Слабоумие может развиваться годами, включая периодические забывания одних вещей и вспоминания других, на которые многие не обращают внимания. А ведь все существующие методы сдерживания деменции лучше всего работают, если начинать их на ранних стадиях. Но увы… Большинство людей с ранней деменцией не осознает своего состояния, они просто забывают, что что-то забыли. И чем больше человек отрицает свою забывчивость, тем больше шансов в реальности наличия заболевания.
Проблема еще и в том, что очень трудно заставить человека обратиться к врачу, так как многие уверены, что периодическая забывчивость – это просто нормальное старение, и никакое обследование не нужно. Вот по своему папе сужу, тонкие намеки в начале не понимались, и он просто отшучивался, а потом это же переросло в агрессию. Кто живет рядом с такими людьми знает, что это расстройство мозга ухудшает не только когнитивные функции, но и может приводить к изменению личности и отсутствию контроля над своими эмоциями (а в папином случае это еще наложилось на диабет 2 типа, который тоже меняет характер).
Деменция – это ненормальная часть старения
Нормальное старение тоже вызывает изменения в когнитивных способностях. К 85 годам по сравнению с 20 годами наша концентрация снижается примерно на 40%, а потому люди старше 50 лет могут уже замечать, что память и умение подбирать слова уже не те, как прежде (20% мы уже потеряли).
А вот понять естественные ли это изменения или начало деменции можно с помощью сравнения (память хуже или лучше, чем у близких того же возраста), взгляда со стороны (говорили ли другие о забывчивости), а также визита к врачу, где с помощью тестирования, если нет заметной разницы с ровесниками, можно будет выявить, что это просто возрастное ухудшение памяти.
Но иногда тестирование может показать значения ниже нормы, и тогда уже проводятся дополнительные обследования. Как у человека с мышлением (суждения, абстрактные рассуждения, проницательность), зрительно-пространственными функциями (поиск дома, магазина и т.д.). И если есть изменения в поведении (плохое суждение, нерациональная трата денег, забывание пути до дома, магазина и т.д.), то это может уже говорить об изменениях в мозге.
При этом деменция может коснуться любого, независимо от пола, интеллекта и возраста. Лобно-височная деменция может начаться уже в 45 лет, к 60 годам почти 1% страдает этим заболеванием, удваиваясь каждые 5 лет и достигая 32% у 85-летних.
4 скрытых признака деменции и факторов развития
1. Длительная депрессия – а если она еще и не поддается лечению, представляет собой значительный риск. Исследования на эту тему еще продолжаются, но ученые считают, что лечение депрессии снижает риск развития слабоумия.
2. Потеря слуха – тут тонкий момент, является она фактором или нет, но точно, что потеря слуха способствует когнитивным нарушениям при деменции.
3. Сердечно-сосудистые заболевания – есть множество исследований, которые показали связь между наличием сердечно-сосудистых факторов риска и ускоренным прогрессированием деменции.
4. Сотрясения мозга – как показали последние исследования, также способствуют увеличению риска развития деменции.
Неизменяемым фактором риска является генетика, но даже с ее наличием можно снизить риск, если контролировать факторы риска с помощью сбалансированного питания, физических упражнений, качественного сна и управлением стресса. Обязательно обратитесь к врачу, если заметили у себя изменение когнитивных функций. Это поможет вам или успокоиться, если тестирование покажет естественные возрастные изменения, или своевременно заняться поддержанием здоровья мозга, чтобы сдержать прогрессирование заболевания.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.