Volkswagen Group является одним из наиболее стратегически важных холдингов в мире автомобильной промышленности. В портфеле ГК насчитывается множество известных брендов, таких как: Audi, Bentley, Bugatti, Lamborghini, Porsche, Škoda, Seat и многие другие. Эти компании сильно влияют на автомобильный рынок и играют ключевую роль в успехе Volkswagen Group.
Однако, похоже, что даже такая обширная и инновационная группа компаний, принадлежит кому-то ещё. И этот кто-то - в частности, является одним из огромных институциональных инвесторов, которые доверили свои средства и перспективы хэдж-фондам, пенсионным фондам и другим экономическим учреждениям.
Теперь по порядку
Начнем с самых крупных акционеров. Одним из акционеров Volkswagen Group является фонд Qatar Investment Authority, крупнейший суверенный фонд Катара, контролирующий 17% акций.
Ещё одним крупным акционером является фонд Lower Saxony (земля Германии Нижняя Саксония). Фонд владеет 20% акций и имеет право участия в принятии стратегических решений компании.
Следующей в списке является компания Porsche SE, которая владеет 53,1% акций Volkswagen Group. Это захватывающая история, начавшаяся в 2009 году, когда Volkswagen пошёл на покупку акций Porsche, чтобы предотвратить возможное банкротство.
И именно с этого момента начинается самое интересное.
Porsche - Volkswagen
- 2005 год. Porsche спасает себя от банкротства за счет новой модели: Cayenne, который стал настоящим хитом среди премиальных кроссоверов в то время. Дело в том, что Cayenne строился на относительно «дешевых», но качественных станках VW, на которых строился тогда и «Таурег».
В этот же период пошли слухи о том, что VW хотят поглотить. Руководству Porsche такая новость не понравилась, т.к. не в интересах компании было терять станки VW, на которых они производят невероятно маржинальный Cayenne.
- 2007 год. К весне 2007 года Porsche владеет чуть более 30% акций VW. Они начали сразу скупать акции VW после слухов о потенциальном поглощении. Для Porsche на тот момент, было важно, чтобы VW оставался независимым брендом.
- 2008 год. В этот «знаменитый» год, обрушился финансовый кризис, и поскольку VW тогда была одной из самых крупных компаний в мире, крупные инвесторы и различные хедж-фонды стали играть на понижение с акциями VW.
В Porsche понимают, что если, у спекулянтов получится обвалить акции «народной» марки, тогда и «старшему брату» Porsche - конец. И тут семья Порше пошли на очень хитрый шаг - они сообщили прессе, что уже владеют 74% акций VW. После таких новостей пошел нереальный рост бумаг «народной» марки.
Вся фишка заключалась в том, что по факту Porsche не владели 74% акций на тот момент, потому что у них попросту не было денег. И параллельно вместе с этими новостями Porsche договаривается с банками, что те, давали им кредиты на покупку бумаг VW.
- 2009 год. Но, по каким-то причинам, в 2009 году сделка Porsche - VW по покупке 74% доли компании перешла в стадию стагнации. И тогда семья Порше решается пойти на крайний случай - пустить в дело родственные связи.
Дело в том, что председателем Volkswagen на тот момент был Фердинанд Пиех - внук великого Фердинанда Порше.
Мистер Пиех, после переговоров со своими родственниками соглашается купить бренд Porsche, что в следствие и происходит. Но тут произошло то, что никто не ожидал. Porsche и Volkswagen, после не анонсированных договоренностей, объявляют немецким СМИ, что совет директоров Volkswagen Group теперь возглавляет семья Порше.
Таким образом, несмотря на то, что VW купила Porsche, фактически же все с точностью наоборот. Именно Porsche управляют и принимают важные стратегические решения в «ваге». А что касается самой сделки, то в Германии ее до сих пор называют «аферой века». И по этой покупке все еще продолжаются расследования, но юридических оснований для выставления обвинений - нет.
Пишите комментарии, если вы не знали об этой сделке. И не забываете подписываться.