Сентябрь – время созревания и сбора урожая. При виде веток яблони, усыпанных красивыми яркими плодами, у садовода возникает вопрос: пора снимать или дать ещё повисеть? Нужно помнить, что опоздание со сбором плодов истощает деревья, что потом отрицательно скажется на перезимовке. Передержка плодов на деревьях вызывает потери урожая – опадение и плохую лёжкость при хранении. Убранные вовремя яблоки будут не только самыми вкусными, но и более лёжкими.
Что же значит вовремя? Основное правило: плоды снимают в момент полной зрелости.
Для определения степени зрелости используют «вращательный тест». Поверните плод, висящий на ветке, вокруг своей оси, стараясь не тянуть его на себя. Если отделяется от плодоножки легко – значит, созрел. Яблоки снимайте аккуратно, чтобы не повредить плодовые ветки, на которых будет формироваться урожай будущего года.
На яблоне не все плоды созревают одновременно. Поэтому собирают их не в один приём. Но и оставлять яблоки долго на дереве нельзя – в этом случае их лёжкость ухудшается, так как они быстро загнивают.
Обычно плоды созревают быстрее на внешних ветках, где больше солнечного света. Чтобы крона не была слишком густой и плоды вызревали равномерно, необходимо своевременно проводить обрезку яблони.
Плоды лучше собирать рано утром, когда они хорошо остынут за ночь. Прежде всего отделяют плоды, предназначенные для быстрого употребления. Плоды одного сорта желательно разобрать по размерам: мелкие, средние и крупные. Лучшие условия для хранения: температура 4-5°С и высокая влажность.
Недостаток влаги в почве отрицательно влияет на перезимовку корневой системы плодовых деревьев, морозостойкость штамбов, скелетных ветвей, сохранение плодовых почек, устойчивость к заболеваниям. Осенние поливы по 50-70 л воды на 1 кв.м приствольного круга способствуют увеличению зимостойкости.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением