Контактная группа замка зажигания – это устройство, которое отвечает за коммутацию электрических цепей автомобиля при включении и выключении зажигания. Она состоит из металлических пластин, которые замыкают или размыкают электрические контакты при повороте ключа в замке зажигания.
Основные функции контактной группы:
– Подача питания на стартер при включении зажигания;
– Подключение и отключение потребителей электроэнергии (фары, фонари, указатели поворота и т.д.);
Что такое контактная группа замка зажигания?
Контактная группа замка зажигания (контактная группа выключателя зажигания и стартера) — компонент бортовой электрической системы транспортного средства; встроенное в замок зажигания и управляемое его ключом устройство коммутации, обеспечивающее включение и отключение бортовых потребителей тока, а также запуск и остановку силового агрегата транспортного средства.
Типы, устройство и функционал контактных групп замков зажигания
В настоящее время существует большое разнообразие контактных групп замков зажигания, однако все они имеют принципиально одинаковую конструкцию и принцип работы. Любая контактная группа состоит из двух основных частей:
По функционалу контактные группы примерно одинаковы — они входят в состав цепей зажигания, внешних и внутренних приборов освещения, салонной печки и многих других приборов. Также группа может быть связана с охранной (противоугонной) системой автомобиля. В целом же, через контактную группу осуществляется подача тока от аккумулятора к потребителям напрямую (для некоторых слаботочных приборов) или через соответствующие реле (в случае стартера).
Ремонт и замена контактной группы замка зажигания
Основной проблемой контактной группы является подгорание контактов. В этом случае появляются трудности с запуском стартера.
А также из-за механических поломок или деформаций деталей. Неисправность этого устройства может проявляться как явно, например — невозможностью запустить двигатель или включить бортовые электроприборы, так и косвенно, например — некорректной работой некоторых приборов, самопроизвольным включением и отключением фар и т.д. Для локализации источника проблемы сначала следует проверить соответствующие предохранители, и, убедившись в их исправности, нужно обратить внимание на замок зажигания.
Так же много полезного и интересного вы найдете в других наших статьях:
С заботой, команда ПТИМАШ.
ПТИМАШ.РФ - Автозапчасти проверенные временем.