Найти тему
Драга.Лайф

Маринованные опята на зиму: 3 бабушкиных рецепта для лучшей грибной заготовки в банке

Оглавление

Опята – очень вкусные грибы, из которых можно приготовить множество питательных блюд, а также замариновать их на зиму.

Слева настоящие опята, а справа - ложные. Фото: pinterest
Слева настоящие опята, а справа - ложные. Фото: pinterest

Многие из нас любят собирать грибы в лесу, а не покупать их в магазине. Но для того чтобы не получить пищевое отравление, необходимо внимательно осматривать грибы и уметь отличать настоящие опята от их ложных собратьев.

У настоящих опят цвет пластинок под шляпкой белый, кремовый или желтоватый, а у ложных опят пластинки желто-серые, желто-зеленые или слегка фиолетовые. Это главный отличительный признак этих грибов.

Прежде чем начать приготовление блюд, грибы необходимо обработать. Переберите их, удалите веточки и листву, несколько раз промойте водой или замочите на полчаса в теплой воде слегка подсоленной воде.

Эти грибы можно пожарить с картошкой, сварить из них суп, сделать грибную икру или замариновать их по одному из следующих рецептов.

Рецепт первый

Подготовьте банки и крышки. Крышки нужно проварить в кипятке или положить в микроволновку на 2 минуты. Банки должны быть мокрые, с небольшим количеством воды.

Вам понадобится 2,5 килограмма свежих грибов, литр воды, 4 чайные ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 3 лавровых листа, 4 сушеные гвоздики, по 3 горошины черного и душистого перца и 3 чайные ложки 70%-ной уксусной эссенции.

Промытые грибы сложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте 3 столовых ложки соли, доведите до кипения и поварите минут 10, снимая пенку. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.

Для маринада налейте в кастрюлю воды, положите соль, сахар, лавровый лист и перец. Когда вода закипит, а соль и сахар растворятся, добавьте уксусную эссенцию.

В кипящий маринад выложите грибы и перемешайте. После того как они закипят, варите еще 7 минут.

Горячие грибы с рассолом разложите по банкам. Необходимо, чтобы маринад полностью покрывал опята. Закрутите крышки. Дайте банкам остыть и уберите на хранение в прохладное место.

Рецепт второй

Подготовьте грибы, литр воды, по одной столовой ложке соли и сахара, 4 горошка черного перца, 3 лавровых листа, зонтики укропа, 6 зубчиков чеснока и 75 мл 9%-ного уксуса.

Положите опята в кастрюлю и залейте водой. Когда вода вскипит, снимите пену и варите еще 10 минут. Слейте воду через дуршлаг и промойте грибы. Повторите все еще раз.

В другую кастрюлю налейте воды и положите специи. После закипания дайте грибам повариться две минуты и добавьте чеснок и уксус. Когда маринад закипит, залейте им отваренные грибы и доведите до кипения. Поставьте плиту на минимум и разложите опята по банкам.

Когда банки остынут, уберите их на хранение.

Рецепт третий

Возьмите 3 килограмма опят, литр воды, по одной столовой ложке соли и сахара, 4 лавровых листа, чайная ложка лимонной кислоты, 10 горошков черного перца, 6 зубчиков чеснока и 2 чайные ложки зерненой горчицы.

Сложите грибы в большую кастрюлю или таз, залейте водой, чтобы она покрывала опята, добавьте 2 столовых ложки соли. Варите 10 минут, затем слейте воду и промойте грибы.

Для рассола сложите в емкость с водой все указанные ингредиенты и дождитесь закипания. Положите туда грибы и варите полчаса.

Не снимая посуду с плиты, положите грибы в банки и закройте.

Источник: Курьер.Среда

Еда
6,93 млн интересуются