Найти в Дзене

Из личного опыта: как проехать 100 и 200 км не имея опыта.

Здравия желаю!

Сложно писать статью по теме, которую расписали если не все, то большинство. Имею ввиду, что писать так чтоб ни разу не повториться. А расписали эту тему все кому не лень. Вплоть до наших вело бомжей путешественников Борода который едет и Андрюха Едунов, который толи едет толи ест. Но я попробую написать. И пробую сделать это наиболее простым языком.

Говорил мне Велокрыс в своём велокрысином вело блоге:

Чтоб проехать 200 км нужно много раз проехать 100.

И, по сути, он прав так как каждый раз увеличивая дистанцию нужно много и часто ездить чтоб привыкнуть к ней. Чтоб для организма в целом данный стресс был нормой. Чтоб мышцы ног привыкли к столь долгой работе. Это касается всех. Но по большому счёту в основном праздношатающихся спортсменов и яшспортсменов, которые едут на лёгком велосипеде без груза чтоб зайти и потратить кучу денег на еду в пути. Потому что им важна скорость. Простому велосипедисту важно расстояние. И едет он не на профессиональном лёгком велосипеде, а на том, что есть. Вес велосипеда 14-ть и более кг. И как правило это прогулка для себя, а значит разовая акция. А потому вопрос не о времени и скорости, а о том, как просто проехать. А потому питание можно взять с собой. Полезность каждого взятого нового расстояния в том, что возрастает средняя скорость на меньших дистанциях. Негативная же сторона в том, что нужно повторять. Иначе толку нет никакого.

Для того чтоб проехать нужно элементарно лишить себя страха и поставить цель. Страх у большинства в том, что расстояние слишком большое. С одной стороны да. Но с другой, когда проезжаешь его уже не таким огромным кажется. Потому что преодолел. А значит есть опыт. Все дальние расстояния лишь вопрос времени. А потому чем оно дальше, тем банально дольше едешь и отдыхаешь. А значит больше тратишь времени на поездку в целом. Снижается средняя скорость, потому что на дальние расстояния едут относительно неспеша. В режиме экономии. Но от частоты поездок она возрастает так как организм привык и меньше усталости, а значит меньше отдыха.

Хоть Велокрыс и не отслеживает пульсовую зону, но я считаю, что за ней следить необходимо. Особенно когда нет опыта дальней езды. Потому что можно сломаться и не доехать. А если отслеживать и не давать уйти в зону экстрима (красная зона, когда сердце работает на 100%), то можно проехать и если устать, то чуть-чуть. Чем больше по времени зона экстрима, тем быстрее устанешь, а потому можно сойти с дистанции. Или же ложиться на землю чтоб отдыхать и набираться сил.

И я не просто так об этом пишу. Дело в том, что в этом году погода стала ещё хуже, чем была в том. Лили проливные дожди. А потому максимальное расстояние, которое проезжал по делам было 40 км. Но когда настало 3 дня без дождя в июле сел и проехал сотку. Именно эта поездка как раз и дала мне подсказку, что если есть браслет, то следить за пульсом необходимо постоянно. А не так как это делал раньше. Раньше не смотрел. Был интересен итоговый результат.

На 100 км у меня в той поездке оказалось 32 минуты красной зоны пульса. Именно поэтому два раза сворачивал с дороги чтоб полежать за кустами.

-2

В следующий раз планировал проехать 150, но вышел поздно, а потому проехал 120.

-3

Мониторя пульс на браслете каждый раз сбавлял силу нажатия на педали. В итоге хоть и расстояние увеличилось на 20 км, но в зоне экстрима оказалось всего - лишь 1 минута. Не доводил свой пульс до 150 и более. Старался придерживаться 140. Поэтому смог доехать и практически не устать. Для профи и яшспортсменов это не результат, а для меня как для любителя он самый.

-4

И опять полили дожди. Между которыми только в августе смог выбраться уже на 200.

-5

Да. Я решил сразу прибавить 80 км. Естественно, что, если б погода изменилась или почувствовав, что не смогу ехать вернулся бы назад. Погода как раз была прекрасной. Лето, солнышко и жара, а вечером как стемнело приятная прохлада + сказался опыт прошлых поездок в прошлых годах. А потому прибавив 80 км в итоге проехал и получил результат 0 минут красной зоны пульса.

-6

Так как ехал я мог бы проехать и все 300. Хоть и не устал, но не стал. Хорошего понемногу. Только чувствовалась лёгкая боль в мышцах. И несколько дней при ходьбе они болели. Тут один гражданин писал, что умные браслеты и часы — это профанация и полная ерунда. Да, возможно, и так, но проехал то благодаря этому наручному девайсу. Он мне очень сильно в этом помог.

Проехал, потому что из-за непогоды скопилось много энергии которая сама вырвалась через длинную поездку. Поехал, потому что понимал, что если не прокачусь, то получу депрессию. Которая по факту и ощущениям уже начиналась в тот момент. Иными словами, проехал за счёт энергии которой оказалось в переизбытке.

Опыт мой интересен в первую очередь для меня. Он мне сказал, что можно проехать без опыта и сразу без подготовки. Практически не напрягаясь. Просто сесть и поехать. Главное, чтоб была цель. А у меня она была. Даже две. Цель номер один: интересно проверить как ведёт себя мой велосипед на дальних расстояниях. И вторая цель подготовка к тем масштабным событиям, из-за которых придётся ездить по 200 и даже 300 км в сутки между городами. Идеальным расстоянием вижу поездку на 250 км. А потому считаю, что проехать нужно в ближайшем дальнейшем 300 и не единожды. Много раз повторить и сотку и две сотки. Сотню надо теперь ездить чтоб не закиснуть.

Про события говорил в комментариях и писал в статьях. Когда общались с местными яшспортсменами на тему их спонсорства агрессии против моей страны. Они не верили и улыбались. Но теперь вижу исход этих событий. Многих он приведёт в ужас. Только потому, что они не хотят верить в то, что это произойдёт. А произойдёт ядерная война и новое зарождение цивилизации. Многое остановится на время. Магазинов и кафешек будет намного меньше. А потому я заранее предпочитаю ездить с сумками и едой. И так как каждый раз возвращаюсь в одно и тоже место ночёвки только поэтому не вожу с собой ни палатку, ни спальный мешок. И в принципе нет никакой разницы гружёный велосипед или он пустой. Сел и поехал, крутя педали.

Конечно, можно не возить с собой ничего кроме запаски и инструментов, а воду пополнять из колодца. Да вот только интерес чтоб с собой всё взяв ни от чего, ни от кого не зависеть. Поехать в автономные 200 и более км. Взятое из дома явно лучше и вкуснее чем в кафешке. А главное дешевле. Кафешку ещё надо найти и не всегда она может быть открыта. Её искать надо. А тут с собой всё взял и поехал. Почувствовал лёгкий голод и увидев лавочку остановился. Поел, попил, отдохнул немного и поехал себе дальше.

Когда ехал сотку, то есть не хотелось. На 120 уже взял с собой бутерброды. А поехав на 200 положил в почти двухлитровый котелок примерно 0,7 свежесваренной геркулесовой каши магнитовской. Когда стемнело и одновременно захотелось перекусить, то сел под указателем постелив дождевик да с хлебушком навернул. Брал с собой литровый термос с цикорием. Каши правда оказалось слегка маловато и пришлось позже зайти проезжая мимо в русский аппетит чтоб слопать два бургера и выпить 0,6 л кофе. Так что в итоге сверх взятого с собой 350 рублей. Может термос плохой, а может цикорий не в тех пропорциях сообразил, но не очень зашло. Для себя сделал вывод, что брать надо с собой больше еды. Если 0,7 л не хватило на 200 км, то 1,5 л точно хватит на 300 км. Так же вёз с собой воду из расчёта 1,5 л на 100 км. Из двух полтора литровых бутылок остался литр. Что подтверждает информацию о литре на 100 км.

В чём прикол питья цикория вместо кофе? Да всё очень просто. Здесь, конечно, каждый сам выбирает что ему пить как энергетик для придания сил. Но я лично не увидел смысла в том, чтоб в дороге пить, будучи разгорячённым от поездки кофе дополнительно повышая артериальное давление. Считаю, что его надо наоборот снижать и пульс приводить в норму. Как раз цикорий с одной стороны бодрит, а с другой едешь на расслабоне.

Выводы каждый пусть делает сам свои.

Всех обнял и погнал.

С уважением, Автор!