Найти тему
Путь бедняка

Про мотивацию

Коротко говоря - как не сдуться? Откуда брать силы для продолжения движения? Этот вопрос актуален для части граждан, вроде меня. Которые не собираются сдаваться рутинно-посконной жизни.

Так вот, таких мотиваторов вокруг нас не просто море. Тут даже интереснее: как только вы поставите себе цель, мотиваторы начнут попадаться вам сами! Это вроде бы удивительно на первый взгляд. Но на второй - наоборот, совсем не удивительно. Они, мотиваторы, и так вокруг вас были в избытке, но вами не замечались.

Вот один из таких случаев, на который я наткнулся две недели назад. Это Ютуб-канал семьи из четырёх человек, совершивших уже второе кругосветное плавание на яхте под парусами.

Настя, Андрей, Лада и Марина
Настя, Андрей, Лада и Марина

Папа и мама рассказывают, что грезили морской романтикой ещё в те времена, когда не были даже знакомы. Встретились, родили детей, заработали денег, купили яхту, научились мореходить - и детская мечта сбылась. Мне такой путь малоинтересен, о морских путешествиях я не мечтаю. Зато мне очень зашёл неуловимый дух этого канала и этих людей. Мне даже кажется, они его создали и продолжают вести не для того, чтобы вы*бнуться "глядите, как круто мы могём!", а для того, чтобы сподвигнуть других не опускать руки. "Сбывайте мечты, друзья!" - вот и весь лейтмотив их присутствия в Интернете.

"Если вы не решаетесь изменить свою жизнь, подумайте, а что будет, если я оставлю все как есть? И что будет, если решусь? Никогда не поздно вернуться в точку старта. А вот отважиться с каждым годом все труднее. Если не хотите сожалеть на старости лет о том, чего не сделали, делайте!" (https://travely-family.com/put-v-more/)

Вот гляньте трёхминутный музыкальный ролик; это видеопрезентация их крайнего путешествия в Антарктиду.

(Если у вас не открывается, то вот прямая ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=i0pjR9Enobo)

Когда я посмотрел весь этот канал насквозь, начиная с первого ролика, я глянул ещё и другие похожие, которые Ютуб начал мне подсовывать. Большинство из них "не про то". Там люди в самом деле рассказывают "гляньте, как круто мы могём, у нас яхта есть!". Или про то, "гляньте, какие мы молодцы: мы вырвались из матрицы, мы теперь не рабы системы и живём в кайф!". А иногда просто и совсем незатейливо: "Мы занимаемся перекупкой яхт, оформим быстро и качественно, а вот наш кошелёк для донатов!" Это всё скучновато. Семья Клочковых сосредоточена на девизе, который я уже указал выше: "Вы тоже сможете!" Именно эту идею они везде и продвигают.

Я подписался на их Телеграм; они рассказывают, что сейчас готовят яхту к новому плаванию. Намерены поднять якорь в предстоящем ноябре. Младшей дочери сейчас 12 или 13 лет, старшая работает на каком-то паруснике в Северном ледовитом океане и имеет диплом яхтенного капитана (девушке 20 лет, на минуточку).

Первый же вопрос, возникающий у многих, рождённых в СССР: "Откуда деньги?" У рождённых в СССР ментальная травма: "Всё это враньё! Любая яхта стоит 100500 мильонов баксов! Простой работяга купить такое не может! Наворовали!" Ответ на вопрос Андрей и Марина никогда не скрывали: "У нас был выбор, что купить - квартиру в Новосибирске или парусную яхту". Цены, как оказалось, примерно одинаковые. А уж купить квартиру без ипотеки, одним платежом - это доступно не такому уж малому числу семей в России, разве нет?

Так вот, я вернусь к началу этой моей статьи. Я сейчас вспоминаю, что ведь мне раньше попадались подобные знаки. Очень возможно, что и канал этот я уже видел мельком. По крайней мере, другой яхтинг-канал "Капитан Герман" я точно помню. Но в те времена я ещё не сподобился поставить перед собой цель. Жил как живётся, не приходя в сознание. И все подобные путевые знаки, которые мне попадались, все эти маяки и мотиваторы я просто не замечал. А теперь, когда жизненная цель ясно сформирована и озвучена словами, все они - хоба! - и выпрыгнули прямо в глаза! :)

P.S. Дописываю статью и слушаю, как мои соседи собачатся за окном, на своём маленьком огородике в три грядки и две теплицы. Муж сделал что-то не так, как хотела жена, и вот она ему рассказывает, что о нём думает. Рассказывает громко и внятно, чтобы слышал весь дом.

Давайте я лучше ещё раз посмотрю этот ролик про Антарктиду! Про людей, которые живут по-другому. :)

P.P.S. Кому стало интересно: выделите один час и посмотрите это интервью (https://www.youtube.com/watch?v=iDQAF7lqt0M). Здесь все четверо рассказывают про себя самое главное. Как решиться настолько круто поменять жизнь. Как обогнуть под парусами мыс Горн и выжить. Откуда деньги на покупку яхты, сколько стоит жизнь на яхте, сколько стоит переход через Атлантику. Проблема пиратов. Проблема сволочизма некоторых береговых властей - когда не дали даже пресной воды и выгнали из лагуны. И самое главное: как не свернуть с пути.

***

На неделе продолжал изучать бесплатные туториалы от Евгения Грипинского. Моделил вот такие странные штуки.

-3

Это по идее дизайнерский книжный шкаф. Но как по мне, обычный шкаф с прямыми полками куда как удобнее. :)