На дистанции лет 5 до работы в журнале я считал себя приличным мототуристом. В те годы накатать 40к км за сезон было условной нормой. Ездили мы действительно много. Грубо говоря, открывали календарь мероприятий и шпарили все подряд. Одних поездок в Белоруссию могло быть 3-4 в сезон. Но началось все очень спонтанно...
На Воробьевых случайно познакомится с владельцем TDM 900 Александром, который потом на долгие годы стал моим другом и спутником во всех мотоциклетных авантюрах. TDM 900 тогда в эру отбитых литроводов считался так себе мотоциклом. Он мне и сейчас не нравится. Саша быстро проапгрейдился до затюненного карбового Дрозда.
Идею съездить долго и далеко на самом деле подал он, я на тот момент днями и ночами кошмарил окрестности на CBR600F4i и пробовал на трек ездить. Саня хорошо ориентировался в Питере и в итоге мы решили газнуть пятница-воскресенье из Москвы в Питер на открытие сезона Дрозд+сибер. На неделе пока обдумывали план погода была... ну хоть какая-то. Ближе к делу стало понятно, что гонка объявляется дождевой на всей дистанции. У меня на тот момент с дождём были особые отношения - все стадии намокания и ни одного дождевика в наличии. За мотоциклетным я не поехал (долго и дорого), купил в ближайших хозтоварах зелёный дождевик рыболова-грибника цвета хаки весь в листиках и прочих атрибутах скрытной жизни в лесу🍄🍄. Ну дождевик же! Почему бы и да! 🤪 На самом деле идиот, позже поймёте почему.
Утренний выезд это отдельный вид страданий😭😭😭 Особенно, когда сразу моросит. Первые пару часов едешь как зомби, потом чашка кофе и мир прекрасен. Отъехали мы по Ленинградке (платника тогда не было) километров 10 и полило. Пришлось напяливать дождевик. Он оказался короткий и парусящий. Кое-как усадили его по мне скотчем, на ноги намотали по паре пакетов с заправки, приклеили капюшон к внутренней части дождевика. Едем🏍️ На скорости ближе к 180 (а мы только так и ехали, Сибер был задушенный, быстрее не получалось) у меня с диким хлопком раскрылся капюшон. Испугались? Да! Капюшон в итоге был жёстко отрезан ножом там же на обочине. В процессе испуг сошёл на нет.
Дальше поездка без сюрпризов, но на морально-волевых. Холодно и мокро (дождевик тёк). В Питере, несмотря на погоду, было шикарно (моё первое знакомство с северной столицей). Колонна на открытии сезона оказалась самой крутой ever made. В красивых декорациях и с хорошей организацией. Короче - запомнилось. Равно как и слёт с концертом на берегу чего-то там, на который мы почти не попали, так как гулять и гонять по городу для нас было интереснее.
На пути обратно мы снова страдали и гнали по дождю.
Вот именно в эти дни мы заложили тот стереотип, от которого я мучаюсь до сих пор - суетиться и спешить доехать до конечной точки в путешествии. Ещё помню стебали потом друзей, которые Москва-Минск едут весь день, а мы 6 часов. Вот глупые были... 🤪
В тот сезон мы насколько я помню ещё пару раз ездили 500км+ в один конец. Хотя я после Москвы-Питера зарекался больше так себя не мучить. После первой поездки появляется интерес, раз на 3ий привычка и зависимость.
Ещё пара фейлов произошла по моей же глупости с техникой. Я выезжал на почти новом, но чуть недокачанном мягком комплекте Pilot Power. В итоге зад за 1500км по возвращении скатался в квадрат и почти до корда. А ещё я сферический конь в вакууме - всю дорогу ныл как неудобно ехать в далеко на спортбайке, а на пути назад вспомнил, что подвеска вся зажата под трек... Как то так.
Если не лень, поделитесь вашим первым опытом путешествий.