Трекчо означает осознавание своей основной индивидуальной сущности, которая пуста, а тогал – осознавание своих внешних естественных проявлений, которые спонтанно присутствуют всегда. Как сущность, так и её проявления не созданы нашими руками, и мы не можем воспроизвести их посредством практики. И в трекчо и в тогал мы не создаём ничего при помощи своего воображения, но просто остаёмся в Естественном Состоянии.
Говоря другими словами, трекчо – это осознавание того, что наше основное состояние, наша индивидуальная сущность изначально чиста. В тогал мы распознаём, что естественные проявления этой изначальной чистоты присутствуют спонтанным, самосовершенным образом. Осознавая, что эти естественные проявления несубстанциональны, что природные проявления пяти мудростей в виде пятицветного света невозможно каким-либо образом ухватить, мы приходим к единству изначальной чистоты и спонтанного присутствия. Эти два аспекта – изначальную чистоту и спонтанное присутствие – невозможно разделить, например так, как мы можем отделить две свои руки. Они представляют собой неделимое единство, потому что пустотное качество сущности ума – это изначальная чистота, в то время как качество восприятия является спонтанно присутствующим.
Итак, трекчо предполагает вхождение в Естественное Состояние и пребывание в нём. Практика связана, в основном, с состоянием изначальной чистоты (кадаг), а практика тогал связана с самосовершенным проявлением (лхундруб). Эти две практики совершенно неделимы, поэтому же говорится о фундаментальной неделимости трекчо и тогал.
Практика трекчо
Здесь практикующий применяет телесные позы, дыхание и взгляд. Но, тем не менее, сначала нужно заложить основу и фундамент для практики тогал – прочно утвердиться в трегчо, что подразумевает умение устойчиво пребывать в Естественном Состоянии.
Трекчо означает, что мы входим в Естественное Состояние и стабильно пребываем в нём.
Мы начинаем практику с того, что обращаем взор внутрь и наблюдаем ум. Однако здесь нет никакой визуализации. Нам не нужно заниматься действиями, выполняемыми в кедриме и дзогриме, как это делается в Тантре. От нас требуется одно: не отвлекаясь сохранять осознание и наблюдать возникновение мыслей.
Мы наблюдаем, как они снова и снова растворяются, не оставляя следа. Пока мы пребываем в Естественном Состоянии, никакая визуализация не нужна.
Если в практике нам в качестве опоры необходимы визуализация и мантра, то мы еще не готовы к Дзогчену.
По-настоящему находясь в Естественном Состоянии, мы не судим, что хорошо, а что плохо. Мы не оцениваем и не думаем, как, например, при просмотре телепередачи. Если мы что-то исследуем или оцениваем, или на чем-то сосредоточены, то все это работа ума, а значит, мы не в Естественном Состоянии. Если мы на чем-то сосредоточиваем внимание, то теряем Естественное Состояние. Любое сосредоточение или удерживание внимания – это работа ума, а она несовместима с Естественным Состоянием. Поэтому мы никак не оцениваем возникающие мысли.
Если ослабить сосредоточение на объекте, например, на белом «А», то покажется, что мыслей становится больше. Они напоминают бурные воды горного потока. Но если продолжить практику, то затем ум становится похож на медленно текущую реку, а под конец на спокойное море. Поначалу для практики нам понадобится тихое место, потому что нам станет мешать множество отвлекающих факторов. Кроме того, могут быть трудности с преодолением сонливости, вялости и возбужденности. Однако есть методы для преодоления этих трудностей. Сонливость и вялость свидетельствуют о том, что нас покинула энергия. Чтобы справиться с сонливостью нужны свежий воздух и более высокое место для практики. Против вялости, чтобы все стало отчетливее, нужен приток энергии. Возбужденность бывает грубой и тонкой. Первую распознать легко, а вторую очень трудно, и мы даже не осознаём, что отвлеклись.
Если возбужденность очень грубая, нужно прервать практику и на время заняться чем-то другим. Так выполняют практику трекчо.
Видения тогал
Практика тогал нужна нам для того, чтобы понять: всё, что мы видим в обычной повседневной жизни в равной степени иллюзорно и невещественно. Мы считаем своё кармическое видение, то есть мир, который видим будучи людьми, вещественным, реальным и конкретным, но всё это есть отражение кармических причин. Поскольку все мы люди и обладаем кармическим видением, свойственным человеку, то видим мир более или менее одинаково. Однако необходимо понять иллюзорную природу своего кармического видения.
Практика тогал может также служить подготовкой к посмертным переживаниям, когда в бардо возникают видения. Чтобы получить представление о таких спонтанных видениях, закройте глаза и надавите пальцами на глазные яблоки – вы увидите разные виды света, так же самопроизвольно появившиеся фигуры и цвета, условно называемые «лучами». Это не настоящие видения тогал, лишь аналогия, которая помогает нам познакомиться с тогал. Видения тогал естественны, а не искусственны. Они создаются непреднамеренно, в отличие от визуализации, которая создается умом.
Следует понимать, что эти спонтанные видения существуют и развиваются в Естественном Состоянии. Но все эти видения иллюзорны, в них нет ничего вещественного. Поначалу видение тогал может показаться отличным от нашего обычного повседневного видения, но нужно понимать, что эти два рода видения в конечном счете имеют одну природу. И то и другое – проекции ума. А пока мы этого не поняли, мы не готовы выполнять практику тогал.
В Дзогчене нас знакомят не с двумя истинами, а с тем, что существует единый источник.
Всё в тогал появляется естественно и спонтанно – это не визуализация посредством ума, не что-то искусственное. Дзогчен делает только то, что естественно, и потому является намного более коротким путем к просветлению.
В тогал есть методы, использующие разные источники света: свет солнца, луны, светильника, свет, преломленный кристаллами и т.д. Кроме того, есть методы устремления взора в ясное чистое небо и уединенных практик в полной темноте. Во всех этих случаях возникающие видения тогал воспринимаются не сознанием глаз, а нашим ригпа. Хотя солнечный свет и т.д. служат вторичной причиной для появления таких видений, сами по себе эти видения возникают не из какого-то внешнего источника, а изнутри нас самих.
Этим видениям нет предела. Конечно, могут возникать видения божеств, но могут быть и нечистые кармические видения, особенно поначалу. Однако, какими бы ни были эти видения, они возникают самопроизвольно и естественно. Появляются видения тигле, или шаров света, а внутри них можно увидеть божеств, таких как мирные и гневные божества шитро.
Но здесь нет никакой аналогии с кедримом и практиками гюлу, описанными в Тантре, потому что там речь идет о том, что создано умом. Видения же тогал возникают из Естественного Состояния, естественно и спонтанно. Несмотря на то, что Естественное Состояние пронизывает все материальное тело, в основном оно находится в полости сердца (читта).
В уединенной практике в темноте видения тогал появляются только перед нами, потому что прозрачный хрустальный канал кати связывает сердце с глазами. Внутри глаз находятся два отдельных канала: один служит проводником обычной деятельности сознания глаз (равнозначен зрительному нерву), а другой – это канал кати, который служит проводником из полости сердца. Канал кати поднимается к задней стороне головного мозга, а затем, прежде чем войти в глаза, раздваивается. Кати не связан с обычной функцией зрения. Его полное название – «хрустальный канал кати».
В практике тогал видения возникают в сердце, проходят по каналу кати, выходят через глаза и воспринимаются в пространстве непосредственно перед собой. Как будто внутри пустого глиняного сосуда с двумя отверстиями с одной стороны находится горящий светильник. Хотя в темноте свет виден снаружи сосуда, его источник внутри.
Благодаря практике тогал наши видения развиваются и постепенно становятся более устойчивыми. Сначала мы, возможно, будем видеть обычные предметы, такие как деревья, горы и т.д. Позднее мы, скорее всего, будем видеть буквы, божеств и т.д. Поначалу эти видения будут довольно неустойчивы. Кроме того, мы можем видеть только отдельные фрагменты божеств, например, лицо или туловище.
На третьей стадии развития видения мы будем видеть божеств в яб-юм и целые мандалы, и всё это предстанет перед нами во всем совершенстве, ярко и полностью.
На четвертой стадии, которая называется “исчерпанием”, все видения растворяются, и остается одно – Естественное Состояние. Поскольку, никаких омрачений уже нет, появляться больше нечему.
Тогал, не похож на Тантру, где мы должны посвящать много времени практике визуализации, чтобы появились видения йидамов. Если видения возникают из каких-то благих кармических причин, таких как кедрим, то нам действительно нужен особый метод практики. В этом случае видения, которые последуют, будут обусловлены нашей предшествующей практикой визуализации. Но эти видения не имеют отношения к видениям тогал, потому что возникают из причин, созданных умом.
Кроме того, мы должны сравнить свои видения тогал с видением обычной жизни, чтобы обнаружить, что они происходят из одного и того же источника. Видения тогал нематериальны. Мы легко можем убедиться, что они иллюзорны. Мы видим, как они появляются и исчезают. А то, что мы видим в своей обычной жизни, кажется совершенно устойчивым и прочным. Мы считаем его реальным, но это лишь наше неведение. Поэтому практика тогал дает нам пример.
Видения тогал – словно ключ к пониманию, что обычная жизнь тоже является проекцией и иллюзией.
Мы можем применить знание, приобретенное из практики тогал, перенося его на видение обычной жизни.
Мы сравниваем их и обнаруживаем, что все в нашей так называемой обычной жизни – иллюзия. Если мы не можем сделать такое сравнение, то, наверное, нам лучше смотреть телевизор. Находясь в Естественном Состоянии, мы ничего не проверяем и не сравниваем, потому что это работа ума, но в другое время мы можем исследовать различные качества видений и сравнивать их с тем, что видим в обычной жизни.
Благодаря такому сравнению видений тогал с обычным видением мы постепенно начинаем ощущать, что внешний мир столь же нереален. Оказывается, что наша обычная жизнь обладает тем же качеством, что и видения тогал, нереальностью и невещественностью.
- Это достигает своей вершины на третьей стадии развития видения. Видения божеств и мандал начинают преобладать над обычным нечистым кармическим видением и даже замещать его.
- На четвертой стадии все эти видения растворяются и возвращаются в свой источник. Они возвращаются в Естественное Состояние, и кроме Естественного Состояния не остается ничего.
- Если умереть, реализовав первую стадию, то в бардо или в следующей жизни мы будем снова и снова встречаться с учителями и учениями, практикуя, пока не достигнем освобождения.
- Если же умереть, реализовав заключительные стадии, мы родимся в чистом измерении.
Видения тогал приходят спонтанно и нежданно, а уходят бесследно. Наше пребывание в Естественном Состоянии очищает все омрачения, а главное из омрачений – неведение.
Три главных метода – это солнечный свет, полная темнота и пустое пространство. Но, чтобы практиковать тогал, сначала нужно постичь Естественное Состояние. Поэтому одно из условий – постоянное пребывание в Естественном Состоянии, или трекчо.
Если возникают видения, и мы к ним привязываемся, то это ничем не отличается от сансары.
Но когда видения появляются в практике тогал, то мы не держимся (дзинпа) за них, потому что пребываем в Естественном Состоянии. А в видениях повседневной жизни мы, напротив, постоянно держимся то за одно, то за другое.
Благодаря совершенству трекчо мы получаем возможность даже думать и выполнять практику Тантры, продолжая пребывать в Естественном Состоянии, и тогда это будет похоже на отражение луны в море.
Развитие видений
Без трекчо невозможно практиковать тогал. Хотя видения могут появляться, они не будут видениями тогал.
Сначала нужно практиковать трекчо и сделать свое пребывание в Естественном Состоянии устойчивым, а затем можно перейти к практике тогал. Так наши видения станут устойчивыми. В тогал могут возникать как чистые, так и нечистые видения, но постепенно видения становятся все более ясными, а затем все больше объединяются с нашим обычным видением. В заключение это объединенное видение растворится в Естественном Состоянии – и видение тогал, и обычное видение.
Конечная цель практики тогал – обретение Радужного Тела Света.
Это происходит после того, как все наше видение стало единым.
Наше материальное тело – тоже часть нашего кармического видения, поэтому, когда все видимое растворяется в Естественном Состоянии, материальное тело растворяется в пустом пространстве. Метод обретения Радужного Тела (джалу) может быть постепенным или мгновенным.
Что касается постепенного метода, то речь идет о четырех стадиях развития видения, а именно:
- Видение зримого проявления реальности. На этой начальной стадии при солнечном свете появляются только небольшие тигле, или шарики радужного света.
- Видение увеличивающихся переживаний. Теперь появляются цепочки и сети из тигле. Кроме того, внутри тигле могут быть видны лица и тела божеств.
- Видение полного развития осознания. Эта стадия соответствует полному развитию чистых видений божеств и мандал, в том числе мирных и гневных божеств шитро. Одни тигле могут быть маленькими, как горчичное семя, а другие большими, как щит.
- Видение конечного исчерпания. Все видения растворяются, возвращаясь в Естественное Состояние, помимо которого не остается ничего.
Эти видения не всегда устойчивы. Если они растворяются сами собой, это может быть признаком того, что мы близки к обретению Радужного Тела.
Видения бывают двух разных видов: чистые и нечистые. На заключительной стадии все наши видения становятся чистыми.
Но нашей обычной повседневной жизни свойственно нечистое видение. Есть двое врат, которые необходимо открыть: чистые и нечистые, и каждые подразделяются еще на четыре, так что всего получается восемь врат. Они соответствуют разновидностям возникающих видений.
Видения тогал возникают сами собой из Естественного Состояния, а то, как они развиваются, зависит от наших личных способностей, уровня очищения и т.д. Но если, например, перед нами появляется учитель и дает какие-то учения, это уже не видение тогал, а чистое видение. Оно вызвано и обусловлено той иди иной причиной или кармической связью. Примерами этого являются видения Гуру Падмасамбхавы, которые были у некоторых тэртонов. Эти чистые видения появляются вследствие причины, или семени, заложенного в поток сознания тэртона в течение предыдущей жизни, когда он был личным учеником Гуру Ринпоче и общался с ним.
Видение тогал не имеет никакой внешней причины – оно возникает исключительно изнутри, из нашего Естественного Состояния, пребывающего в сердце. Оно естественно и спонтанно, не имеет никакой предшествующей причины и являет собой свободное спонтанное творчество (цал), неотъемлемое от Естественного Состояния – нашей врожденной природы будды.
Четыре светоча
В практике тогал речь идет о четырех светах, или четырех светочах, а иногда о шести светочах. Четыре светоча следующие:
- Светоч саморожденной мудрости
- Светоч полностью чистого измерения пространства
- Светоч элемента воды, притягивающий все на расстоянии
- Светоч тигле пустоты
Первый светоч или свет – это трекчо. Если нам нужно что-то увидеть, в первую очередь требуется светильник.
Трекчо – исходная и основная практика. Она подразумевает устойчивое пребывание в Естественном Состоянии. Это неотъемлемое мгновенное осознание (ригпа).
Здесь под саморожденной мудростью не имеется в виду различающая мудрость системы Сутры – в данном случае подразумевается ригпа (аспект ясности) в единстве с каплей (аспект пустоты). Её поясняют примером открытого чистого неба, освещенного солнцем. Разумеется, нужно понимать, что Естественное Состояние пусто, но при этом нельзя забывать о его трёх качествах и их нераздельности.
Во-первых, эта пустота нематериальна и невещественна поэтому она подобна пространству (намка), или небу. Таково её качество. Что бы мы ни делали и что бы ни извлекали из пустоты, она всегда существует как Основа. Даже если все заполнить, забить до отказа пустота пространства всё равно будет присутствовать как вместилище всего. Что бы мы ни делали, шуньята всегда пуста, она не становится ни больше, ни меньше от того, что содержит.
Помещай в неё или вынимай из неё что угодно, она остается все той же неизменной Основой. Этот аспект называется йинг, или измерение. Это измерение, в котором все зарождается и происходит.
Эта пустота никогда не меняется, что бы мы ни делали: она никогда не увеличивается и не уменьшается. Этот аспект называется лонг, или обширность. Таковы три качества пустоты: пространство (намка), измерение (йинг) и обширность (лонг).
Что касается второго светоча то здесь можно привести аналогию с просмотром фильма в кино: видения тогал приходят в пространство перед нами и проявляются. Глядя в открытое небо, мы остро сосредоточиваем взгляд и не мигаем. Тогда мы обнаруживаем, что на краю оконной рамы или на горизонте, или на каемке деревьев, пространство светлее, а в центре темнее. Если смотреть через окно, то ближе к оконной раме небо светлее, а в центре темнее. Если продолжать смотреть, светлая часть по краям расширяется. Но видения появляются в темном центре. Это то измерение, в котором проявляются видения тогал. Мы словно видим кадр фильма проецируемого на экран перед нами.
Третий светоч имеет отношение к нашему телесному глазу, который служит вратами. Канал кати соединяет телесное сердце с телесными глазами. В практике уединения в темноте видения бывают более ясными и яркими, чем при свете, но принцип здесь тот же.
В Дзогчене орган зрения имеет довольно необычное название: гянг жаг чуй дрон могде гянг означает «расстояние» или «на расстоянии», жаг -«аркан», а чу - «вода».
Почему?
При подобной практике наши страдания и омрачения отбрасываются далеко – гянг. Мы наблюдаем видения, и они развиваются – жаг. Глаза связаны с почками, которыми управляет элемент вода – чу. Согласно древней бонской медицине, внутренние органы управляют внешними органами. Такие сведения приводятся в руководстве по эмбриологии, которое содержится в Шанг-Шунг ненгюд и во многих других источниках. Например: существуют такие соответствия:
- глаза, почки – элемент вода
- нос, легкие – элемент воздух,
- язык, селезенка – элемент земля и т.д.
Что касается четвертого светоча, то здесь при солнечном свете на небе видны небольшие белые или черные пятнышки или радужные тигле. Сначала они очень малы, но затем увеличиваются, поскольку мы пребываем в Естественном Состоянии. Их природа – пустота.
Слово тигле объясняют так: тиг это «линия, проведенная на бумаге», что означает связь с сущностью, или Естественным Состоянием, а ле – «очень ясно», то есть она очень яркая и ясная. Итак, смысл слова тигле в том, что оно ясное и связано с Естественным Состоянием.
Стать настоящим джалупа – значит практиковать тогал.
Видения тпогал не создаются преднамеренно, умом, а появляются сами собой при наличии таких вторичных причин, как солнечный свет, открытое чистое небо и т.д. Они возникают естественно и спонтанно из Естественного Состояния, и для этого не нужно в качестве подготовки предварительно выполнять практики кедрима или дзогрима. Необходимо лишь сделать устойчивой практику трекчо, и тогда видения придут сами.
Постепенно перед нами появляются видения мирных и гневных божеств, и эти видения развиваются, пока не станут совершенными. Затем они снова растворяются в Естественном Состоянии. Эти видения имеют то же самое качество и тот же источник, что и наше обычное видение в повседневной жизни.
Поскольку наше материальное тело есть часть нашего видения и тоже происходит из этого источника, то во время растворения всех наших видений растворяется и оно.
Наше материальное тело часть нашего нечистого кармического видения. Наши чистые видения становятся настоящим джалупа, подлинными самбхогакаей и нирманакаей; они совершенно очищены.
Чтобы учить людей, джалупа может являть им себя во плоти. Видеть самбхогакаю и слышать её учения могут только арьи – бодхисаттвы, вступившие на третий из пяти путей, тогда как обычные живые существа не могут ни слышать, ни видеть самбхогакаю, поэтому им являет себя нирманакая в облике человека.
Источник: Лопон Тендзин Намдак