Найти в Дзене
О РЫБАЛКЕ И ЕДЕ

Прикормку на леща последнее время готовлю только так. Поклёвок больше, клюёт чаще 👍

На леща планирую выехать, сегодня в ночь. За предыдущую рыбалку буду брать реванш (тогда совсем уж тухло было). Сейчас буду готовить прикормку. Точнее – горох.

Не знаю, как в других регионах. Для вас может быть лещ – рыба сорная, клюёт всегда и везде (и такие видел комментарии). В моём же регионе с лещом тяжеловато. Не так много его. Приехать на речку, забросить наобум крючок с червём и наловить – так не прокатит. Лещовые рыбалки к рыболову требовательны, наверное, от этого они и столь непопулярны.

Прикормка – один из главных атрибутов рыболова на лещовой рыбалке. Без прикормки эту рыбу просто не поймаешь. Леща найти нужно во-первых, далеко не на каждом участке реки он есть вообще, а когда нашёл – на точку его как-то нужно поставить, чтоб не ловить по рыбе раз в два часа, а видеть поклёвки хотя бы раз в 10-15 минут.

Чем кормлю? Нет единственного рецепта прикормки. Нет какого-то пакета прикормки, который я постоянно покупал бы под ловлю леща. Но, есть то, без чего на леща я не езжу вообще – горох.

Последнее время прикормку на леща делаю следующей: 50% сыпухи (либо покупной, либо самодельной), и 50% гороха. Иногда гороха может быть больше, чем сыпухи. Но, не меньше.

Сразу весь горох в прикормку не сыплю. Добавляю в таз с прикормкой по чуть-чуть, сверху. В центр кормушки набиваю чистый горох, по краям залепляю прикормкой. Так и до точки всё долетает, и прикормка не переувлажняется, свойств своих не теряет.

-2

Сыпуха даёт запах, муть, позволяет доставить горох на точку ловли, позволяет точку как-то обозначить. В общем – помогает рыбу на точку собрать. Это может быть пакет покупной прикормки, может быть самодельный замес (например: измельчённое печенье, панировочный сухарь, измельчённая овсянка, и для запаха специя типа корицы, кориандра или ванили).

Горох – крупная питательная фракция, которая не собирает рыбу на точку, а именно удерживает. Горох не сдувает течением, в отличие от сыпухи. Он лежит на дне, ровно там, куда я бросаю кормушку. На запах, на муть, что даёт сыпуха, лещ подходит. Но, не добавь я гороха – мелкую фракцию стайка леща быстро съест, и дальше поплывёт. Есть горох – стайка задерживается, потому что быстро съесть килограмм гороха она просто не может. Еды много, рыба стоит, кормится. Соответственно и клюёт.

Варю горох около полутора часов. Иногда чуть меньше, смотрю по ситуации. Варю до такого состояния, чтоб горошина легко двумя пальцами давилась. Переваришь – будет каша, которая испортит всю прикормку. Не доваришь – горох будет плотным, рыбе такое неинтересно.

Иногда могу часть гороха пропустить через мясорубку (получается так, как на фото ниже). Половина горошин цельные, половина раздроблены. Появляется гороховая муть, появляется средняя фракция. Это больше актуально для малоактивного, капризного леща, который цельный горох не в настроении кушать. Посленерестовый период, либо осень, к примеру.

-3

Рыбалка происходит следующим образом. Приезжаю на водоём, выбираю место, ищу наиболее перспективную точку (маркерным грузом). Ставлю клипсу, делаю стартовый закорм – 15-20 кормушек, не меньше. Со старта рыбалки на точку необходимо дать много прикормки, точку нужно обозначить.

Далее, первый час-полтора держу темп – перезаброс раз в 3-5 минут. Тем самым ещё кормушек 15-20 прикормки за это время на точку я заброшу, а это уже около килограмма. Неплохое такое пятно прикормки на дне собирается.

Темп зачастую помогает мне держать плотва, которая на прикормку всегда первой подходит. Подойдёт лещ – плотва отойдёт (обычно это провал в клёве, минут 20 приблизительно). Как начинает клевать лещ, темп чуть спокойней – перезаброс раз в 10 минут.

За рыбалку (5-6 часов) обычно уходит около 3-х килограмм прикормки (вместе с горохом). Килограмм желательно выбросить за первый час-полтора. Иначе, если лещ подойдёт рано, велика вероятность, что он не задержится. Поймаю 2-3 головы, и всё. Провал в клёве, рыба ушла.

✍️ Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и написать комментарий, большое спасибо!

🎣 Подписывайтесь на канал чтобы не пропускать новых статей – О РЫБАЛКЕ И ЕДЕ

Еда
6,93 млн интересуются