Разработка позволит снизить расход топлива авиалайнера, а также увеличить дальность его полёта.
Уфимские учёные представили опытный образец электроприводной заслонки, которую уже планируют использовать в производстве нового поколения двигателей для отечественных самолётов. Разработка позволит снизить расход топлива авиалайнера, а также увеличить дальность его полёта. С новинкой ознакомился и наш корреспондент — Даниль Байков.
Этаж хоть и первый, но внутри испытательной камеры имитируются условия полёта на высоте десяти тысяч метров над уровнем моря. Температура: 45 градусов мороза. Оттого и слой инея такой внушительный. Так, уфимские ученые проверяют работу электроприводной заслонки двигателя самолёта. В течение трёх недель деталь подвергают самым разным температурным и механическим воздействиям.
Александр Подгузов, начальник отдела проектирования авиационных электрических машин передовой инженерной школы "Моторы будущего" УУНиТ:
“Здесь непосредственно испытываем на вибрацию. Необходимо для того, чтобы сымитировать полный режим полёта авиационного двигателя. Например, если мы взлетаем в Африке — у нас температура +50, а когда набираем высоту, она становится — 60, -65”.
Над небольшим электроприводом в течение четырёх лет трудился коллектив из 170 человек. Выпущенный образец — уникальная разработка учёных Передовой инженерной школы "Моторы будущего" при Уфимском университете науки и технологий. Сборка происходила здесь же — свою лепту смогли внести и студенты вуза. Этот агрегат — важная составляющая сверхмощного турбореактивного двигателя ПД-35, над которым сейчас активно работают лучшие конструкторы страны. Проект называют самым амбициозным за всю историю российской авиастроительной отрасли.
Даниль Байков, корреспондент:
“Чтобы произвести заслонку к авиадвигателю ПД-35, к ней необходимо изготовить шесть узлов, которые делаются отдельно друг от друга. Все готовые детали попадают в этот сборочных цех. На всё про всё уходит порядка полутора месяцев”.
Столько же времени требуется и для создания микросхемы электропривода, который отвечает за контроль расхода горячего воздуха в двигателе.
Виталий Петров, начальник отдела сборки электроники передовой инженерной школы "Моторы будущего" УУНиТ:
“Все узлы и детали настолько малы — это является кропотливой работой. Монтажник должен понимать принцип действия распайки. Читать схемы и, соответственно, читать чертежи”.
Пока электроприводные заслонки применяются только в двигателях зарубежных самолётов, тогда как российские авиалайнеры летают на гидравлических системах.
Вячеслав Вавилов, директор передовой инженерной школы "Моторы будущего" УУНиТ:
“Именно эта разработка направлена на электрификацию самолета. То есть повышению его энергетической эффективности. Особенность этой разработки в том, что она стоит в горячей зоне, где температура — 180 градусов. Поэтому она крайне важна с точки зрения развития экономики и технологического развития страны”.
По словам учёных, новая разработка позволит также увеличить дальность полёта воздушного судна и снизит расход топлива. В будущем планируется провести испытания электропривода в составе экспериментальной модели авиадвигателя. После, опытный образец получит наименование и поступит в серийное производство.