У Натальи дочь, после второго курса родила ребенка. Дочке учиться надо было, а Наталья работала и с внуком помочь никак не могла.
Третий курс дочь проучилась на свободном посещении и Наталья нанимала няню, чтобы та приходила на несколько часов в день, а дочь в это время закрывалась в комнате и занималась. Вечером уже Наталья помогала с внуком.
На четвертом курсе дочка взяла академический, а через год внук пошел в детский садик и дочь восстановилась в университете и доучилась. А тут и Наталья на пенсию вышла.
Сказала дочке, что надо забрать внука из садика, так как ребенок часто болел. Наталья сама вызвалась сидеть с внуком.
Пенсия у нее была неплохая, но хотелось бы побольше. И Наталья предложила дочке оплачивать ей "сидение" с внуком. Дочь согласилась и дополнительно выдавала в конце месяца маме пятнадцать-двадцать тысяч.
Наталья часть откладывала себе, а остальные тратила на внука.
Узнали об этом знакомые Натальи и стали ее осуждать , что она деньги у дочки берёт. "Как так? И не стыдно у дочери деньги брать? Это же внук твой родной, ты должна с ним сидеть не требуя ничего взамен! Это твоя прямая обязанность помогать дочке и внуку!"
А Наталья не видела в этом ничего плохого.
Почему чужой тёте за работу няней можно платить, а маме родной нельзя? Тем более то, что платила дочь, на внука в основном и уходило: игрушки, одежда, развлечение, ну и конечно питание!
Когда внуку исполнилось семь лет и он пошел в первый класс, Наталья снова пошла работать. Не потому, что не хватало денег, просто дома надоело сидеть.
Захотелось вновь быть Натальей Петровной, а не просто бабушкой Наташей.