Любовная зависимость (или созависимость, как её часто называют) – очень распространенная проблема. Это та самая причина, по которой людям сложно выстраивать здоровые отношения и выходить из них, несмотря на полное отсутствие счастья и комфорта в них.
Существуют довольно чёткие признаки, которые указывают на то, что у человека есть любовная зависимость. Сегодня мы рассмотрим некоторые из них и фразы-маркеры, которые сигнализируют о наличии этих признаков.
1. «Как сделать так, чтобы он/она меня полюбил?»
Если человек отчаянно пытается кого-то в себя влюбить, до адекватной, здоровой любви здесь очень далеко, так как при подобной постановке вопроса желания другого человека не учитываются. Также, как и отсутствует трезвая оценка действительности – например, в отношениях присутствует насилие, а жертва всё ждет, что агрессор вот-вот её полюбит, и всё изменится.
2. «Ты меня не любишь!»
Эта избитая фраза-манипуляция указывает на то, что в отношениях отсутствует открытый диалог, а представления зависимого человека о любви – единственно верные. Он считает, что любовь должна проявляться только так, как он себе это представляет, отвергая или не замечая иные её проявления. К примеру, женщина считает, что мужчина любит, только если приносит цветы каждые выходные и ежесекундно засыпает её комплиментами. Он этого не делает, но зато всегда поддерживает её, помогает, проявляет настоящую заботу, отношения для него являются главной ценностью. Женщина, конечно, страдает от такого холодного и не романтичного мужчины, но при этом никуда не уходит. Она постоянно говорит о том, что он её не любит, в надежде, что тот наконец-то догадается, что ей вообще-то нужны цветы и комплименты!
3. «Я это сделал (-а), потому что ты…»
Банальное перекладывание ответственности за свои поступки на другого человека. Как бы ни было больно и неприятно это признавать, но мы поступаем определенным образом, потому что САМИ решили так поступить. Просто кто-то это осознает, а кто-то нет.
4. «Как сделать так, чтобы партнер поступил так-то»
Фраза, отражающая манипулятивное поведение зависимого человека. Можно соотнести её с первым пунктом: во-первых, при таких запросах опять же не учитываются потребности и желания партнера, во-вторых, искажается действительность. Под этот пункт можно подвести все попытки вдохновить или замотивировать партнера на какие-либо действия. Только вот необходимо понимать, что, если человеку это не нужно, никакое вдохновение ему не поможет. Если же партнер на такие манипуляции «ведется», значит, он сам был заинтересован в каком-либо действии и его можно было просто попросить, а не покупать курсы «Как сделать из мужчины миллионера?».
5. «Что будем делать дальше?»
Это выражение напоминает фразы мамочек с маленькими детьми по типу «мы покушали», что указывает на полное слияние с партером. При этом важен контекст – зависимый человек задает такие вопросы, когда в ЕГО жизни что-то происходит, но решать самостоятельно он это не собирается (чаще, просто не умеет). Да, помогать друг другу в отношениях – это нормальная практика и здоровая составляющая союза двух людей. Однако, при этом оба партнера должны быть в состоянии и по отдельности решать свои проблемы. Здесь грань между перекладыванием ответственности и заботой достаточно тонкая, но, анализируя отношения, её можно точно обозначить.
Как видно из этих фраз, любовная зависимость – это не всегда про насилие или зависимость маниакальную. И это далеко не всегда означает, что отношения нужно обязательно разорвать. В большинстве случае, при наличии вышеперечисленных признаков союз можно сохранить и даже укрепить.
Признавайтесь, произносили хоть раз в жизни одну из этих фраз? Какими ещё фразами могли бы дополнить этот список?
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru