Да-да, я знаю, что настоящая аджика в традиционной кухне народов Кавказа - это острая приправа в виде пастообразной массы, в основе которой острый перец, кинза, чеснок и смесь трав.
Но как-то так сложилось еще с советских времен, что в меру острая овощная закуска, доминантой в которой выступают помидоры, тоже называют аджикой.
Аджика в нашей семье - любимица. Ее можно подавать в качестве соуса к мясным блюдам, либо использовать в качестве заправки для супа. Но вкуснее всего ее кушать, намазав на кусочек хлеба, как своего рода "аперитив" перед подачей основного блюда. Входящие в состав аджики острый перец и чеснок пробуждают аппетит, раздражая наши вкусовые рецепторы. "Слюнки потекли" - это про аджику.
Уж не знаю, где моя мамочка нашла этот рецепт, но эту домашнюю заготовку на зиму она готовит из года в год вот уже больше 40 лет.
Кроме того, такая закуска - хороший способ переработать урожай садовых помидоров, которые, конечно, очень вкусные, но почему-то зреют сразу все и много.
Рецепт домашней закуски на зиму "Аджика "Мамочкина вкусняшка"
В расход на 1 килограмм помидоров идут:
- яблоки среднего размера с кислинкой - 5 штук;
- морковь среднего размера - 2 штуки;
- перец сладкий (тоже среднего размера) - 5 штук;
- острый перец - 3 штуки;
- чеснок - 3 зубчика.
Два последних ингредиента, из-за которых, видимо, закуску стали называть аджикой, можно добавлять в количестве чуть большем, чем указываю в рецепте. От них будет зависеть острота "вкусняшки".
В качестве консервантов при заготовке домашней аджики на зиму используются:
- уксус 9 % - 3 столовые ложки;
- масло - 3 столовые ложки.
Ну и традиционные усилители вкуса:
- соль - 1 чайная ложка;
- сахар - 0,5 чайной ложки.
Шаг 1. Моем, чистим, режем овощи/фрукты
У помидоров вырезаем место у плодоножки, при желании можно очистить от кожицы. Из яблок удаляем сердцевину, от кожуры не очищаем. Из сладкого перца достаем плодоножку с семенами, а из острого перца ее доставать не нужно. Все ингредиенты режем на кусочки размером, позволяющим загрузить их в мясорубку.
Шаг 2. Измельчаем овощи/фрукты
Ингредиенты при заготовке домашней аджики на зиму измельчаются именно на мясорубке. Только на ней получаются маленькие, почти одинаковые кусочки овощей и фруктов, придающие закуске текстуру и раскрывающие вкус каждого компонента в отдельности. Измельчению на мясорубке не подвергается только чеснок. Его нужно будет добавить в аджику в конце приготовления, поэтому зубчики чеснока можно порубить ножом или продавить на прессе - "чеснокодавке".
Шаг 3. Варим закуску
Измельченные помидоры, яблоки, морковь, сладкий и острый перец смешиваем в одной кастрюле и ставим на плиту. Доводим содержимое кастрюли до кипения (до первых пузырьков) и убавляем огонь. Аджика должна варится в течение 40 минут на среднем огне, т.е. активного "булькания" быть не должно. Периодически ее можно помешивать, следить, чтобы не пригорала. Если начнет пригорать, можно добавить часть масла.
Шаг 4. Добавляем соль, сахар, чеснок, уксус, масло
За 5 минут до окончания времени варки добавляем в аджику чеснок, соль и сахар. Пробуем на вкус. Далее добавляем уксус и масло.
Важно все сделать именно в такой последовательности и варить не более 5 минут.
Чеснок, соль и сахар - усилители вкуса. Если уксус добавить вместе с ними, вкус и запах уксуса "усложнит" аромат и вкус аджики. И вам будет сложно понять, чего достаточно, а что еще можно добавить.
Шаг 5. Консервируем домашнюю аджику на зиму
Пока аджика варилась на плите нужно подготовить банки и крышки к консервации. Аджика должна закладываться в банки горячей. Т.к. уксус был добавлен в самом конце приготовления, то дальнейший процесс консервации закуски будет происходить уже в банке под крышкой.
Плотно закрываем банки металлическими крышками и убираем под шубку (плед, одеяло) в теплое темное место. После остывания закрытые банки с домашней аджикой можно хранить вне холодильника.
Желаю всем удачи и вкусных домашних заготовок на зиму!
Смотрите так же по теме: