Найти в Дзене

Топ-10 вопросов в консультировании, ответы на которые сложно принять

1) Почему я такой?

- Единой причины нет, это сочетание многих факторов. Каждый человек является продуктом эволюции, среды, биологических законов, пройденного жизненного пути, сделанных и несделанных выборов. Любая ваша особенность имеет несколько причин. При этом нет двух одинаковых людей, в каждом случае это уникальный набор.

2) Почему он/она/они не такой, как я?

- Любой человек, встреченный вами, даже самый родной и близкий, сформировался до этой встречи. К моменту встречи он уже был таким. У вас могут быть некоторые сходства, но обязательно будет и много различий. Что-то может измениться, но большую часть того, что есть в другом человеке, остается только принять.

3) Как измениться?

- Изменения могут быть внешними (симпатичный мужчина увлекся мной) и внутренними (я научилась вызывать симпатию). И те, и другие подвластны нам не до конца. Сначала определитесь, какие изменения вам нужны (часто и те, и другие). Путь к первым - это ваши действия во внешнем мире. Путь ко вторым - развитие навыков и эмоциональная саморегуляция. Но важно понимать, что и вовне, и внутри всегда остается что-то, чего не изменить.

4) Чего я хочу?

Скорее всего, чего-то такого, что не можете быстро получить. Оно может быть недоступно вам по об'ективным причинам, либо дело во внутренних ограничениях. Хотеть чего-то, не получая, - слишком сложно для психики, поэтому она предпочитает как бы расхотеть, и вы будто бы не знаете, чего хотите. На самом деле вы знаете, но не умеете справляться со фрустрацией - с тем, что это отсутствует.

5) Почему я чего-то не делаю?

- Потому что не хотите этого. При этом вы не обладаете достаточным об'емом воли, чтобы действовать без желания. Вы можешь хотеть результата (похудеть), но не процесса (следить за питанием, упражняться). Ко многим жизненным результатам лежит слишком трудный путь, на него может не быть сил.

6) Как себя заставить?

- Заставить себя можно в 2 случаях: под угрозой смерти и под угрозой наказания. Будучи ребенком, вы именно поэтому делали много всего, чего не хотели, - вы боялись смерти или наказания. Если ваша взрослая ситуация развернется подобным образом, то вы опять начнете делать что-то нежеланное. Хотя это не 100% - в определенных случаях проще умереть или получить наказание.

7) Как не бояться?

- Тревога - часть нашего эволюционного наследия. Она наш постоянный спутник, от нее нельзя избавиться. Можно только бояться не так сильно. Для этого нужно тренировать свою психику и постепенно привыкать к тем ситуациям, которые вызывают страх.

8) Что делать, чтобы не было больно?

- Боль существует, это важный сигнал. Прожить жизнь без боли невозможно, важно принять ее как неот'емлемую часть жизни. Боль не уменьшается от действий, они ее только приглушают. Также не существует волшебного "делания", которое отключило бы боль (только смерть и потеря сознания). Единственный рабочий способ справляться с болью - ее проживать.

9) Когда это закончится?

- Действительно, очень многие процессы, что в жизни, что в психике, не имеют конечной точки. Скорее, можно говорить о завершении определенных этапов. Однако если решиться войти, погрузиться в эти процессы и начать проживать свои чувства, они заканчиваются быстрее, чем мы предполагали.

10) Я это уже прорабатывал!

- Это в форме восклицания, но тоже вопрос. Действительно, многие сложные чувства и состояния возвращаются к нам по нескольку раз. Стоит считать это нормальным и продолжать работу над теми слоями в проблеме, которые вновь открылись. При этом можно заметить, что с каждым разом всё же становится легче, и это даёт надежду на то, чтобы однажды окончательно справиться.