Опята – очень вкусные грибы, из которых можно приготовить множество питательных блюд, а также замариновать их на зиму.
Многие из нас любят собирать грибы в лесу, а не покупать их в магазине. Но для того чтобы не получить пищевое отравление, необходимо внимательно осматривать грибы и уметь отличать настоящие опята от их ложных собратьев.
У настоящих опят цвет пластинок под шляпкой белый, кремовый или желтоватый, а у ложных опят пластинки желто-серые, желто-зеленые или слегка фиолетовые. Это главный отличительный признак этих грибов.
Прежде чем начать приготовление блюд, грибы необходимо обработать. Переберите их, удалите веточки и листву, несколько раз промойте водой или замочите на полчаса в теплой воде слегка подсоленной воде.
Эти грибы можно пожарить с картошкой, сварить из них суп, сделать грибную икру или замариновать их по одному из следующих рецептов.
Рецепт первый
Подготовьте банки и крышки. Крышки нужно проварить в кипятке или положить в микроволновку на 2 минуты. Банки должны быть мокрые, с небольшим количеством воды.
Вам понадобится 2,5 килограмма свежих грибов, литр воды, 4 чайные ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 3 лавровых листа, 4 сушеные гвоздики, по 3 горошины черного и душистого перца и 3 чайные ложки 70%-ной уксусной эссенции.
Промытые грибы сложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте 3 столовых ложки соли, доведите до кипения и поварите минут 10, снимая пенку. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
Для маринада налейте в кастрюлю воды, положите соль, сахар, лавровый лист и перец. Когда вода закипит, а соль и сахар растворятся, добавьте уксусную эссенцию.
В кипящий маринад выложите грибы и перемешайте. После того как они закипят, варите еще 7 минут.
Горячие грибы с рассолом разложите по банкам. Необходимо, чтобы маринад полностью покрывал опята. Закрутите крышки. Дайте банкам остыть и уберите на хранение в прохладное место.
Рецепт второй
Подготовьте грибы, литр воды, по одной столовой ложке соли и сахара, 4 горошка черного перца, 3 лавровых листа, зонтики укропа, 6 зубчиков чеснока и 75 мл 9%-ного уксуса.
Положите опята в кастрюлю и залейте водой. Когда вода вскипит, снимите пену и варите еще 10 минут. Слейте воду через дуршлаг и промойте грибы. Повторите все еще раз.
В другую кастрюлю налейте воды и положите специи. После закипания дайте грибам повариться две минуты и добавьте чеснок и уксус. Когда маринад закипит, залейте им отваренные грибы и доведите до кипения. Поставьте плиту на минимум и разложите опята по банкам.
Когда банки остынут, уберите их на хранение.
Рецепт третий
Возьмите 3 килограмма опят, литр воды, по одной столовой ложке соли и сахара, 4 лавровых листа, чайная ложка лимонной кислоты, 10 горошков черного перца, 6 зубчиков чеснока и 2 чайные ложки зерненой горчицы.
Сложите грибы в большую кастрюлю или таз, залейте водой, чтобы она покрывала опята, добавьте 2 столовых ложки соли. Варите 10 минут, затем слейте воду и промойте грибы.
Для рассола сложите в емкость с водой все указанные ингредиенты и дождитесь закипания. Положите туда грибы и варите полчаса.
Не снимая посуду с плиты, положите грибы в банки и закройте.
Источник: Курьер.Среда