Найти в Дзене
Боец Невидимого фронта

Су-34 адаптировали под гиперзвук. Летчики впервые отработали с ракетой "Кинжал", их наградят.

самолёт Су-34 в небе. фото: картинки яндекса.
самолёт Су-34 в небе. фото: картинки яндекса.

5 сентября.

До определённого момента гиперзвуковую ракету "Кинжал" воздушного пуска, использовать мог в составе российских вооруженных сил только модифицированный самолёт Миг-31К, всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия.

Но время не стоит на месте и российские инженеры работают. Они сумели найти и применить новые решения при которых гиперзвуковым оружием, каковым является ракета "Кинжал", теперь может оснащаться и российский фронтовой самолёт истребитель- бомбардировщик Су-34, который может использоваться заодно как и истребитель

Данное нововведение позволит значительно расширить возможности российских ВВС, и вооруженных сил в целом.

Вчерашним днём в мировое информационное поле вышло официальное сообщение, что российские лётчики, пилотируя истребитель- -бомбардировщик Су-34, совершили первое боевое применение гиперзвукового ракетного комплекса "Кинжал" с борта этого самолёта. Выбранная цель была успешно поражена.

Уже прошла информация, что лётчиков этого самолёта удостоят правительственных наград.

До этого момента ракетный комплекс "Кинжал" мог использовать только специально адаптированный под ракету МиГ-31, с буковкой "К" в приставке.

Полёт "Кинжала"  в воздушном пространстве очень быстр.  фото: картинки яндекса
Полёт "Кинжала" в воздушном пространстве очень быстр. фото: картинки яндекса

Ведущей особенностью ракеты "Кинжал" является её запуск с большой высоты, где воздушное пространство более разреженное и плотность воздуха не так высока, как у земли.

Российский  самолёт МиГ-31 .  фото: картинки  яндекса.
Российский самолёт МиГ-31 . фото: картинки яндекса.

Успешный запуск "Кинжала" производится с высоты в 12 000 километров, а то и выше, с так называемого "разгонного блока". В последнем случае, "разгонным блоком" послужил самолёт Су-34 летящий на сверхзвуковой скорости.

Сама начальная высокая скорость самолёта-носителя, отдаёт инерциально её ракете при требуемом пуске. А в дальнейшем ракета уже сама набирает высокий темп полёта и преодолевает сверхзвук, уносясь к цели раз в десять быстрее сверхзвуковой скорости .

Перехватить такую ракету имеющимися сейчас средствами ПВО невозможно.

Су-34 в своем быстром  полёте.  фото: картинки яндекса.
Су-34 в своем быстром полёте. фото: картинки яндекса.

Теперь уже на практике российские инженеры и лётчики доказали, что даже Су-34 умеет справляться с поставленной задачей для пуска ракеты "Кинжал", развивая при этом необходимую скорость на большой высоте.

Военные эксперты теперь говорят, что испробование запуска гиперзвукового "Кинжала" с борта истребителя-бомбардировщика Су-34 имеет под собой далеко идущие цели на будущее.

Если Су-34 умеет справляться с пуском данной ракеты, то вполне возможно в будущем оснастить таким комплексом и самолёты Су-57.

Таким образом численность носителей ракеты "Кинжал" будет увеличена
в разы. (И она уже увеличена с помощью Су-34) А это уже вырисовывает тактический перевес в возможностях боевого действия с воздуха.

* * *