видела. За столом рассказала Захару о своих заботах:

- Сватов ждём к Татьяне нашей. А там и свадьба: хлопот – не меряно.

Захар взглянул на Татьяну, чуть приметно улыбнулся. Танюша вспыхнула, – до слёз. А вечером Матвей Кузьмич в превеликой досаде головою покачал:

- Что ж ты столь глупа, Пелагея Пантелеевна. Несла взахлёб про сватов… А того и не увидела, что угощаешь щами своими настоящего жениха.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 6

Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Часть 12 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»