Сегодня текста будет немного, а фотоальбомов, напротив, несколько. Уже по многолетней традиции, на День города в московской подземке проходит парад поездов метро. В этом году впервые это произошло на Большой кольцевой линии и, замечу от себя, на самом деле не лучшая идея – раньше раз в полчаса мимо каждой из станций Кольцевой проходили последовательно поезда из состава парада, а в этом году получается раз в полтора часа – ждать очень долго. В остальном же все было без изменений: семь вариантов поездов, следующих один за другим с положенным интервалом и осуществляющие перевозку пассажиров, многие из которых, быть может, даже и не в курсе были, что таковой парад проводится. Итак, поехали по хронологии.
1-2. Эти фотографии, на самом деле, пристрелочные, на них «Москва-2020», которая как раз к параду никакого отношения не имеет и на ней я тренировался снимать в этом месте. Да, хочу сказать вот что: не все фотографии идеальны по качеству, скорее даже наоборот, но снимать в метро, где фары поездов имеют огромную разницу с освещением станций – та еще задача. И если Вы, как мастер, решите сказать, что-то в адрес качества – начните с показа своих работ, ок? Ну а всем остальным: если сумеете, наслаждайтесь)
3. Путевая стена станции, на которой все это дело я и фотографировал. К слову, изначально план был совсем другой, но на Воронцовскую завел меня случай и здесь «каравана» поездов ждать пришлось совсем недолго.
4-8. По традиции первым всегда идет «Ретросостав 1935 года». Который, на самом деле лишь копия того состава, и, если я правильно помню, построен с детальной точностью, но на базе «номерного» метропоезда (о котором позже). Для каждого из составов, чтобы не затягивать, будет фотоальбом с несколькими фотографиями, для «Ретро» - вот тут пять штук.
9-13. С поездом Еж у меня уже не первый раз не складывается. Сделать его фотографии именно в метро так, чтобы меня устроили – не выходит. Ну вот пять из тех, которые выглядят более менее неплохо. И да, у кого как, а у меня от вида этого состава всегда в голове «включается» песенка: «Голубой вагон бежит – качается…»
14-17. Четыре фотографии того самого «номерного». Поезда этой серии до настоящего времени работают на некоторых линиях Московского метрополитена.
18-23. Шесть фотографий «Русича».
24-28. И пяток фотографий «Оки». Кстати, для очень многих людей, даже немного интересующихся метрополитеном, «Русич» и «Ока» - одинаковы. Да и сам я небольшой специалист в «подземной железной дороге», поэтому нет-нет, да и на ходу перепутаю, потом правда напрягусь и определю, но бывает, бывает…
29-32. Впрочем, две «Москвы» визуально тоже отличаются мало. Помнится, то ли в прошлогоднем параде, то ли ранее, один, как он сам себя называл, метрополитеновец, долго мне рассказывал о том, что на фотографии «Москва-2020», хотя прямо на кабине была надпись «Москва-2019». Вот, как на этом составе. Четыре фотографии первого варианта «Москвы».
33-38. И шесть фотографий «Москвы-2020». Она аналогично той, что была на фотографиях в самом начале, но для парада выбрали «брендированный» состав «Два сердца столицы». Он и снаружи не белый, а с силуэтами московских достопримечательностей, и внутри пространство посвящено БКЛ, включая названия станций на этом кольце. Забавно совпало, что около меня остановился именно тот вагон и именно тем пространством, которое было посвящено станции Воронцовская. Напомню, именно на Воронцовкой все это дело и происходило.
Вот как-то так на сегодня.
ПС И да, снимал я примерно посередине платформы, так как в районе головы фанатов метро было достаточно много, все они прыгали со своими средствами съемки туда-сюда, удачных кадров поездов у меня вряд ли бы получилось. И даже так они умудрялись попасть мне в кадр…