Сегодня мои размышления про бюджет и про то, почему в нашем случае питание нельзя назвать бюджетным.
Много читаю здесь, на Дзене, блогеров, которые рассказывают о своих покупках и организации питания на месяц. И удивляюсь суммам, которые они тратят. В среднем семья из 3 человек питается на 16-17 тысяч. Есть те, кто питается на 30 тысяч вчетвером - это по 7,5 тысяч на человека.
А у меня в последние месяцы получается 20 тысяч на двоих (плюс кот). И никак не меньше, а хотелось бы даже больше.
Я не поленилась и проанализировала, что едят люди, которые питаются на меньшие суммы, и что едим мы. И вот к каким выводам пришла.
Что удорожает наш бюджет на питание:
- рыба - мы не едим никакую речную рыбу, а морскую покупаем исключительно в виде филе. И то, как по мне, даже филе рыбы оставляет желать лучшего. Но с ним хотя бы нет долгой возни. Рыбу на костях у нас не ест даже кот. Поэтому наши траты на рыбу гораздо выше по сравнению с теми, кто покупает обычный минтай, скумбрию или форель. Кроме того, мне вообще не нравится просто жареная или запеченная рыба. И не всякая рыба кажется вкусной. Поэтому на эту статью у нас уходит и будет уходит гораздо больше денег, и сэкономить на рыбе не получится - потому что тогда проще ее вообще не покупать.
- цитрусовые - являются одними из самых доступных фруктов в течение почти всего года (кроме летних месяцев). Но мы их не покупаем вообще. Приходится отдавать предпочтение бананам, яблокам и хурме. И все из-за того, что у меня аллергия даже на апельсиновый сок, не говоря уже о свежих фруктах. Поэтому когда люди пишут - фрукты - и показывают тарелку с апельсинами, я завидую. Но мы лишены возможности сэкономить на фруктах за счет включения в рацион сезонных недорогих цитрусовых.
- чай - редко вижу в отчетах блогеров именно чай. Вроде как все пьют утром кофе и именно его покупают. А в течение дня, такое ощущение, что не пьют ничего или опять же кофе. А мы любим хороший чай. Как же без него? Чем согреться холодными вечерами? Чем запить вкусную выпечку? Хороший чай на развес у нас стоит дорого. Мы уже нашли любимые виды чая, которые покупаем регулярно. И это тоже изрядная статья расходов. Зато как приятно, когда наши гости просят подлить чая и говорят, что такого вкусного нигде не пили.
- в отличие от многих блогеров у нас принята традиционная система питания, согласно которой второе - это гарнир с мясом. Поэтому ужин типа салат у нас прокатывает только летом и только у меня. И одной тарелкой супа у нас никто не наедается. Хотя я не могу сказать, что мы прямо очень много едим, но иногда, глядя на тарелки блогеров, я удивляюсь даже порциям для женщин, потому что я таким количеством сама не наемся, а что уж говорить про мужчин. Может, все на диетах сидят и поэтому так скудно питаются? Не знаю, но на количестве еды мы тоже не экономим.
- мы живем не в Москве и области, поэтому замечаю, как у нас различаются цены. Там гораздо больше и выбор продуктов, и разброс цен по тем же акциям. В нашем городе редко бывают такие цены, какие показывают в своих отчетах блогеры. Поэтому это тоже сказывается на стоимости нашего рациона.
Подобный анализ дал мне хорошую пищу для размышлений. Во-первых, стало понятно, что не на всем получается экономить в силу объективных причин. А поэтому - любые советы по устройству питания "как у меня" могут оказаться бесполезными. Потому что состояние здоровья и пищевые предпочтения у всех разные. И уверения, что вполне можно питаться на 7,5 тысяч в месяц, для меня, к примеру, пустой звук. Нужно учитывать и регион проживания тоже - у нас нет многих магазинов, в которых люди покупают недорого и качественно.
А вы смотрите, что едят блогеры? Какие выводы делаете?
Спасибо за внимание! Всем добра!