Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Для чего тебе эмоциональная близость?

Эмоциональная близость может быть, на мой взгляд, только в контакте с самыми близкими людьми - с партнёром по отношениям, с детьми, с родителями. Для кого-то подруга/друг будет по-настоящему близким человеком.

Все люди ищут эмоциональной близости, но мало кто понимает, что это такое и зачем она нужна.

Является ли ежедневное обсуждение друг с другом событий текущего дня эмоциональной близостью? И почему общение с одним человеком приносит эмоциональное удовлетворение, а с другим нет?

Из чего складывается эмоциональное удовлетворение от процесса нашего взаимодействия друг с другом?

Средством достижения эмоциональной близости является непосредственное живое общение.

Отечественный психолог Андреева Г. М. приводит 3 стороны общения:

1. коммуникативная (двусторонний обмен информацией) ;

2. перцептивная (восприятие партнёрами друг друга для установления взаимопонимания);

3. интерактивная (взаимодействие - действия по отношению друг к другу).

Российский психолог Ильин Е. П. приводит ещё одну, и очень важную, сторону общения - эмоциональную (заражение эмоцией от партнёра по общению или вызывание у него какой-либо эмоции).

Стимулятором общения выступает мотив удовлетворения какой-то важной для нас потребности.

Общение в отношениях с каждым конкретным человеком удовлетворяет какую-то свою потребность. Например, в страстных отношениях на первое место выступает эмоциональная сторона.

В компанейских отношениях, в которых партнёры состоят много лет, эмоциональная сторона так же важна, однако в них эмоции не столь яркие, т.к. на первый план выходят ценности другого свойства - доверие, безопасность, забота.

Ребёнком, например, взрослый воспринимается как единственный источник поступления к нему всех благ. Так же воспринимает своего партнёра зависимый человек, если, конечно, он зависим от партнёра, а не от водки, азартных игр и т.п.

Психологически зрелый человек способен большую часть своих потребностей удовлетворить самостоятельно. Однако невозможно в одиночку удовлетворить потребность в аффилиации.

Аффилиация - это потребность в принадлежности, нужда индивида в создании доверительных, теплых, эмоционально окрашенных взаимоотношений.

Такие отношения дают нам базовое чувство безопасности. Уже рождаясь, ребёнок начинает плакать и, в норме, успокаивается, когда мать прижимает его к своей груди. Если ни мать, ни кто-то другой не взаимодействуют с ребёнком, он или затихает и начинает сосать палец (занимается отстраненным самоуспокоением, что впоследствии может стать причиной аутичности, избегания близких контактов, химических аддикций), или погибает (в книге французского психоаналитика Каролин Эльячефф "Затаённая боль" описаны и такие случаи).

Доверие и теплота в отношениях дают нам понять, что мы в безопасности, что нас любят. В то время как эмоционально дистантные отношения лишь усиливают ощущение покинутости и неудовлетворенности жизнью.

Так же в одиночку мы не можем удовлетворить потребность в познании другого и, через него, в самопознании. Эмоционально близкие отношения позволяют удовлетворить эту потребность на более глубоком уровне - познать другую вселенную.

А Вы задумывались, для чего Вам эмоционально близкие отношения?

Автор: Буркова Елена Викторовна
Психолог, КПТ ДПДГ Схематерапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru