— Нет, ты меня не любишь! — обвиняла жена мужа, истерично закатывая глаза и наигранно всхлипывая.
Заплаканный крокодильими слезами диван печально поскрипывал от её нервных вздрагиваний.
— Как это, не люблю?! — возмущался муж, бегая вокруг, спотыкаясь об ковёр и разводя руками. — Как это, не люблю?!
— Не любишь! — уверяла жена. — Если бы любил, не работал бы простым инженером, а пошёл бы разгружать вагоны! И давно бы уже купил мне норковую шубу!.. Ну, скажи, что я с тобой в жизни видела?!..
Плюнув на жену (вернее, на её капризы) инженер махнул рукой и вышел... на балкон.
— Любишь — не любишь, любишь — не любишь, — ворчал он себе под нос. — А что, вообще, означает это чёртово слово? Любить, любишь, любовь, люблю, лю...
Задумавшись, он перелез через перила, спрыгнул на землю (этаж был первый), и бодро зашагал в библиотеку.
— Мне нужно про любовь, — сказал он библиотекарше.
— Поэзия или проза интересует? — поинтересовалась, поправляя очки на переносице, миловидная женщина.
— Без разницы, — отмахнулся от непонятных терминов инженер. — Мне, главное, понять, что означает это слово, понимаете? Ну, откуда оно берёт начало.
— А-а, — дошло до библиотекарши. — Вам нужен этимологический словарь. Минуточку.
И, скрывшись с глаз, она исчезла где-то за многотомными книжными горами, и примерно через час вернулась с толстенным словарём.
— Фух, — выдохнула она, роняя увесистую книгу на стол, машинально смахивая с неё пыль, а другой рукой вытирая со лба капельки пота. — Запылилась... Запотела... ха-ха, тьфу-ты, блин!.. Запыхалась пока её нашла. Нечасто спрашивают. Не интересуются читатели смыслом слов.
— Вот-вот, — кивнул инженер, хватая книгу, — читают, говорят, поют, ругаются, а что конкретно означают слова, с помощью которых всё это делают, толком никто не знает.
— Там по алфавиту, — подсказала библиотекарша, кивая на словарь, — Любовь, буква эл, следом за буквой ка.
— Да-да, спасибо! — поблагодарил инженер, присаживаясь за читательский столик. — Ага, вот она, значит. Любовь. Так, что тут у нас пишут?.. Привязанность, страсть, вожделение, симпатия... Чушь какая-то, это уже ответвление от сути. Привязаться и пристраститься можно и без любви...
Протерев запотевшие стёклышки жёлтым носовым платочком, библиотекарша повесила очки обратно на нос и благоговейно уставилась на необычного читателя, заинтересовавшегося любовью.
Любовь. Лю-бовь. Л ю б о в ь.
В сущности, если подумать, это главное слово в мире. Если бы не оно.... Ну, что, скажите на милость, может быть более важным? Без любви и счастья бы не было, и люди бы не рождались, и добра бы не знали. И жизни бы не было на Земле, а может, даже во всей вселенной! Всё ведь от неё, от любви, в этом мире и цветёт и пахнет! Не от ненависти же, правильно? Если нет любви, всё остальное становится просто ненужным хламом.
Конечно, кто-то может, не подумав, ляпнуть, что от любви одни несчастья. Например, ревность, злость, убийства и самоубийства. Но, нет, это уже не от любви, не надо смешивать понятия, это уже от заблуждений, от непонимания слова "любовь".
— Ага, вот, — пробубнил инженер, цепляясь мыслью за очередную находку. — Изначально писалось Ljubū, потом трансформировалось, ljubūi, ljubŭu̯i, любъви... По-немецки Liebe, по-английски love, древнеанглийское lufu, готское liufs, латинское libīdō, lubet, libet. древнеиндийское lúbhyati, lōbhas... Путаница какая-то... Лиебе, лиубо, лиубуй, лиубь, любый, любой... Получается, до появления буквы "Ю", объединивший два звука и два знака, и до появления "Ы", также сфабрикованной из двух звучаний и значений, говорилось и писалось вот так. А теперь звуки упростились, знаки усложнились, смыслы затерялись, понимание... растворилось? И пишется, и слышится, и понимается вот так. Интересно!
За три часа озадаченный инженер выяснил, что звуки, из которых состоит "любовь" когда-то произносились иначе, буквы писались иначе. Смысл от этого, конечно, страдал, но окончательно не сдавался. Некоторое созвучие с отзвуками первоисточника всё-таки сохранились. Звуки ло, лэ, ле, лу, лю, ли, как до него дошло, имели прямую связь с лучами, а значит со светом, с солнцем, с теплом, с чем-то приятным.
— Всё правильно, — согласился инженер, — Световой поток в люменах и измеряется.
Дальше — больше. Через следующие три часа инженер выяснил, что каждая буква, каждый знак таит в себе огромное значение. Некоторые значения указывают направления — вверх, вниз, вправо, влево, по диагонали — и всё это неслучайно! В букве "О", как и в её звуке, он теперь отчётливо видел круг... солнца, планеты, колодца, озера, тарелки, кольца и, вообще, любой круг. В букве "Ю" видел человечка стоящего ровно, как оловянный солдатик, и державшего рукой этот круг. Буква "Ы" открылась ему как перевёрнутая "Р" рядом с этим человечком, таким прямым и оловянным. В букве "В" инженер теперь отчётливо видел волну, в волне — воду, в воде — бога, в боге — дорогу, в дороге — дар движения к солнцу, к озеру, к колодцу!.. В любви видел людей, а в людях...
— Вот это да-а-а! — выдохнул, наконец, инженер, прервав полёт мысли на самом интересном и ошарашенно уставившись на уснувшую за своей стойкой библиотекаршу. — Оказывается, "лю-бить" означает бить светом!
— А? — проснулась библиотекарша. — Ой, а что, уже ночь?
— Не в этом суть! — уверенно воскликнул припозднившийся читатель. — Главное, я расшифровал! Любовь! Лю — это свет! Бить — это... бить! Правильно говорят, бьёт — значит любит! Но надо понимать, что бьёт светом! Да-да, прямо в сердце бьёт светом!.. И причём тут, спрашивается, норковая шуба, а? Шуба из убитого зверька?! Какая тут на хрен любовь, я вас спрашиваю?!
— О-о-ой, извините, мне уже домой пора, — зевнула библиотекарша. — Закрывать надо...
— Вот дура! — махнул на неё рукой инженер. — Я тут открытие на глазах совершаю, а она... домой!.. закрывать надо!.. Эх! Все вы бабы — дуры!
И бесцеремонно хлопнув дверью, выбежал из приюта литературы в сопливую ночь.
"Церемония" расторжения брака состоялась довольно быстро. Стоило судье задать вопрос желающему развестись мужчине:
— Что явилось причиной изъявления вашего желания? Измена супруги, нежелание исполнять супружеские обязанности, несоответствие характеров, или что-то ещё?
Инженер с презрением в голосе ответил:
— Она не разбирается в этимологии!
Судья покачала головой, тяжко вздохнула, посмотрела с пониманием. После чего бракоразводный процесс тут же и завершился.
"Судья понимает, нельзя жить с человеком не разбирающемся в этимологии" — подумал мудрый инженер.
"Судья понимает, что нельзя жить с таким идиотом как ты" — подумала его бывшая жена.