Найти тему
Готовим с любовью

Всё о голубике

Оглавление

Голубику всегда считали «северной ягодой»: она росла во всех регионах Северного полушария и стойко переносила суровые погодные условия. Но сейчас ягоду высаживают и в теплом климате. Она действительно неприхотлива в уходе и при этом богата полезными веществами. В летнее время голубику включают в рацион не только для его разнообразия: она помогает восполнять недостаток многих витаминов и минералов.

История появления голубики в питании

Сегодня известно несколько десятков разновидностей голубики. В естественных условиях ягода произрастает преимущественно в северных широтах: начиная от лесов Северной Америки, заканчивая территориями Чукотки. Но кроме того, голубику можно встретить на Курилах, Алтае, в Закавказье и даже в речных долинах Воронежской области.

Активно культивировать растение стали в США в первой половине ХХ века. Российские селекционеры и ботаники приступили к изучению голубики ближе к концу ХХ века.

Поначалу ягода считалась лишь декоративной культурой. По мере выращивания и распространения по всему земному шару начали открываться целебные свойства голубики. Из нее стали делать отвары, настойки, а в питании использовали как дополнительный ингредиент или в качестве красителя.

И черника, и голубика — плоды кустарников подвида вересковых. По внешнему виду схожи, но у черники мякоть насыщенного синего цвета. Но главное отличие, это, конечно, вкус. Голубика более нейтральна, иногда с легкой кислинкой. Черника обладает кисло-сладким ярким вкусом, компот или варенье из нее имеет более плотную консистенцию.

-2

Состав и калорийность голубики

Основу голубики составляет вода, которой в ягоде более 85%. При этом голубика содержит большое количество жизненно важных витаминов и минералов, помогающих поддерживать здоровье в тонусе. Витамин С в составе полезен для иммунной системы, особенно в сезон простуд. В 100 г голубики содержится более 20% этого витамина от суточной нормы.

Богата голубика и железом: важный микроэлемент влияет на уровень энергии, концентрацию внимания, обеспечивает множество жизненно важных процессов. При железодефицитной анемии рекомендуется не только принимать лекарственные препараты, но и соблюдать специальную диету. Голубика идеально подходит для этой задачи.

В этой ягоде небольшое содержание витаминов группы В, но зато есть магний, кальций и калий. Макроэлементы положительно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы, поддерживают костную систему в порядке.

-3

Польза голубики

Благодаря витамину Е и А в составе голубика выступает в роли профилактического продукта при онкологических заболеваниях. При этом она улучшает функции памяти и в целом положительно влияет на умственные процессы: поэтому ягоду рекомендуют употреблять в пищу при тяжелых умственных нагрузках. Например, во время сдачи экзаменов.

В ягодах голубики содержатся флавоноиды. Эти вещества уменьшают проницаемость и увеличивают прочность кровеносных сосудов. При этом они участвуют в усвоении витамина С: при его большой концентрации важно, чтобы витамин хорошо усваивался.

Фенолокислоты обладают желчегонным и мочегонным действием, положительно сказываются на работе почек и надпочечников. В голубике содержится довольно много различных кислот, все они несут в себе пользу для организма. Например, элаговая кислота нужна для предупреждения развития злокачественных опухолей, а фолиевая необходима для профилактики рака матки и нормального развития плода во время беременности.

Польза голубики для женщин

Полиненасыщенные жирные кислоты в голубике помогают бороться с ранним старением. Хороший эффект на состояние кожи, волос и ногтей оказывают витамины А и Е в составе.

Железо и фолиевая кислота из голубики будут полезны беременным женщинам. Во время развития плода необходимо следить за этими показателями и соблюдать диету после консультации с врачом.

При регулярном употреблении голубики в пищу снижается риск тромбоза, улучшается свертываемость крови.

Польза голубики для мужчин

Ягоды голубики помогают поддерживать работу мочеполовой системы, их порой включают в диету при лечении простатита. Кальций и фосфор полезны для опорно-двигательного аппарата.

Включение голубики в рацион поможет улучшить зрение, привести организм в тонус и ускорить внутриклеточный липидный обмен.

Польза голубики для детей

В младенчестве активно развиваются все системы в организме. Благодаря богатому витаминному составу голубика помогает этому процессу. Аскорбиновая кислота защищает от простуд, флавоноиды и каротин благоприятно действуют на нервную систему, способствуют ее активному развитию.

Вводить голубику в рацион малыша можно с 1 года. Если у него есть проблемы с работой пищеварительной системы, то лучше отложить знакомство с ягодой до возраста 3 лет. В первый раз можно сделать из нее пюре, а уже потом давать целые ягоды или добавлять их в любимые блюда.

-4

Вред голубики

При чрезмерном употреблении в пищу голубика может вызвать аллергию: в день можно съедать не более 150 г ягод. Людям с острой аллергической реакцией на другие продукты нужно с осторожностью относиться к голубике, как и беременным женщинам.

Отказаться от приема в пищу этой ягоды обязательно тем, кто страдает болезнями мочевыводящих путей. Следить за реакцией на голубику важно людям с тромбозом и болезнями желудочно-кишечного тракта: язвой, гастритом, холитом.

Применение голубики в медицине

В проведённых исследованиях говорится о пользе голубики при депрессивном расстройстве. Была опрошена группа людей: все они принимали экстракт голубики ежедневно на протяжении 90 дней.

Высокое содержание витамина С в составе ягод поможет и в профилактике простудных заболеваний, и при их лечении. Голубика также увеличивает желудочную секрецию и переваривающую силу желудочного сока. Именно поэтому ее включают в диету при таких заболеваниях, как пиелит или катара желудка. При своих полезных свойствах для пищеварительной системы ягода все же может оказать на нее негативное действие. Поэтому важно консультироваться со специалистом и следовать рекомендациям.

Сердечно-сосудистые заболевания в своем большинстве затрагивают людей пожилого возраста. Голубика может помочь справиться с повышенным давлением, нарушением в свертываемости крови, проблемами с истончением кровеносных сосудов. Ученые вынесли предположение, что антоцианы — пигменты, придающие ягоде синий цвет, взаимодействуют с другими веществами. И этим самым оказывают положительное влияние на работу сердца и сосудов.

Хорошая память важна в любом возрасте, а развивать ее нужно на протяжении всей жизни. Исследования, проведенные в разных возрастных группах (от детей до пожилых людей) показывают: регулярное употребление в пищу голубики способствует улучшению когнитивных функций. Помимо этого употребление голубики положительно сказывается на развитии психомоторных функций: координации и ловкости.

-5

Применение голубики в кулинарии

Голубика входит в состав множества популярных десертов: пироги, джемы и варенья, маффины. По вкусу ягода скорее нейтральна, если сравнивать с ярким вкусом черники. Но при этом спелая голубика сладкая: можно добавлять в выпечку не так много сахара.

Те, кто не не любит сладкое, из голубики могут приготовить салат или соус к основному блюду.

Повидло из голубики и яблок

Добавление голубики к классическому яблочному повидлу подарит новые вкусовые ощущения. А его цвет чем-то напомнит космические просторы.

Яблоки-1 кг

Голубика - 500 г

Сахар - 1 кг

Яблоки натрите на крупной терке и засыпьте сахаром. Дайте им постоять 20 минут. После того, как они дадут сок, переложите их в кастрюлю или алюминиевый тазик и поставьте на огонь. Проварите смесь 20 минут. Переложите в блендер, измельчите и снова поставьте на огонь на 15 минут.

Добавьте к смеси голубику, измельчите всё погружным блендером и верните на плиту. Проварите 20 минут. Еще горячее повидло разлейте по стерилизованным банкам и после остывания уберите в холодильник.

Булочки с творожным сыром и голубикой

Сочетание сливочного творожного сыра и голубики — настоящее наслаждение. Попробуйте и в горячем, и в уже охлажденном виде.

Дрожжи быстродействующие - 10 г

Мука - 500 г

Молоко - 300 мл

Сахар - 70 г

Сливочное масло - 70 г

Сыр творожный - 250 г

Яйца - 2 шт.

Сахар - 20 г

Голубика - 150 г

Приготовьте тесто. Для этого дрожжи залейте теплым молоком, добавьте их к муке, перемешайте. Всыпьте в массу сахар и замесите тесто. После того, как тесто перестанет липнуть к рукам, по маленьким кусочкам добавьте к нему сливочное масло.

Положите тесто в миску, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа для поднятия.

Приготовьте крем. Хорошо перемешайте яйца, творожный сыр и сахар. Раскатайте подошедшее тесто и выложите сверху начинку. Поверх нее распределите голубику. Сверните тесто в рулет и нарежьте на 12 равных булочек.

Переложите булочки на противень и оставьте на 30 минут. Поставьте их выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

-6

Как выбрать и хранить голубику

У спелых и свежих ягод голубики яркий и равномерный окрас. По размеру они чаще всего одинаковые, но могут попадаться и более крупные ягоды.

Голубика выращивается на плантациях в крупных масштабах: поэтому срок ее хранения дольше, чем у черники. Эта ягода дикая, встретить на прилавках ее можно не так часто.

Уже купленные или собранные на даче ягоды голубики лучше хранить при температуре от +2 до +6 градусов. В холодильнике они не будут портиться, а вкус и полезные свойства при этом сохранятся. Важно перед употреблением в пищу хорошо промыть ягоды: чтобы они не размокли, лучше делать это прямо перед тем, как съесть их.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются