Найти в Дзене
Я

Грибное царство или съедобное – несъедобное.

-Заблудился в лесу...пришлось питаться одними грибами

-Хорошо, что белочка рассказала, как выйти из леса;

 Как известно, в лесу можно встретить много грибов, как съедобных, так и ядовитых (конечно же, есть еще и условно-съедобные грибы). Говорят, что в грибном царстве лучший гриб-боровик. Чаще его называют белым, потому, что он единственный из грибов, который остается белым после сушки, а остальные грибы чернеют. Белые любят обитать в березовых рощах, сосновых борах и еловых лесах.

Вслед за боровиками по качеству идут: подосиновик, подберезовик, груздь, масленок, рыжик, опенок. 

 Считается, что грибы свежими можно сохранять не больше суток, т.к в них могут образовываться вредные для здоровья вещества. А в составе каждого гриба 90 % воды, поэтому при тепловой обработке они сильно уменьшаются в размерах.

 Сушить можно все грибы кроме пластинчатых. В засолке хороши грузди и рыжики. В маринаде имеют отменный вкус молодые белые грибы, подберезовики и подосиновики

 Белые грибы-боровички из под ельника исключительно вкусны, как в маринаде, в жареном виде, соусе и грибном супе.

 Подосиновый , гриб называют еще красным по ярко-красному, буро-красному, желто-красному, красно-коричневому цвету шляпки. Подберезовик ближайший сосед подосиновика. Одна из лучших грибных закусок-соленые грузди. Растет груздь преимущественно в хвойных лесах.

 Лисички - единственные грибы, которые не бывают червивыми. Лисички хороши жареные в сметане, хотя их также солят.

А вот и портреты съедобных и несъедобных

1. Белый гриб

Мякоть плотная, белая, на изломе цвета не меняет. Хорош для сушки, маринования, засолки

2. Дубовик обыкновенный

Иногда называют: красиком, синяком, поддубником, глухим боровиком. Обитает такой гриб в тени смешанных лесов. Мякоть крепкая, лимонно-желтая, на изломе быстро синеет, без особого запаха и вкуса. Используют для сушки, засолки и консервирования.

3. Польский гриб

Растет в хвойных лесах, одиночно и группами с июля по октябрь. Мякоть крепкая, беловатая, на изломе синеет. Польский гриб жарят, варят, солят и сушат.

4. Каштановый гриб

Встречается в лесу редко, чаще на опушке , его время конец августа - сентябрь. Мякоть гриба белая, на изломе окраски не меняет. Обычно гриб жарят, варят, или сушат.

-2

1. Подосиновик

Любит этот гиб лиственное мелколесье и тенистые высокоствольные осины. Растет с июня до октября. Мякоть белая, крепкая, на изломе сначала розовеет, затем синеет до черноты. Гриб варят, жарят, маринуют, сушат.

2. Подберезовик

Встречается в березовых или смешанных с березой лесах с июня по октябрь. Мякоть белая, на изломе не меняет окраски, при серой или пятнистой шляпке - розовеет. Пригоден для всех видов переработки.

3. Моховик

Встречается во всей лесной зоне в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь. Мякоть не крепкая, беловатая или светло-желтая. Моховик обычно жарят или варят.

4. Масленок

Еще называют маслуха, маслюк, желтик. Растет группами в сосновых лесах, на опушках, около тропинок и дорог. Встретить можно с начала лета до глубокой осени. У молодых грибов низ шляпки затянут белой пленкой, с возрастом гриба она разрывается и остается на ножке в виде кольца. Мякоть нежная, желтоватая, на изломе окраску не меняет. Гриб варят, жарят, маринуют, сушат.

-3

1. Козляк

Растет в сосновых, чаще во влажных лесах и на сфанговых болотах с сосной, встретить можно в июне-октябре. Шляпка выпуклая, затем плоская, обычно с волнистым краем, голая, слизистая, охристо-розоватая, красно-буроватая или серо-розовая, кожица сдирается только по краю. Трубчатый слой, приросший к ножке или слегка низбегающий по ней, с широкими, угловатыми, неровными порами, серовато-желтый, позже буровато-оливковый.

Ножка чаще согнутая, сплошная, гладкая, одного цвета со шляпкой или светлее. Мякоть гибкая, светло-желтоватая или красноватая, на изломе слегка синеет, без особого вкуса. Гриб варят, жарят, маринуют.

2. Груздь настоящий

Растет в березовых и смешанных с березой лесах, обычно группами. Шляпка слегка слизистая, сырая, молочно-белая, или бледно-желтоватая, с еле заметными концентрическими прозрачно-стекловидными полосками. Пластинки белые с желтоватым краем. Ножка ровная, полая, белая, иногда с углубленными желтоватыми пятнами. Мякоть плотная, но ломкая, белая, с белым едким млечным соком (на воздухе желтеющим). Гриб обычно только засаливают.

3.Скрипица

Встречается скрипица довольно редко. Растет обычно группами в июле-сентябре. Шляпка сначала выпуклая, посредине вдавленная, с завернутым краем. Затем воронковидная, сухая, опущенная, потом почти голая, белая, позже слегка охристая. Пластинки нечастые, беловатые и желтоватые. Ножка у основания немного суженная, сплошная, с обильным млечным соком. Используют гриб для засолки, но предварительно его отваривают.

4. Рыжик

Встречается часто. Растет в сосновых и еловых лесах, обычно группами, в июне-октябре. Шляпка сначала почти плоская или вдавленная посередине, с завернутым вниз краем ( позднее распрямляется до воронковидной), гладкая, голая, рыжая, светло-оранжевая, рыжевато или синевато-зеленая, с более темными концентрическими полосками или пятнами. Пластинки оранжевые, от надавливания зеленеют. Ножка ровная, полая, одного цвета со шляпкой или несколько светлее. Мякоть оранжевая (позднее зеленеет), с оранжевым млечным соком, без особого запаха и вкуса. Рыжик чаще всего солят, считается лучшим грибом для засола.

-4

1. Волнушка

Растет в березовых или смешанных с березой лесах в июле-сентябре. Шляпка сначала плоская с ямкой в центре, с завернутым краем, позднее воронковидная, волнистая, по краю мохнатая, в сырую погоду в середине клейкая, розовая, желтовато-розовая, с красноватыми более или менее заметными зонами. Иногда выцветает и становится белесоватой. Ножка полая, одного цвета со шляпкой или бледнее. Мякоть рыхлая, ломкая, белая или розоватая, с белым млечным соком. Гриб только солят.

2.Белянка

Растет в березовых лесах в августе-сентябре. Белянка очень похожа на волнушку, но шляпка белая или слегка кремовая, в середине кремо-охристая, без зон. Гриб только солят.

3.Серушка

Встречается в березовых и смешанных лесах с июля до октября. Шляпка плоско-выпуклая, потом воронковидная, чаще изогнутая, с неровными волнистыми краями. Поверхность шляпки буровато-сероватая с фиолетовым оттенком и несколькими широкими расплывчатыми концентрическими более светлыми полосами или без них. Ножка одного цвета со шляпкой или светлее. Мякоть беловато-сероватая, с белым едким млечным соком. В основном серушку солят, реже жарят. По вкусу ценится выше волнушки.

4. Гладыш

Растет в хвойных и смешанных лесах с августа по октябрь. Шляпка почти плоская, с небольшой ямкой посередине, гладкая, слизистая. Мякоть ломкая, белая или слегка кремовая, с очень едким млечным соком, который на воздухе быстро желтеет, застывает в виде серовато-зеленых капелек. Гриб довольно крупный, имеет разнообразную окраску от фиолетово-серой до серо-красновато-желтоватой, без концентрических зон или с едва заметными кругами. Ножка полая, гладкая, клейкая, светлее шляпки, почти белая. Гриб только солят, предварительно вымачивают, для удаления млечного сока и бланшируют для упругости.

-5

1. Волнушка болотная

Растет в сырых березовых или смешанных с березой лесах. Шляпка тонко-мясистая, сначала почти плоская, затем воронковидная, светло-серая с сиреневым оттенком. Ножка одного цвета со шляпкой, ровная. Пластинки беловато-сероватые и желтоватые. Гриб солят.

2.Краснушка

Растет в сырых хвойных и лиственных лесах в июне-октябре. Шляпка плоская, выпуклая, с бугорком посередине, темно-красная-буроватая, без зон. Пластинки кремово-желтоватые. Ножка ровная, светлее шляпки. Мякоть тонкомясистая, рыжеватая с белым или водянисто-белым млечным соком. Используют гриб для засола.

3.Горькушка

Предпочитает влажные сосновые леса. Растет с июня до поздней осени. Шляпка слегка выпуклая, с выступающим посередине бугорком, позднее воронковидная с завернутым внутрь краем и шелковистой поверхностью красновато-коричневого цвета. Ножка сначала сплошная, затем полая, с беловатым войлоком у основания, светло-красновато-коричневая. Пластинки бледно-красновато-желтоватого, позднее красно-буроватого цвета. Мякоть плотная, белая или немного желтоватая, с белым млечным соком. Из-за горького вкуса гриб только солят, предварительно отваривают.

4.Подмолочник

Растет в хвойных и лиственных лесах с июля по октябрь. Шляпка слегка выпуклая, со слабо завернутым внутрь краем, позднее вдавленная посередине, часто волнисто-изогнутая, особенно по краю, ровного красновато-бурого цвета. Ножка одного цвета со шляпкой или несколько светлее, ровная или посередине несколько вздутая. Мякоть белая, грубая, плотная с обильным млечным соком. Пластинки светло-желтые, при механическом повреждении из них вытекает сок. Собирают только молодые грибы, старые подмолочники имеют неприятный вкус. Гриб солят или жарят.

-6

1.Свинушка

Встречается в хвойных и лиственных лесах, предпочитает светлые березовые леса. Шляпка сначала плоская, с завернутым краем, позднее вдавленная, тонкоопушенная, сухая, охристо-буроватая, оливково-буроватая. Пластинки несколько низбегающие к ножке нередко соединяются между собой перемычками, легко отделяются от шляпки, грязно-желтоватые, позднее буреют, от надавливания становятся темно-бурыми. Ножка короткая толстая, гладкая, одного цвета со шляпкой или светлее. Мякоть мясистая, грязно-желтоватая, на изломе буреет. Гриб варят, жарят, солят. Перед засолкой обязательно отваривают, иначе возможно отравление.

2.Подгруздок черный

Растет в хвойных и лиственных лесах в июле-октябре. Шляпка сначала выпуклая вдавленная посередине, с загнутым краем, позднее становится воронковидной, голая, слегка клейкая, сначала и наконец темно-бурая. Пластинки частые, узкие, сначала беловатые, потом сероватые от надавливания чернеют. Ножка плотная ровная, гладкая, одного цвета со шляпкой или светлее, от прикосновения темнеет. Мякоть ломкая, белая, позднее серая или буровато-серая, без млечного сока. Гриб используют только для засола, при засоле чернеет. 

3. Валуй

Встречается по всей лесной зоне и в горных лесах в июле-октябре. Шляпка сначала почти шаровидная, плотно прилегающая краем к ножке, потом выпуклая, плоская и даже вдавленная посередине, с тонким кожистым рубчатым краем, с отделяющейся кожицей, в сырую погоду очень слизистая, в сухую - блестящая, охристо-желтая или желто-бурая. Пластинки сначала бледно-желтоватые, позднее желто-буроватые или с буроватыми пятнами, у молодых грибов и в сырую погоду выделяются капли прозрачной жидкости. Ножка цилиндрическая, нередко вздутая, полая, светлее шляпки, желтоватая. Мякоть плотная, белая, позднее бледно-желтоватая с запахом сырости. Гриб только солят.

4.Сыроежка

Сыроежки имеют очень ломкую мякоть, за это их не высоко ценят. Насчитывается около 60 видов сыроежек. Гриб можно варит, жарить, солить. Чтобы сыроежки меньше крошились, их ошпаривают кипятком.

-7

1.Лисичка

Растет в хвойных и лиственных лесах, обычно семейками, в июне-ноябре. Гриб яично-желтого цвета. Шляпка выпуклая, потом вдавленная, иногда воронковидная, с волнистым краем, гладкая. Пластинки сбегают далеко по ножке, вильчато-разветвленные, толстоватые, невысокие, походят на складки. Ножка к низу тоньше, вверху переходит в шляпку, сплошная, иногда эксцентрическая. Мякоть довольно плотная, белая, к краю желтоватая, с приятным запахом. Гриб варят, жарят, маринуют.

2. Зеленушка

Встречается обычно в сухих сосновых лесах, на песчаных почвах в сентябре-октябре. Шляпка выпуклая, позже почти плоская, с волнистым краем, у молодого гриба клейкая, зеленовато-желтая, в середине до оливкоко-буроватой. Пластинки, слегка приросшие к ножке, серо-желтые. Ножка очень короткая, почти скрыта в земле, сплошная, серо-желтая. Мякоть довольно плотная, беловатая или бледно-желтая. Гриб варят, жарят, маринуют.

3. Рядовка фиолетовая

 Встречается в основном в хвойных и смешанных лесах. Растет с с ентября до поздней осени. Шляпка слегка выпуклая, с неровными краями, буровато-лиловая. Ножка бледно-фиолетовая, ровная или утолщенная к низу. Пластинки фиолетовые, позднее светло-фиолетовые. Мякоть у молодых грибов лиловая, у старых - зеленоватая. Гриб по вкусу схож с зеленушкой. Гриб варят, жарят, маринуют, солят.

4.Опенок осенний. Шляпка плоско-выпуклая, часто с бугорком посередине, с тонкими, позднее исчезающими чашуйками, сухая, серо-желтоватая, грязно-коричневая, к середине темнее. Пластинки приросшие к ножке или нисбегающие по ней, сначала белые, затем коричневато-желтые, с более темными пятнами, с белым налетом от спор. Ножка ровная к низу немного утолщенная с пленчатым беловатым кольцом, выше кольца борозчатая, беловатая, ниже волокнистая, коричневая. Мякоть тонкомясистая, в ножке грубоволокнистая, с приятным запахом. Гриб варят, жарят, солят, маринуют, сушат.

Еда
6,93 млн интересуются