Найти в Дзене
"Газета садовод"

Когда снимать, и как сохранить урожай яблок

Садоводу важно не только вырастить хороший урожай, но и полностью его сохранить. Плоды яблок зимних сортов при правильном хранении можно употреблять в свежем виде до нового урожая. Лежкость летних сортов яблок при их правильном хранении можно продлить до 10, а то и до 20 дней. Чтобы плоды дольше хранились, необходимо придерживаться определенных правил, о которых мы и рассказываем ниже.
Уборка плодов должна проводиться в исключительно сжатые сроки, поэтому к ней нужно заблаговременно и хорошо подготовиться. Необходимо иметь плодосъемник, корзину-столбушку, обшитую внутри мешковиной, и ящики для перевозки собранного урожая. Плоды следует снимать с дерева утром, после схода росы, когда еще прохладно, или вечером. Снимать их следует очень осторожно. При съеме плодов не делать вмятин и царапин кожицы, не стирать с поверхности восковой налет, не обламывать и не повреждать плодоножки.
Сразу
отбраковывать плоды с поврежденной кожицей, с трещинами и пятнами. Следует помнить, что преждевременный сбор плодов приводит к быстрому увяданию, а перезревшие плоды - к потере хороших вкусовых качеств и быстрому загниванию. Поэтому снимать плоды необходимо в период полной физиологической зрелости, то есть зрелости съемной. Труднее определить срок съема плодов осенне-зимних и зимних сортов, так как они продолжают расти до поздней осени.
Для более точного определения степени зрелости плодов яблони садоводы могут использовать
йодкрахмальный способ. Под действием йода крахмал окрашивается в темно-синий цвет. При созревании плодов крахмал превращается в сахар и исчезает сначала у семенной камеры и плодоножки, затем с периферийных частей у кожицы. Чтобы определить степень зрелости этим способом, плод разрезают через семенные камеры и погружают мякотью на 5-10 секунд в 1%-ный раствор йода, налитый в блюдце. Вся поверхность плода имеет темно-синий цвет у недозрелых плодов. А если срез окрашивается только под кожицей (менее 50% окружности), значит, наступает съемная зрелость. Осенние и зимние плоды лучше снимать, когда поверхность среза окрасится слабо, до 50% площади. Это оптимальный срок для закладки плодовых на хранение.
Перед закладкой на хранение каждое яблоко тщательно осматривают и отбирают лишь созревшие и здоровые, без каких бы то ни было повреждений. Механические повреждения способствуют проникновению в мякоть микроорганизмов, что приводит к гниению яблок. Плоды среднего размера хранятся лучше, чем крупные или мелкие. Оптимальная температура для хранения яблок - не ниже 0° и не выше 3°С. При температуре 4-5°С продолжительность срока хранения плодов уменьшается в 2 раза. При снижении температуры ниже нуля градусов возможно замерзание плодов.
Важное значение при хранении яблок имеет также и относительная влажность воздуха. В сухих хранилищах при влажности воздуха 50% и ниже плоды быстро увядают, сморщиваются, теряют в весе и снижают устойчивость к заболеваниям. Оптимальная влажность воздуха должна быть в пределах 85-90%. Плоды, снятые с дерева, продолжают свою жизнь, они выделяют тепло и испаряют влагу, происходит их дозревание, перезревание и старение. Для успешного хранения следует затормозить процесс старения и продлить время физиологически молодого состояния плодов. Это достигается путем хранения их при стабильной пониженной температуре, регулировании влажности и циркуляции воздуха. При хранении плоды непрерывно дышат, выделяя углекислоту. В больших количествах углекислота вредна для живых тканей яблок. Но небольшое повышение ее в хранилище желательно, так как углекислота уменьшает энергию дыхания и задерживает созревание плодов, понижает жизнедеятельность вредных микроорганизмов.
Нельзя хранить плоды вместе с овощами и картофелем. Не следует хранить их в сырых, плохо проветриваемых или чрезмерно сухих и теплых помещениях, например, в квартире.
Лучшие помещения для хранения плодов - чистые сухие подвалы с земляным полом и хорошей вентиляцией, где может поддерживаться равномерная температура. Можно использовать также подполья, погреба, траншеи, если в них можно поддерживать температуру без резких колебаний от нулевой температуры до +2°С и относительную влажность - 85-90%. Такую влажность можно сохранять простым способом - поставить небольшой ящик с песком и регулярно увлажнять его водой. Если в хранилище очень влажно, можно поставить ведро с негашеной известью, которая отбирает из воздуха влагу. Хранилище следует регулярно проветривать, так как застойный воздух отрицательно влияет на лежкость плодов и ухудшает их вкусовые качества.
Для хранения яблоки упаковывают в ящики или раскладывают на стеллажах.
В ящиках, однако, они лежат дольше. Яблоки помещают в хорошо вентилируемые (со щелями) ящики и засыпают их древесными опилками или стружками. При этом плоды не должны касаться друг друга. В качестве упаковочного материала можно использовать бумагу или другой материал, который задерживает проникновение воздуха. Яблоки хорошо сохраняются в бумаге, пропитанной растительным, но не пахучим маслом. Они хорошо хранятся и в пакетах из тонкой полиэтиленовой пленки вместимостью до 2-4 кг. В таких пакетах накапливается до 5-7% углекислого газа, а содержание кислорода снижается до 14-16%, что создает устойчивое конечное соотношение газов. Чтобы плоды сохранились в полиэтиленовых пакетах как можно дольше, необходимо вначале заполнить пакеты яблоками, затем перенести в хранилище и только после охлаждения герметически закрыть зажимами или заварить пленку.
В городской квартире для этих целей можно приспособить балкон, лоджию, холодильник.
 Для кратковременного хранения плодов в холодильнике, в его нижней камере, температура должна быть +2-4°С. А чтобы яблоки не увядали, их необходимо упаковывать в пакеты из полиэтиленовой пленки. В хранилище необходимо через каждые две недели тщательно просматривать ящики с плодами и, если окажутся загнившие яблоки, их перебрать.
В. Пономаренко,
академик Петровской
академии наук

Газета "САДОВОД"

Еда
6,93 млн интересуются