Найти в Дзене
Антонов сад - дача и огород

Работы в саду - как правильно собирать урожай яблок

Сентябрь – время созревания и сбора урожая. При виде веток яблони, усыпанных красивыми яркими плодами, у садовода возникает вопрос: пора снимать или дать ещё повисеть? Нужно помнить, что опоздание со сбором плодов истощает деревья, что потом отрицательно скажется на перезимовке. Передержка плодов на деревьях вызывает потери урожая – опадение и плохую лёжкость при хранении. Убранные вовремя яблоки будут не только самыми вкусными, но и более лёжкими.

Что же значит вовремя? Основное правило: плоды снимают в момент полной зрелости.

Для определения степени зрелости используют «вращательный тест». Поверните плод, висящий на ветке, вокруг своей оси, стараясь не тянуть его на себя. Если отделяется от плодоножки легко – значит, созрел. Яблоки снимайте аккуратно, чтобы не повредить плодовые ветки, на которых будет формироваться урожай будущего года.

-2

На яблоне не все плоды созревают одновременно. Поэтому собирают их не в один приём. Но и оставлять яблоки долго на дереве нельзя – в этом случае их лёжкость ухудшается, так как они быстро загнивают.

Обычно плоды созревают быстрее на внешних ветках, где больше солнечного света. Чтобы крона не была слишком густой и плоды вызревали равномерно, необходимо своевременно проводить обрезку яблони.

-3

Плоды лучше собирать рано утром, когда они хорошо остынут за ночь. Прежде всего отделяют плоды, предназначенные для быстрого употребления. Плоды одного сорта желательно разобрать по размерам: мелкие, средние и крупные. Лучшие условия для хранения: температура 4-5°С и высокая влажность.

Недостаток влаги в почве отрицательно влияет на перезимовку корневой системы плодовых деревьев, морозостойкость штамбов, скелетных ветвей, сохранение плодовых почек, устойчивость к заболеваниям. Осенние поливы по 50-70 л воды на 1 кв.м приствольного круга способствуют увеличению зимостойкости.

Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением