1. Эмоциональное обоснование. Человек оценивает, делает выводы и умозаключения происходящих событий во внешним мире и людей, ориентируясь на свое эмоциональное состояние, без опоры на реальные факты. "Мой муж/жена не в настроении, потому что я чувствую себя подавленным". Доказательства обратного при этом игнорируются или обесцениваются. "Я делаю свою работу плохо, хотя на самом деле все хорошо, а все потому, что я так чувствую, и такие у меня эмоции, а значит свою работу я выполняю плохо". Все идет из эмоционального обоснования, а не за счет фактов и логических выводов.
2. "А что если?" Человек постоянно изводит себя вопросами о будущем. "Что если у меня не получится? Что если сделать именно так, и никак иначе? А что если не делать вовсе? Что если все случится иначе?" При этом множество этих вопросов не приводят ни к одному удовлетворяющему ответу. Это говорит о тревожности и страхе неопределенности будущего. Задача научиться жить в настоящем.
3. Обвинения. Человек видит источник своих проблем во всем и всех, его окружающих, но при этом отказывается брать хоть малейшую ответственность за свое поведение и личные изменения. "Все из-за моих родителей", "Я постоянно злюсь, потому что все не ценят меня, не понимают, не уважают". "У меня плохое настроение, потому что все делают все неправильно".
4. Персонализация. Человек полностью взваливает на себя всю ответственность за происходящие события, отрицая факт и вклад других людей в это. "Наш брак распался, потому что только я виноват в этом". Чтобы не происходило в жизни человека, он будет считать виноватым именно себя. "Мой ребенок плохо сдал экзамен, значит я никудышный родитель". Корни тянутся как обычно с детства, когда ребенку навязывают гиперответственность за многие вещи и даже за те, которые вне зоны его ответственности.
5. Максимализм. Человек судит о событиях жизни: "Все или ничего". "Я только зря время потратил на это чтение". Или: "Никто меня не любит, и никому я не нравлюсь". "Вся моя жизнь - одно сплошное разочарование", "У меня всегда все плохо".
6. Катастрофизация. Когда человек считает, что все события жизни в любом случае приведут к печальному исходу. Во всем ищется подвох и скрытая негативная сторона. "Если я не сделаю этого, то все будет плохо".
7. Чтение мыслей. Выглядит это следующим образом, когда человек якобы знает, о чем думает другой человек. "Он странно смотрит на меня, значит со мной что-то не так". "Он ничего мне не ответил в сообщении, значит я что-то сделала не так, может, я ему не нравлюсь, или чем-то обидела его".
8. Навешивание ярлыков. Человек награждает безосновательными, но глобальными характеристиками всех подряд. "Он - плохой человек", "Психология - не наука, а психологи - дилетанты, которые ничего не могут", "Все вокруг - идиоты". Ярлыки, чаще всего, идут от внутренних характеристик и при любом фактическом разборе не выдерживают критики, так как почва их основания - лишь личное субъективно-оценочное мнение без подтверждающих фактов.
9. Предсказывание будущего. Человек видит свое будущее лишь в негативном ключе. "Меня уволили, и теперь я не смогу найти хорошую работу". "Я разведена, и больше никогда теперь не встречу хорошего мужчину и достойного человека". "У меня ничего не получилось, значит я ни на что не способный человек, и нет смысла снова начинать, так как из этого опять ничего не выйдет"
10. Обесценивание позитивного. Человек не придает никакого значения позитивным моментам и вещам, которые его окружают. Неважно что это, но все позитивное обесценивается, как свое, так и у других людей.
11. Негативный фильтр. Практически вся жизненная фиксация человека сосредоточена лишь на одном негативе.
12. Сверхобобщение. Суждения о чем-то едином в глобальном смысле. "Меня обманул преступник, значит вообще никому нельзя доверять". "Я потерпел неудачу, да потому что со мной всегда так, ведь я просто неудачник по жизни, таким и останусь".
13. Пристрастное сопоставление. Человек интерпретирует себя, сопоставляя с нереалистичным стандартами. К примеру, он смотрит и сравнивает себя настоящего только с теми, кто более квалифицированней, или кто добился больших результатов. И все свои неудачи обосновывает тем, что он просто ни на что не способный, и что из этого ничего не выйдет в будущем. Но невозможно перепрыгнуть с первого класса школы на последний курс университета, не пройдя цикл обучения и оттачивания мастерства.
14. Неспособность критически оценивать свои убеждения. Любые доказательства и доводы отвергаются. "Никто не сможет полюбить меня таким, какой я есть, и все общаются со мной только из-за жалости". "Я никогда не смогу научится этому, потому что я глупый".
15. Сожаления о прошлом. Человек постоянно печалится и переживает из-за того, что в прошлом он мог сделать то или иное лучше, если бы обладал теми знаниями, которыми обладает сейчас.
16. Долженствование - одна из наиболее часто встречающихся форм когнитивных искажений, когда мы говорим себе, что мы и окружающие нас люди должны делать. Такое искажение формируется еще в детстве, если мы постоянно слышим фразы вроде: «Ты должен делиться», «Мальчик не должен плакать», «Девочка должна быть аккуратной», "Ты старший, и поэтому должен следить за младшим и помогать нам по дому", "Ты должен учиться хорошо и никак иначе", "Я должен помочь ему, хоть и не хочу", "Я должен все сделать хорошо, а если не сделаю, значит я неудачник".