История с угнанным военным вертолетом Ми-8 заставляет вспомнить о событии, произошедшие в Советском Союзе много лет назад. Понятно, что большая часть информации о недавнем случае ещё долго будет оставаться тайной за семью печатями, а вот для чрезвычайного происшествия, случившегося утром 6 сентября 1976 года, уже давно истекли все сроки давности, и не представляет большого труда составить объективную картину произошедшего.
Производство "товаров народного потребления" в СССР находилось где-то, на одном из самых последних мест, по приоритетам. Зато в области тяжелого машиностроения, страна была впереди планеты всей. Авиастроительная отрасль развивалась семимильными шагами. Наработки, сделанные инженерами Советского Союза, до сих пор актуальны, даже с учетом проданных, в начале 90-х совершенно секретных технологий.
Сверхзвуковой высотный двухдвигательный истребитель-перехватчик Миг-25 только одним своим появлением на испытательном полигоне, уже вызвал ужас у натовских стратегов. Ничего подобного ни в Локхид Мартин, ни в Боинг, не наблюдалось.
Foxbat (Миг-25 по терминологии НАТО) впервые поднялся в небо в сентябре 1964 года. Поступил на вооружение в мае 1972-го. Серийно выпускался на Горьковском авиационном заводе до 1985 года. Всего было собрано 1186 единиц.
Благодаря своим отличным высотным и скоростным характеристикам (до 3000 км/ч), на этом самолете удалось установит 38 мировых авиационных рекордов. Некоторые из них непревзойденны и по сей день.
Боевое крещение нового боевого самолета пришлось на начало 70-х годов прошлого столетия, во время войны Египта с Израилем. Советские Миг-25 выполняли разведывательные полеты над территорией Синайского полуострова. Перехватить и сбить истребители было невозможно. Миг-25 легко уходил как от израильских перехватчиков, так и от ракет наземных ЗРК.
И вот этот уникальный самолет, считавшийся гордостью советских инженеров, оказался в руках западных спецслужб.
6 сентября 1976 года старший лейтенант Виктор Беленко, совершая учебный полет в Приморье, осуществил угон Миг-25 в Японию, где сразу же попросил политического убежища в США. Вернуть самолет обратно удалось только через два месяца. За это время новейший истребитель был тщательно исследован американскими специалистами. Многие секретные разработки стали известны потенциальному противнику.
Наиболее чувствительным из последствий угона оказалось рассекречивание системы опознавания "свой-чужой". Можно себе представить, сколько проблем пришлось в срочном порядке решать советским военным, чтобы её заменить на многих тысячах летательных аппаратов. Электронику самолета пришлось срочно модернизировать. Обновленный Миг-25ПД запустили в серию в 1978 году.
Без всяких сомнений, работы по перехватчику Миг-31, были ускорены. Этот самолет появился значительно раньше, чем задумывалось, "благодаря" измене Беленко.
Уже выпущенные истребители, после соответствующей подготовки, пошли на экспорт в дружественные страны. В те времена таких было немало. Советское оружие пользовалось спросом, а новейшая разработка, уже успевшая получить авторитет в Египетско-Израильской войне, имела особое значение. Алжир, Ирак, Сирия, Египет, Ливия - далеко не полный список стран, закупивших Миг-25.
Что касается самого угонщика, то в СССР его приговорили к высшей мере за измену. Однако, осуществить наказание так и не удалось. В Советский Союз он больше не вернулся. Предателю предоставили американское гражданство и хорошо заплатили.
В 1983 году в СМИ появилась информация о его гибели в автокатастрофе. Впоследствии, она не подтвердилась. Беленко активно сотрудничал с ЦРУ, читал лекции и даже написал книгу об угоне сверхсекретного самолета.
Ставший "гражданином свободного общества" за счет государственной измены, Виктор Беленко, наверное, получил всё, чего ему не хватало на Родине: комфортное проживание в собственном доме, хороший автомобиль, доступ к товарам, которых в Советском Союзе просто не было, возможность свободно перемещаться по миру и т.д. Его уровню жизни смог бы позавидовать любой американский летчик такого же класса. Вот это и оказалось ценой того поступка, на какое-то время перевернувшего нормальное существование Министерства обороны такой великой державы, как СССР. Желание самому жить красиво уничтожило какие-либо чувства в сознании этого индивидуума.
Беленко воплотил свои мечты в реальность, но до самой смерти в 2006 году (инфаркт), его преследовал страх от возмездия. Заочный смертный приговор, вынесенный ещё в СССР, не позволял ему расслабиться ни на минуту. Как умеют и могут действовать советские спецорганы существует множество свидетельств. Пример тому - ликвидация Троцкого и Бандеры.
Возможно, постоянная жизнь в страхе и явилась лучшим наказанием для предателя.
Говорят, что погоня за угнанным Беленко самолетом, все-таки была. Такие же Миг-25 пытались остановить угонщика, но система "свой-чужой" не позволяла открыть огонь на поражение. После ЧП, в модернизированных самолетах появилась "кнопка Беленко", позволяющая летчикам применять оружие по своим самолетам.
Больше новостей читайте на сайте "Футшток"