Я уже как-то упоминала, мои поездки на мотоцикле бывают строго распланированными, а бывают - лишь бы поехать. Сегодня вновь хочу поднять эту тему, но уже более детально.
Первые поездки были самыми простыми. Например: хочу в Крым. Садишься и едешь. Хочу на Мотополярник - окэй, есть две недели отпуска, как раз на дорогу туда-обратно. И маршрут как-то предельно ясен, как будто дорога одна единственная. Чем больше я езжу, тем более витиевато хочется проложить дорогу. Не ездить по одним и тем же участкам трасс, посмотреть что-то новое, зацепить какой-то новый регион...
Итак, планирование жесткое.
Каждый день в отпуске расписан по километражу. И километраж этот немаленький. Дней для отдыха совсем мало, но "цель оправдывает средства".
Так, поездка на перевал Ак-Байтал была очень жесткой по хронологии. Три недели очень мало, чтобы успеть захватить три страны для прогулок и осмотров достопримечательностей. Но сейчас можно сделать выводы: Памирский тракт пройден, по Таджикистану закрыты основные "галочки". А вот в Узбекистан можно съездить целенаправленно уже в следующий раз. Сделать маршрут по историческим городам, с отдыхом и долгими пешими прогулками.
Такая поездка вообще не похожа на отпуск и отдых. Это что-то другое. После нее я была рада вернуться домой и работать с 8 до 17, не перемещаясь никуда)))
Планирование "примерное". То есть, есть конечная точка/дата/мероприятие или, возможно, еще пару контрольных точек, куда надо попасть и рассчитать: сколько ехать обратно по километражу. По мне, такой формат путешествия самый оптимальный: при подготовке на карту накидываются геоточки с отметками "достопримечательность", "ресторан", "музей" и т.д. Визуализация всех этих мест, а потом анализ концентрации)) В общем, так понимаешь, действительно ли надо ехать в ту же Пермь, чтобы посмотреть памятник "Пермяк - соленые уши".
Расслабленный режим передвижений, возможность варьировать километраж: "сегодня есть настроение и можно проехать побольше, зато завтра в городе N. буду пораньше..."
Так, в 2022 году было три недели отпуска. И главная цель - попасть на Мотополярник в Харпе. Но туда ехать недалеко, поэтому недельку можно было прокатиться и заехать на Байкал. Но Байкал не сложился... Я уже про это писала.
Отсутствие планирования. Кажется, что это самое простое. Сел и поехал, куда глаза глядят. На деле же (для меня) оказалось, что это не так и просто! И на то, чтобы понять, куда поехать сегодня - уходит много времени. Один раз я так на АЗС в Подмосковье просидела 40 минут, не понимая, куда ж мне поехать после Треффена дальше. Впереди неделя отпуска, планов 0. И потом каждый день - это вымучивание маршрута, "а куда поехать?", "что посмотреть?" В общем, я для себя сделала вывод, что такой формат мне не подходит совсем.
А как происходит у вас? Вы - человек-график и педант? Или мотопут без планов? Или все же "золотая середина" - должна быть везде?