Найти тему

Квашеные зеленые помидоры

Оглавление

Как-то раз зять с ностальгией сказал, что в детстве очень любил маринованные зелёные помидоры, которые его крестная готовила. А сейчас, какие ни пробует, все не то.

Решила я для него расстараться. По осени нашла несколько вариантов маринада именно для зелёных помидоров и приготовила каждый из них.

Но зять все забраковал. Сказал, что вкусные, но не такие.

Ну не такие и не такие. 🤷‍♀️ Я же не знаю какой именно рецепт был у его крестной, уже у неё не спросить.

Для себя же я всегда делаю квашеные зеленые помидоры. Люблю их, особенно когда настоятся.

И один раз, когда дочка с зятем приехали в гости к горячей картошечке и другим блюдам подала эти помидоры.

Зять съел целую тарелку! И сказал, что это те самые!!!

Как оказалось, не маринованные зелёные помидоры ему нравились, а квашеные. 😁 Знала бы, сразу приготовила и не мучалась выискивая нужный рецепт.

Тем более, что готовить квашеные зеленые помидоры очень просто.

Помимо самих зелёных помидоров я беру листья смородины, хрена, вишни, соцветия укропа, чеснок, соль и холодную воду.

Ингредиенты
Ингредиенты

На литр воды беру 45 г соли.

На дно тары для заквашиния укладываю листья хрена, смородины и вишни.

Листья смородины, хрена и вишни
Листья смородины, хрена и вишни

Затем выкладываю зелёные помидоры. Их можно брать целиковые, но я люблю когда они разрезаны на половинки, так их потом удобнее есть.

Первый слой:

Первый слой
Первый слой

Последний слой уже не настолько аккуратный, но надо стараться, чтобы он все же лежал поровнее, без горок.

Каждый слой пересыпаю чесноком и соцветиями укропа.

Все слои
Все слои

Сверху сначала выкладываю листья смородины,

Слой листьев смородины
Слой листьев смородины

а потом - хрена.

Листья хрена
Листья хрена

Затем в литре холодной воды размешиваю 45 г. соли, заливаю помидоры так, чтобы они были прикрыты рассолом на 4/5, сверху укладываю марлю, тарелку и груз. И после этого рассол полностью покрывает помидоры.

Я вместо груза использую банку с водой, а у мамы были специальные камни
Я вместо груза использую банку с водой, а у мамы были специальные камни

Вся эта конструкция стоит при комнатной температуре до образования вот такой пленочки:

Именно эта страшная на вид пленочка показывает, что квашение удалось
Именно эта страшная на вид пленочка показывает, что квашение удалось

Это молочно-кислые бактерии заработали!

Один раз смываю их. Делается это просто. Марлю аккуратно вынимаю и вся пленочка остаётся именно на ней. Затем марлю тщательно прополаскиваю в холодной воде и опять укладываю на место.

Рассол мутный, но это нормально, не пугайтесь.

Рассол мутный, но он и должен быть таким
Рассол мутный, но он и должен быть таким

Когда повторно образуется пленочка, то опять снимаю её аккуратно. Беру простерилизованные банки, вниз укладываю листья смородины, хрена и вишни. Те, что использовала при квашении, не новые.

Затем плотно утрамбовываю томаты. Заливаю рассолом из тары и сверху кладу листья смородины.

Укупориваю прокипячеными пластмассовые тугими крышками и убираю банки на холод.

Квашеные зеленые помидоры
Квашеные зеленые помидоры

Через пару недель от начала квашении уже смело можно есть их. Но лучше подождать пару месяцев хотя бы.

Квашеные зеленые помидоры так и просятся на стол
Квашеные зеленые помидоры так и просятся на стол

Если любите помидорки поострее, то перед укупоркой непосредственно в баночку можно положить стручок острого перца или натертый корень хрена.

Я делаю и с добавками, и без. Поскольку не все любят слишком ядреные помидоры. 😉

Помидорки получаются "с газиками", особенно если подольше постоят.

Но и не совсем дошедшие мне нравятся.

Еда
6,93 млн интересуются