Всем привет!
У нас сегодня легкая пятничная тема, навеянная вопросами к прошлой статье. Крик души: "А как же жить без хлеба?"
Зачем без него жить? Живите с хлебом. На здоровье! Но с хорошим.
Согласно моему опыту, без этого уютного продукта на чистом питании многим практикующим действительно тоскливо - привычка сильна, сытости не хватает, грустно и пусто.
Даже начинать страшно по этой причине.
Со временем, конечно, от классического пшеничного хлеба уходит большинство приверженцев системы осознанного питания.
И это неслучайно.
Все же рацион - это в первую очередь инструмент, лекарство, способ разобраться с лишним весом, кожными заболеваниями, расстройствами аутоиммунного характера, метаболическим синдромом и многими другими проблемами, связанными с ошибочным выбором.
Но радикальные меры в виде отказа и демонизаций нам точно не нужны: хватит небольших, но важных корректировок.
Если вы убрали источники глютена, это вовсе не значит, что вы должны отказаться от еды, которая снимает с вас психологическую нагрузку.
Форма, в которую вы облечете свой собственный ассортимент чистых продуктов (разумеется, в соответствии с конструктором), должна быть приятной вам.
По-другому никак - иначе вы просто бросите и не доведете дело до конца.
Нас с хлебом всегда связывали особые отношения: именно он составлял основу моего рациона в течение первых 25 лет жизни. Сладкое было на втором месте, жареное и жирное - на третьем.
Итог предсказуем: существенный лишний вес, высокое давление, большой рыхлый живот, прыщи, гормональный дисбаланс. Типичный метаболический синдром в молодом возрасте.
Я уходила от глютена и прочей хлебобулочной "радости" несколько лет.
Этапы большого пути:
- "Серый" хлеб только на завтрак или обед.
- Фитнес-хлеб. Половина - цельнозерновая мука, половина - отруби.
- Всевозможные булочки из отрубей "по Дюкану". Кстати, классная штука. Сейчас у нас в чести шпинатная булочка "От Валентины". Патентованная.
- Овсяноблин.
Не могу сказать, что овсяноблин заменил мне хлеб - они совершенно не похожи.
Но психологически мне долго чего-то не хватало, когда в меню не было овсяноблина и белковых вафель, не было ощущения завершенности трапезы и тянуло именно на хлеб.
С альтернативами тянуть на выпечку меня перестало. Я успокоилась именно эмоционально.
Уверена, среди читателей найдутся люди, которым овсяноблин и другие варианты тоже помогли.
Делитесь опытом, это всегда интересно!
Видите ли, в самом хлебе действительно нет ничего плохого - плохи только продукты, из которых его готовят.
Проблемы промышленного хлеба:
- Пшеничная мука - быстрый углевод и провокатор воспалений, ближайший друг и соратник метаболического синдрома.
- Некачественная закваска. Не буду обижать отдельных производителей, которые пекутся о качестве. Но стандартный белый батон не зря такой липкий и пластилиновый. И не зря после него кисло во рту и болит живот.
- Избыток калорий, которые мгновенно отправляются в жир.
- Слишком много соли и всяких хитрых добавок, о которых история всегда скромно умалчивает даже на этикетке, где эта информация обязана быть!
- Триггерные вкус и запах, толкающие к перееданию и разгоняющие аппетит.
Знаете, каков главный признак того, что ваше блюдо приготовлено правильно?
После него не хочется есть! Часа 4, а то и больше. Да и самим этим блюдом перебрать невозможно, потому что в нем нет провокаций, объем достаточен, а насыщение приходит вовремя.
Единственное мое пожелание к таким потенциально высокоуглеводным продуктам (хотя они бывают такими только в том случае, если вы испекли близкий к оригиналу хлеб на какой-нибудь рисовой муке): их надо употреблять в первой половине дня, когда у вас еще есть время потратить энергию.
Безглютеновые смеси для хлеба не советую - они обычно делаются на основе рафинированной рисовой муки и не менее высокоуглеводной кукурузной муки. Там вообще, честно говоря, много вредной ерунды.
По-настоящему полезный хлеб - это:
- Низкоуглеводная мука или мука из злаковых с высоким содержанием клетчатки. Никаких быстрых углеводов.
- Отсутствие глютена, рафинированного масла, лишней соли, промышленной закваски и других вредных составляющих.
- Относительно низкая калорийность.
- Обеспечение длительного чувства сытости.
- Богатый микроэлементный состав.
Так чем же заменить хлеб?
Я уверена, рецептов будет в комментариях море.
Кстати, в любое тесто можно добавлять семечки, пряности, чернослив, ягоды, овощные порошки или просто овощи, орехи.
1. Белковые вафли.
Мой самый любимый вариант, потому что в этом "тесте" сплошной белок и лишь немного углеводов. Куриное филе, овощи для балласта, немного альтернативной муки, яйца, специи. Кто-то добавляет кефир.
2. Овсяноблин.
Как вы уже знаете, у нас в ходу не только "овсяно", а целый калейдоскоп "всякоблинов" - мульти, нутовых, пшенных, зеленогречневых, просто гречневых. Есть даже красавец от наших мастеров высокой кухни - какаоблин! На клетчатке какао.
Какие нравятся, такие и готовьте.
Я делаю так: с вечера замешиваю тесто - 1 яйцо, 100 мл пастеризованного яичного белка, 30 граммов геркулеса или пшенной муки, немного воды и специи по настроению.
Утром хорошо разогреваю сухую сковородку и выливаю тесто, убавив огонь. Закрываю крышкой.
Печется такой блин долго, до окончательного подсушивания верха я успеваю "Око" сделать и выпить два стакана теплой воды.
Потом переворачиваю, кладу столовую ложку любой белковой начинки и оставляю доходить.
Когда надо взять обед с собой, просто складываю блин с начинкой пополам и кладу в контейнер.
Прекрасен в любом виде и в любом месте. Поскольку тут оптимальное сочетание белка и сложных углеводов, довести обед до ума остается только овощами и/или ягодами.
3. Кабачковый хлеб.
Этот вариант я увидела у кого-то из местных, и он мне очень понравился.
Тесто: половинка кабачка, 3 яйца, 300 граммов геркулеса или любой альтернативной муки, 200 мл кефира. Специи по вкусу (там были прованские травы) и, что меня особенно порадовало, уже после смешивания добавляются тыквенные семечки. В форме хлеб был посыпан ими же. Красота!
Конечно, он высокоуглеводный, но мы с вами помним свои нормы.
Надо рассчитать калорийность готового блюда, я об этом писала целую статью.
4. Хлеб "почти как настоящий, но с изюминкой".
1,5 стакана нутовой муки или муки из зеленой гречки, 2 столовые ложки кокосовой муки, 6 белков, 4 столовые ложки растопленного сливочного масла, пищевая сода на кончике ножа, 3 чайные ложки яблочного уксуса.
- Духовку разогреваем до 200 градусов.
- Белки взбиваем до пиков.
- Соединяем все компоненты, перемешиваем так, чтобы тесто не опало.
- Выкладываем в смазанную маслом форму и выпекаем примерно 30 минут.
Этот хлеб получится довольно жирным, стоит учитывать его калорийность и не увлекаться.
5. Хлебушек низкоуглеводный "На лицо ужасный, добрый он внутри".
Это вариация из моих ультрарадикальных "белковых" времен.
Время приготовления - 5 минут.
Берем 3 столовые ложки любых отрубей (лучше льняные, они без глютена), яйцо, 2 столовые ложки рикотты или мягкого творога, разрыхлитель, пряности. Можно добавить семечки.
Все смешиваем в тарелочке.
Выпекать можно в микроволновке (3 минуты), а можно - в духовке. Там хватит минут 15-20.
На самом деле, версий множество - это и блины, и роллы, и оладьи, и заливные пироги, и кексы, и даже лаваши.
6. Гречневые хлебцы, в составе которых только гречка.
Простой и безвредный вариант.
Тут я скромно умолкаю и передаю слово практикам.
Слабое место "хлебных" рецептов - относительно небольшое количество белка и клетчатки (за исключением отрубных и овощных версий).
Но мы-то с вами знаем, что нужно делать!
Добавляем:
- Овощной салат или суп.
- Белковую составляющую.
Как-то я делала подборку правильных дополнений к овсяноблину.
Это и есть ответ - чем "усилить" базу и довести конструктор завтрака или обеда до идеала.
1. Риет из скумбрии или любой другой рыбы.
Риет отличается от паштета тем, что имеет неоднородную структуру - кусочками.
2. Паштет из печени.
Только очень прошу - не перебирайте с жиром! Сливочного масла в классических рецептах убийственно много. Старайтесь доводить до нужной консистенции бульоном, тушеными овощами. Даже миндальное или кокосовое молоко подойдут.
Хороши как куриная, так и говяжья печень. Любая подойдет.
3. Яичный паштет от автора самых крутых "системных" рецептов - Валентины.
Это просто прекрасная идея, свежая и оригинальная. Рецепт не раз был в комментариях. Спрашивайте - найдем!
4. Рикотта и слабосоленая рыба. Это, пожалуй, самое приятное дополнение - сама гармония!
5. Холодное запеченное мясо.
6. Пастрами из птицы.
7. Домашняя ветчина.
8. Паста из авокадо и яйцо пашот. Немного меньше белка, чем в других вариантах, но тоже замечательно!
9. Хумус классический. Но имейте в виду, что белка тут тоже не так уж много. Зато жиров порядочно. Мне очень нравится именно нутриентный состав хумуса.
10. Икра трески или минтая. Иногда можно себя побаловать, но при склонности к отекам будьте осторожны. Балансируйте зеленью!
11. Сардина в собственном соку. Если вы умеете сами готовить консервы - это идеально. Дело в том, что ее размягченные косточки - лучший источник кальция. Мне очень нравится сочетание со свежими огурцами и тонким слоем измельченного авокадо.
12. Творог с зеленью и чесноком.
13. Адыгейский сыр или халумис.
14. Фета или брынза.
А еще предлагаю на "хлеб" положить овощную или грибную икру, а сверху уже что-то белковое. Получится пикантно и интересно.
Всем легкой и приятной пятницы!
Давайте делиться прекрасным: блинами, дополнениями, белковыми идеями.
Поддержать мой канал вы можете здесь:
©Дарья Nice&Easy Савельева. 25.08.2023
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.