В тот вечер привязанность к мужу сыграла со мной злую шутку. Привязанность эта у меня, по мнению Леши, обостряется, когда нужно откуда-то поздно уезжать. Я-то за бензин не плачу, поэтому и люблю кататься туда-сюда, чтобы его разорить. Вообще муж подозревает, что вся наша совместная жизнь строится на моей корысти в отношении его богатств. Но это не совсем так. Я живая женщина: глаза, руки, чувства, капризы. И Алексей интересен мне во всей своей многогранности. В самом широком смысле, а не только кошельком. К тому же у меня тоже есть подозрение, что Леша любит меня не только за прекрасную душу, но еще за куриные котлеты и сверкающие полы в доме.
Это преамбула. Сюжет таков. Чудесным летним вечером мы с Элеонорой гуляли по набережной, пока муж за городом гулял на корпоративе. При нашем хилом лете не хочется терять ни минуты тепла. Ведь как в Иркутске бывает: в начале июня снимешь пальто, а в конце августа опять его надевать.
- Наслаждайся свободой, -- небрежно говорит подруга. – В кои-то веки оторвалась от своего Шандренко. Я, Катя, всеми руками за твою независимость.
Мы уселись на скамейку, чтобы послушать знакомого музыканта. Но не успела я еще толком насладиться искусством, как позвонил муж: «Котенок, еду домой!» В порыве сентиментальных чувств я и предложила: «А приезжай к нам на набережную!».
И вот мы с Элеонорой слушаем песни Виктора, гитариста, рокера, лучшего голоса иркутских улиц. Как тут появляется Алексей с растением в руке.
- Котеночек, -- заявляет он. – Этот цветок я сорвал в лесу под страхом ареста: он занесен в Красную книгу!
Вручив мне редкий цветок, Леша начал общаться с Элеонорой про маркетинг, целевую аудиторию и другие неинтересные вещи. Когда эти двое встречаются, им всегда есть о чем поговорить. Подруга ценит в Алексее ум и нестандартность мышления. В глубине души Элеонора понимает, что, как и полагается рекламисту, Леша пройдоха, но весьма импозантный и харизматичный. Леша ценит Элеонору за ее ум и профессионализм. За что они ценят меня вообще непонятно. Видимо, за то, что я так несовершенна.
Между тем, стемнело. Я уже подумывала о том, что надо заказывать такси. Но Леша никуда не торопился. На него напало романтическое настроение, он протянул Элеоноре сто рублей и попросил: «Передай Виктору, пусть споет для нас что-нибудь красивое!» Кстати, другую сторублевку муж отдал мне, и это тоже было признаком особого прекраснодушия.
Дело в том, что Элеонора и Виктор – старинные друзья. А Виктор не берет денег у друзей. Как и все творческие люди, он имеет моральные принципы. И вот подруга несет деньги Виктору, а тот ей напоминант: «У друзей не беру!». Элеонора в ответ: «Это не от друга, а от Алексея Шандренко». И кивает в сторону нашей скамейки.
Виктор молча берет купюру и принимается настраивать гитару. Он не всегда запоминает своих слушателей (ведь его аудитория — весь город), не очень обращает внимание на то, что творится в партере (на близлежащих лавочках). Меня Виктор поначалу идентифицировал только по Элеоноре. Но этот мужик в шляпе (читайте -- Леша), который вечно сидит у него на носу, бесплатно слушает песни и при этом уплетает мороженое, как-то легко врезался музыканту в память.
Послушав несколько красивых песен и зарядившись магией летнего вечера, мы решили выдвигаться домой.
- Пойдем на маршрутку, -- предложил Алексей. – Прокатимся в общественном транспорте. Это будет экзотикой, приключением.
Дело в том, что последние годы Алексей передвигался по Иркутску только на авто. И имел смутное представление о работе общественного транспорта.
Знакомая с реальной жизнью Элеонора предупредила:
- Десять часов. Автобусы и маршрутки уже не ходят. Лучше вызвать такси.
Но Алексей решил по-своему.
И вот стоим мы на остановке Ленина. На горизонте – пустота. Леша все еще весел и бодр. Все еще верит в сказку про автобусы, которые должны быть в природе. Но вот пробило одиннадцать, а затем полдвенадцатого. Хорошее настроение мужа улетучилось на глазах, и он, как говорит наш сын, весь наполнился нервами.
- Да что это за издевательство! – начал кипятиться он. – Почему в такое детское время транспорт не ходит! Куда смотрят власти!
Стояла ночь и только редкие такси нарушали ее безмолвие.
Сначала я говорила что-то ободряющая, но через час и сама сломалась. Стала уговаривать Алексея: давай вызовем такси, хочу домой, спать и есть. Тут муж сурово взглянул на меня и отрезал: «И зачем я только приехал за тобой! Давно уже был бы дома. И почему тебе дома не сидится?»
Свой гнев Леша быстро переключил на меня. Как это всегда и бывает: когда на работе не клеится, болит бок, любимая команда проиграла в чемпионате, виновата жена. Правда, за плохую работу общественного транспорта я еще не отвечала.
- Все, -- заявил муж. – Пошли пешком через мост! Иначе придется ночевать на улице.
- Ну уж нет, -- заявила я. – Я на каблуках и устала.
Да и идти до Студгородка ночью по мосту мне совсем не хотелось. Но муж проявил характер и, зачем-то отобрав у меня сто рублей, гневно направился в сторону Академического моста.
Выкинув редкий цветок в урну, я решительно заказала такси через приложение. Правда, цена меня неприятно удивила: 460 рублей! Но деваться было некуда. Через две минуты около меня притормозил некто Абдулазиз на серой тойоте.
- Едем до Лермонтова, но по дороге забираем одного ненормального в соломенной шляпе. Он идет к 130 кварталу.
- Не, туда не поеду, -- заупрямился таксист, видимо, опасаясь, что я подсажу в его машину настоящего сумасшедшего.
- Поедете, -- сказала я и взглянула на водителя так, что он сразу надавил на газ.
Погоня завершилась быстро. Уже через две минуты в темноте замаячила знакомая шляпа. Была у меня мстительная мысль проехать мимо, оставив Лешу одного посреди темного города, как он только что поступил со мной. Но женское сердце нелогично. Мне стало жаль бросать такого шикарного мужчину. Мало ли кто его может подобрать. А если на него нападут хулиганы? Кроме того, у мужа были сто рублей, которых мне как раз не хватало, чтобы расплатиться с таксистом.
Нагнав Алексея, я распахнула дверь машины, но он с оскорбленным лицом продолжал идти к мосту, изображая жертву.
- Садись! – рявкнула я. – Хватит выкаблучиваться!
Леша тут же сел в машину, а Абдулазиз взглянул на меня с испугом и уважением. «Горластая стерва», -- видимо, подумал он. Я толкнула мужа в бок и велела, чтобы отдал мне сто рублей. Через шесть минут мы были дома.
Когда буря в душе Алексея улеглась, он признался, что очень обрадовался, когда мы с таксистом его настигли, но виду не подал. В глубине души он, конечно, ожидал такого поворота. Ведь зная мою прижимистость, муж догадался, что за такси я с него хоть сто рублей, да стряхну.
«Ну вы как всегда, корки мочите, – выслушав про нашу драму, сказала Элеонора. – Вечно у вас приключения на ровном месте!»
А я подумала о другом. Выходя замуж, я не подозревала, что супружеская жизнь сулит столько событий. Мелькнула также меркантильная мысль: лучше прозаичный муж на машине, чем романтичный без нее. Потому что Лешины романтические порывы слишком дорого мне обходятся.