Собрали для вас интересные факты из истории школьного питания в разных странах:
🍞В гимназиях, открытых при Елизавете Петровне, завтрак состоял из булочки с солью, трех кусочков колбасы и чая. Этот набор стоил 5 копеек, а питание для малоимущих было бесплатным.
🥣В первые годы советской власти обязательным пунктом в школьном питании стала манка. В 1918-м школы обязали «питать своих детей бесплатно без различия имущественного и классового положения их родителей». Кроме манной крупы, в рацион должны были входить мясо, рыба, молоко, яйца, жиры и сахар.
🌽Во времена великой депрессии в Штатах школьники получали на обед фермерские продукты. Дело не в здоровом питании: просто фермеры находились в бедственном положении, и правительство придумало выход — покупать нераспроданный урожай для школьных обедов. В итоге меню школьников очень зависело от сезонов.
🍓В Англии отличные школьные обеды готовили после Второй мировой войны. Дети получали овощи, яйца, мясо, горох, масло, а на десерт — ревень или землянику. А еще бесплатное молоко, которое отменили в эпоху Маргарет Тэтчер.
🍷Вплоть до середины ХХ века каждый школьник во Франции мог выпивать на переменках вино, сидр или пиво! Напитки были некрепкими, разбавленными водой. И родители, и учителя верили, что это отличные средства для профилактики простуды. И только в 1956 году алкоголь заменили на стакан теплого молока.
А что у вас было самое любимое из школьной столовой?