Всем привет!
Сегодня утром мы с мамой проснулись в своих домашних постелях. Какое же это счастье!
Эту статью я хотела написать еще сразу по прилету. Но домашние хлопоты, разбор сумок, готовка еды и просто отдых сместили все на целый день. А точнее - уже на ночь.
Итак, в четверг утром маме в больнице вручили выписку с рекомендациями по лечению дома. Она в растерянности позвонила мне и спросила, что будем делать.
Ведь самолет у нас аж в 22.30.
В любой другой ситуации можно было съездить на экскурсию или в торговый центр. Но не в нашей. Маме желательно держать ногу в горизонтальном положении. Ну или хотя бы просто сидеть. Да и в целом она немного слаба после операции и недельного лежания в постели.
В итоге сказали врачу, что побудем в больнице до вечера. Никто не возражал, и маму там даже покормили обедом.
Я тоже спокойно выселилась из гостиницы, пообедала в кафе и около 15.00 пришла к маме. В палате мы сидели еще пару часов, общались с ее новой соседкой. Женщине год назад делали похожую операцию. Она тоже ходила с переломом, только пяточной кости (а у мамы был застарелый перелом в переднем отделе стопы). Было интересно послушать чужой опыт и намотать на ус полезную информацию.
Если вас удивила информация о том, как люди могут ходить с переломами, то отвечу: это патология диабетиков. У них нарушена чувствительность в нижних конечностях. Из-за этого случайный перелом им кажется неприятным дискомфортом.
Но пора и честь знать. В начале шестого вечера я спустила маму на первый этаж отделения на кресле-каталке. Женщина-охранница вызвала для нас такси.
У меня с ней на протяжении всей недели были сложные взаимоотношения. Она то пускала меня к маме, то нет. Но я всегда уговаривала ее закрыть глаза на то, что у меня нет личного разрешения от врача (он бы не возражал, просто я с ним об этом не говорила). Но все равно я видела, что эта охранница неплохой человек, просто ей тоже хочется внимания. И на прощание подарила ей питерскую шоколадку, которая осталась у мамы никому не подаренной.
Нам все равно еще приезжать сюда через полтора месяца на контрольный осмотр у врача. Поэтому концы не рвем)
Таксист нам попался колоритный. Чем-то похожий на своего коллегу из фильма "Брат 2". Помните, он вез главного героя и ругал всех почём свет стоит?!)
Вот и этот такой же. Мы ехали до Внукова больше часа. И за это время рот у таксиста не закрылся ни на минуту. Это человек, который в курсе всех дел и новостей, возил кого угодно от министров до шахтёров. Короче, ты ему слово - он тебе три. Через 20 минут поездки я мысленно надела на себя наушники и уставилась в окно. Но мне проще: я сидела сзади. А вот маме пришлось поддерживать беседу. Но она была рада, так как соскучилась по живому общению, пока была в больнице.
И вот, наконец перед нами распахнул свои двери четвертый по масштабам аэропорт нашей страны.
На первом досмотре я попросила сотрудников пригласить службу сопровождения для маломобильных граждан.
Вообще по правилам необходимо об этом заранее сообщать в авиакомпанию, где покупали билет. И она решает эти вопросы. Но можно и напрямую в аэропорту попросить о помощи. Что мы и сделали.
Через несколько минут к нам подошел сотрудник с креслом-каталкой, куда я усадила маму. А сама с сумками шла рядом.
Этот сотрудник провел нас в специальную зону ожидания для лиц с ограниченными возможностями.
Потом он снова приходил, чтобы зарегистрировать нас на рейс (мы все вместе ходили к стойке регистрации). Там мы попросили место в первом ряду, где увеличено пространство для ног. Это важно сделать в самом начале регистрации, пока данные места не заняты. При самостоятельной онлайн регистрации, которая открывается за сутки до вылета, функция выбора места как правило является платной. Я ею пользовалась, когда летала с Мишей в прошлом году в Сочи. Мне нужно было место у прохода.
Сотрудник службы сопровождения сказал, что придет за нами за час до вылета.
Целых три часа у меня было на знакомство с аэропортом. В зону вылета нас не пустили почему-то. А ведь там много разных магазинов и кафе. Можно интереснее скоротать время.
Пришлось мне довольствоваться залом регистрации. Там тоже были интересные для меня локации.
Это капсульный отель. В закрытых капсулах спят люди. Наверное это удобно: не нужно тратиться на гостиницу, если ты устал, а до вылета еще много часов. Судя по количеству закрытых капсул, такой вид отдыха пользуется спросом.
Правда не знаю, кто следит за твоими вещами и обувью, пока ты спишь. Внутри там прикольно: разные кнопочки, подсветка и постельное белье.
А вот еще одна новинка: кинотеатр.
Выбираешь диск и идешь в кабинку. Там стоит диван, напротив - телевизор. Надеваешь наушники и смотришь фильм. Правда то же самое делала моя мама на своем планшете. Мы заранее купили ей безлимитный интернет на месяц.
Для желающих утолить голод в аэропорту есть много кафе и точек общепита. Но цены там неадекватные. Я несколько раз порывалась купить хоть что-нибудь. Но, изучив цены в меню, понимала, что не так сильно голодна.
Вот, например, столовая "Му-му".
Милый и привлекательный дизайн. Так и хочется там посидеть.
Но посмотрите на один лист из меню:
И обратите внимание на граммовку блюд. Без комментариев.
Я турист опытный, поэтому с собой у нас были заранее приготовленные перекусы.
Наконец мы дождались, когда за нами придет сопровождающий и отвезёт маму к самолету. Я с сумками шла тут же.
Полет прошел быстро: только взлетели, как через полчаса я почувствовала, что самолёт начал снижение. Общая продолжительность полёта составила 1 час 10 минут. Это был самый короткий перелет из всех, что я ранее совершала. Обычно командир экипажа все комментирует: набрали высоту, снижаемся, летимм на такой-то высоте. А здесь как-то втихую все происходило. Из-за этого мне было дискомфортно. Снижение самолета чувствуешь, но ведь его же не объявляли...
После приземления нас попросили дождаться службу сопровождения. Ее вызвали бортпроводницы. Сотрудник запаздывал. Из-за этого весь экипаж не покидал самолет и сидел вместе с нами в салоне, ожидая. Первый раз в жизни я видела двух пилотов, просто сидящих на соседних креслах. Все были спокойны и воспитаны. Просто ждали, когда нас с мамой заберут.
Что интересно: новый экипаж ждал на выходе, когда наша команда покинет самолет и передаст его им. Самолет снова отправлялся в рейс. Только с другим экипажем. Я этого не знала. Наверное и до нашего рейса самолет летал в этот день.
Наконец за нами пришли, и мы оправились по длинным коридорам и лифтам к выходу из Пулково. Парень-сопровождающий привез каталку с мамой на остановку такси. Я попросила об этом. И уже через полчаса мы с мамой были дома (живем не очень далеко от аэропорта).
День выдался насыщенный, трудный. Мы очень устали. Поэтому перекусили на скорую руку и завалились спать. Везде хорошо, а дома лучше!