Еда в фэнтези занимает особое место. Герои постоянно путешествуют, останавливаются в трактирах и, конечно же, пробуют самые разные блюда – порой очень экзотические. По многим вселенным даже изданы кулинарные книги: "Рецепты Средиземья", "Пир Льда и Огня", "Поваренная книга Нянюшки Огг" по Плоскому миру, "Поваренная книга Аббатства Рэдволл" и т.д.
Сегодня у нас вкусная тематика :) Я собрал пять блюд из прочитанного вот в таком формате: закуска, первое, второе, десерт и еда с собой. Начинаем кулинарное путешествие по мирам фэнтези, приятного аппетита!
1. Закуска: Чуто ("Архив Буресвета", Б. Сандерсон)
Чуто выглядит как "нечто исходящее паром и завернутое в бумагу". Это уличная еда из мира Рошар. Под бумагой находится лепешка, внутри которой – обжаренные на огне шарики из флангрии (духозаклятое мясо, которое создают маги) пополам с лависом (местная зерновая культура). Сверху все полито темным соусом. Также вместо мяса могут положить зажаренные клешни кремлецов (местная ракообразная живность).
Если вам придется долго ждать обеда, чуто – отличный вариант, чтобы быстро и сытно перекусить. Мостовики из отряда Каладина просто обожают это блюдо. С виду оно больше похоже на буррито, однако сам Сандерсон сказал, что представляет чуто как фрикадельки во фритюре, завернутые в сопайпилью (латиноамериканские лепешки или пончики из дрожжевого пшеничного теста, которые тоже жарят во фритюре).
2. Первое: Пивной суп ("Плоский мир", Т. Пратчетт)
Мага-недоучку Ринсвинда можно легко узнать по обшитой блестками шляпе с надписью "ВАЛШЕПНИК". Он часто путает заклинания, да и в кулинарии не слишком силен. В книге "Последний континент" ему захотелось покушать, и он полез в свой мешок в поисках еды. Там нашлись: картофелина, луковица, пара морковок, пиво и коробочка с солью. Озарение накатило после хорошего глотка: "Суп! Питательно и просто! Надо сварить все вместе!"
Ринсвинд тут же разжег огонь, покидал овощи в пустую банку из-под пива. Проблема была только с водой... Отхлебнув из новой банки, Ринсвинд опять получил гениальное озарение: "Пиво! По сути это ведь вода... Пивной суп! Что может быть лучше?" Довольный маг тут же залил овощи пенным напитком и открыл следующую банку... В общем, пиво закончилось быстрее, чем сварился суп :)
Если вы попробовали все следом за Ринсвиндом и сомневаетесь, стоит ли продолжать, уверяю – следующее блюдо быстро приведет вас в тонус!
3. Второе: Отикова картошка со специями ("Сага о Копье", М. Уэйс и Т. Хикмэн)
Фирменное блюдо гостиницы "Последний Приют", которая находится в городе на деревьях под названием Утеха. Рецепт придумал хозяин – Отик Сандат. Впервые мы знакомимся с этим блюдом в книге "Драконы Осенних Сумерек", когда герои собираются под крышей "Последнего приюта" после долгой разлуки. Здесь пиво льется рекой, и жареная картошечка заходит на ура, сохраняя головы трезвыми.
Поскольку цикл создан по мотивам настольной игры Dungeons & Dragons (ДнД), то конечно же, в фан-материалах появился и рецепт. Вам потребуются: свежий картофель, луковица, растительное масло, сливочное масло, зеленый лук, чеснок, соль и специи (молотый черный перец, паприка, кайенский перец). Пропорции и процесс приготовления можно посмотреть в карусели выше.
4. Десерт: сладости из "Гарри Поттера"
Один из моих самых любимых моментов в "Гарри Поттере" – это поездки в Хогвартс-экспрессе. Именно там мы впервые знакомимся с волшебными сладостями. Маги – большие выдумщики! Чего только у них нет: шоколадные лягушки-попрыгушки, взрывающаяся жевательная резинка "Друбблс", конфетки-драже "Берти Боттс" с самыми разными вкусами, тыквенное печенье, лакричные палочки и куча других сладостей.
Мне трудно выбрать что-то одно, поэтому лучше сделать по примеру Гарри: набрать всего понемногу :) Кстати, есть у волшебников и сливочное пиво. Возможно, 25 лет назад оно смотрелось экзотично, но сейчас существует богатый выбор крафта, так что даже мы, магглы, можем найти пиво со сливочным вкусом :)
5. Еда с собой: Лембас ("Властелин Колец", Д. Толкин)
Если вдруг после обеда вам нужно хорошенько поработать, и неизвестно, когда придется покушать в следующий раз, то лучший вариант – взять с собой лембас. Это эльфийские хлебцы, коричневатые снаружи и кремовые внутри. Они очень питательны и остаются свежими в течение нескольких месяцев, если их завернуть в листья и не крошить. Одного кусочка хватает, чтобы человек оставался сытым целый день.
По легенде искусству приготовления лембаса эльфов научила вала Йаванна, которая подарила им особые зерна. Во "Властелине Колец" лембас дарит Хранителям Галадриэль. Интересно, что эти хлебцы можно использовать для обнаружения Зла: Голлум от них отплевывается, а орки и вовсе крошат и топчут.
Спасибо за внимание! А какие блюда из фэнтези больше запомнились вам? :)