Эксперты в шоке и бьют в колокола - дальнобойщики стали дефицитной профессией. Нехватка водителей стала свершившимся фактом. Смотрите сами, с января 2023 года на одном из порталов по поиску работы было размещено 30 000 вакансий для водителей фур.
Будете смеяться (хотя какой тут смех?), но рост +76% по сравнению с прошлым годом. Почему? Давайте разбираться!
Высокий спрос
Глава пресс-службы hh.ru Юг Екатерина Никифорова вывела прелюбопытную статистику по спросу на категории С и СЕ:
- Московская область - 7% (более 2 200 вакансий);
- Москва - 6% (более 1 800 вакансий);
- Красноярский край (6%);
- Кемеровская область (4%);
- Иркутская область, Новосибирск, Свердловской область и Санкт-Петербург - 4%;
- Кубань - 3%.
Вообще же в 2023 году потребность в дальнобойщиках в РФ выросла на 76%. Так, на Кубани этот показатель приблизился к 93%, в Адыгее – к 100%.
При этом работодатели хотят видеть:
- физически развитого;
- с длительным периодом бодрствования;
- психологически устойчивого;
- технически подкованного;
- с хорошим знанием ПДД;
- опытного (2-3 года) работника.
Екатерина Никифорова подчеркивает, что средний чек на услуги дальнобойщика в России составляет от 103 448 до 172 414 рублей.
Но если так все неплохо с ЗП, почему же наблюдается дефицит? Эксперты видят одну из причин - потеря престижа профессии. Глава общероссийской общественной организации «Водители России» Олег Торош фиксирует, что нехватка водителей приблизилась к 25%. На фоне среднего возраста действующих водителей в районе 50 лет молодежь не хочет связывать свое будущее с профессией дальнобойщика. Если тенденция продолжится, то через 10-15 лет грузы возить станет некому.
Немало негатива получила практика со стороны работодателей под названием «социальный демпинг». Это когда головной офис снижает транспортные расходы за счет труда водителей и удешевления расходов на его проживание в дороге.
Не нравится людям и жесткий контроль со стороны начальства и контролирующих госорганов. Тахографы, предрейсовый медосмотр. С одной стороны, вещи нужные и полезные. С другой, с учетом “дыр” в праве не совсем эффективная. Так, по закону водитель имеет право находится в дороге 45 часов. Но Трудовой кодекс позволяет работать не более 40 часов в неделю.
Простые работяги
По мнению Максима Сороки, у которого стаж за рулем 25 лет, дефицит кадров - это отражение неуважительного отношения к водителям. На базах, как правило, для шоферов нет никаких удобств. Элементарно козырька от дождя или снега. Большой компании проще не договариваться с исполнителем, а впаять ему штраф по любому поводу.
Также играет роль. что при ЗП в 200 000 рублей - это все-таки очень тяжелая работа, связанная с длительным отсутствием дома. Правда, и плюс в том, что без работы не останешься, резюмирует Максим.
Согласен с ним и Андрей Носырев (стаж за баранкой 42 года). Его мотивировало для работы стремление посмотреть мир. Но для молодежи сейчас - это уже не цель. Да и дома тебя не видят неделями и месяцами. Не все это подходит.
Нет роста, но есть доход
Итак, с точки зрения экспертов есть четко выраженные плюсы и минусы в профессии дальнобойщика. Какие? Давайте анализировать.
Начнем с минусов:
- Длительные отсутствие дома - нестабильная семейная жизнь;
- Неполноценный и прерывистый сон;
- Риск ДТП;
- Малокомфортные условия быта;
- Неправильное питание;
- Вероятность стать жертвой преступников;
- Почти нет перспектив для карьерного роста.
Плюсы:
- Доход выше по рынку в 3-4 раза;
- Работа на самого себя (ИП или самозанятость);
- Путешествия по разным городам и странам;
- Высокий спрос на профессию
Как видите, истина где-то опять посередке. Что там впереди? Беспилотники на колесах? Но это нам пока не грозит лет 10-15 точно. Улучшение престижа профессии? Более реально, но требует масштабной стратегии властей, а им не до этого.
Короче, классическое русское авось и небось. Все как-то само собой устаканится. Это ближе к реализму. Однако это мы уже где-то проходили.
Желаем всем терпения и удачи!