Найти в Дзене

Почему женщине нужна мотивация на то, чтобы стать мамой?

Задумалась тут я про мотивацию к работе над собой и совсем не хотелось писать банальные, всем очевидные вещи.

Мне вообще, всегда кажется, что люди все всё знают и незачем им объяснять то, что и так известно.

Но моя проблема в том, что это только мне так кажется. На самом деле, часто нужно напоминание, стимул, мотивация для того, чтобы идти к своей цели.

Изображение из свободного доступа в Интернете
Изображение из свободного доступа в Интернете

Почему же женщина сбивается с пути и ей требуется стимул, когда речь идёт про готовность к материнству, рождение ребёнка?

Я вижу на консультациях несколько причин. Сегодня об основной.

Достаточно весомая и трудно осознаваемая, принимаемая - это внутренняя незрелость, "недолюбленность" своими родителями в раннем возрасте.

Это результат:

-неудовлетворения базовых потребностей ребёнка на ранних стадиях развития;

-недополучения заботы и внимания;

-родились следующие дети и внимание переключилось со старшей на младших детей; -возможно, незавершённость стадий и задач развития;

-отсутствующая физически или психологически, а порой и откровенно эмоционально "холодная" мать;

-непринятие отца, непонятные отношения в семье.

Такие девочки недобаюканы в колыбели своей родительской семьи. Я с содроганием смотрю на молодых мамочек, которые стараются брать реже на руки плачущего малыша. Говорят, что надо учить самостоятельности. Спать с раннего возраста в своей кроватке, лишний раз не брать на руки, упал - сам вставай, плачет в детском саду - это норма и т.п. Самостоятельный ребёнок - это очень удобно. Но всему своё время. Нужно время, чтобы внутри ребёнка сформировалась внутренняя опора, окрепла. А пока она формируется именно мама, родители являются ей. К кому прислониться ребёнку, когда больно, страшно, просто не уютно, взгрустнулось? В раннем возрасте - родители, вырастая - к своей внутренней опоре.

Сколько таких отверженных выросших физически, но не психологически детей потом идут к психологам, ищут поддержку во вне и живут с абьюзерами, низкой самооценкой, страдают тревогой и паническими атаками, да обладают просто "скверным" характером.

Почему так важно быть добаюканным, донеженным, доцелованным?

Потому что это первый опыт принятия себя. Через окружающих людей малыш смотрит на себя. Когда меня не принимают, то я не принимаю этот мир, в нём нет места, где будет хорошо и спокойно. Формируется фоновая тревога, которая будет сопровождать малыша всю его жизнь! Не происходит естественного процесса взросления, недобаюканный внутренний малыш будет протестовать этому и искать маму. Посмотрите сколько вокруг нас взрослых, даже стариков, которые ведут себя как капризные дети. Они обиженно-агрессивны, тревожны, требуют к себе особого внимания, всё кругом не так.

Одна из причин женского бесплодия и невынашивания - психологическая травма отверженного, и, как следствие, детски‌й психологический возраст. И это очень частая причина, даже слишком. Ведь известно, что дети детей не рожают, у них нет на это ресурса!

Особенно печально то, что эта травма отвержения, непринятия влияет на то, как женщина в целом строит свою семью, отношения в ней, на сколько она счастлива. Проблемы с самооценкой, личными границами - это всё от туда. Да и мотивация от туда.

Женщине нужно, чтобы её, как ребенка взяли и повели в материнство. И это отчётливо видно в разговоре. Самый лучший врач, чтобы по первому звонку был рядом, как мама. За ручку провёл по тернистому пути к малышу. Отдельная дорогая палата с только домашним питанием, чтобы как у мамы. Психолог - умеющий разгадывать мысли и читать между взглядами. Пусть меня поуговаривает на работу, на ребёнка, даст вкусняшку за то, что я соглашусь. Немного утрирую, но иногда именно так и говорят, слово в слово! Чувствуете, про какой это психологический возраст?

Что же делать? Как быть?

1. Задуматься и допустить, что если вам нужна мотивация для достижения такой мечты, как ребёнок, то это не взрослая позиция и возможно, нужно поисследовать эту тему.

2. Если вы чувствуете, что вас недобаюкали, то понять, что мама никогда уже не сможет дать нам ту любовь, которо‌й нам так не хватило в детстве. Даже если вы её попросите и она услышит вас. Но вы можете это сделать для себя сами! Для этого есть многочисленные психологические инструменты.