Найти в Дзене
ЭкоТЭК

Стоимость строительства наземных ветроустановок

Установленная мощность наземных ветроэнергетических установок в период с 2010 по 2021 г увеличилась более чем в 4 раза и достигла 769 ГВт соответственно. Основной причиной такого роста является развитие технологий в сфере ветроэнергетики и уменьшение капитальных затрат на реализацию проектов. Основным толчком развития ветроэнергетики является увеличение самих ветроустановок. Увеличение диаметра ветроколеса ВЭУ в сочетании с увеличением высоты башни позволило устанавливать ветроустановки на местах, которые обладают меньшим ветропотенциалом, а во-вторых, ротор ВЭУ находится на высотах, где преобладают более высокие скорости ветра. Данные изменения приводят к повышению эффективности использования ветроустановок и, как следствие, к снижению стоимости электроэнергии.

Одной из причин роста ветроэнергетики также является снижение стоимости ветроэнергетических установок. В последние года наблюдается резкое снижение стоимости ветроустановок, произведенных в Китае. По состоянию на 2021 г средняя стоимость подобных контрактов на покупку ВЭУ составляла 550 долл/кВт. Стоит отметить, что за счет пониженного спроса на ВЭУ (в основном из-за пандемии коронавируса) в некоторых проектах зафиксирована цена на уровне 425 долл/кВт на поставку ветротурбин.

По состоянию на 2021 г средняя стоимость ветряка находилась в диапазоне 780-960 долл/кВт, за исключением китайских установок.

В связи с тем, что стоимость турбины составляет около 70% от общих капитальных затрат на реализацию проекта в области ветроэнергетики, то наблюдается снижение общих капитальных затрат.

-2

За период с 2010 по 2021 г удельные среднемировые удельные затраты на строительство наземных ветроустановок сократилась на 35% и составили 1325 долл/кВт установленной мощности в 2021 г.

Удельные затраты на строительство наземных ВЭУ, долл. США/кВт
Удельные затраты на строительство наземных ВЭУ, долл. США/кВт
Стоит отметить, что в последние годы темпы снижения удельных капитальных затрат сократились, а в некоторых регионах в период с 2020 по 2021 годы, наоборот, наблюдалось возрастание затрат на строительство наземных ветроэлектростанций. Одним из основных факторов увеличения затрат является существенное возрастание цен на сырье и материалы для изготовления ВЭУ. Например, в период с 2020 г по конец 2021 г цена на сталь выросла на 50% и продолжает расти, а общая доля стали в проекте наземных электростанций в весовом эквиваленте составляет 24% (включая фундамент ВЭУ), также некоторое сырье показало существенное удорожание: медь – 60%, неодим – 300%.

В период коронавирусной инфекции мировая промышленность столкнулась с глобальными проблемами в области логистики, за последние 2 года стоимость логистических доставок выросла в разы (в конце 2022 г наблюдается небольшое снижение стоимости доставок), а также наблюдались существенные задержки в сроках поставок. Например, в 2021 году было установлено, что временные задержки в поставках турбин достигали от 5 до 50 недель.

Однако имеющиеся данные свидетельствуют о том, что не все увеличения стоимости материалов, наблюдавшиеся до теперешнего момента, отразились на ценах на оборудование, поскольку поставляемые турбины поставлялись по заключенным ранее контрактам. Такая ситуация привела к сокращению маржинальности производства турбин. Если цены на материалы останутся и далее высокими, то ценовое давление будет более выраженным и общая стоимость капитальных затрат вероятно вырастет на большем количестве рынков ветроэнергетики. Одним из факторов роста затрат на строительство в последующих годах может являться логистика. Нарушение логистических цепочек приводило не только к задержкам в реализации проектов, но и к дополнительным штрафным санкциям к производителям турбин. Все указанные факторы с большой вероятностью приведут к увеличению капитальных затрат на реализацию проектов в сфере наземной ветроэнергетики до 8-12% к текущему уровню затрат.

Источник: https://ecotek.pro/news/energolikbez/wind-power-in-the-world/

Авто
5,66 млн интересуются