Найти в Дзене
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты. Сытный Тосканский суп Фарро. Рецепт адаптирован под доступные продукты

Классика кухни Тосканы - густой, ароматный, насыщенный суп из фасоли, крупы и овощей. Сытный, но не калорийный

Суп Фарро готовят в домах и семейных тавернах в Тоскане так же часто, как у нас фасолевый или гороховый. Он богат растительными белками, но не тяжелый. Можно кушать при теплой итальянской погоде

Фарро можно готовить на разных бульонах - овощном, курином, говяжьем. По настроению и вкусовым пристрастиям

Фарро - это название крупы из пшеницы с характерным ореховым привкусом. У нас в продаже ее найти почти нереально. Заменить фарро можно на полбу. Это наш вариант крупы из пшеницы. У полбы нет такого орехового привкуса, но исправить это различие легко можно при приготовлении. Если сделать одну маленькую хитрость, то отличить фарро от полбы в супе сможет только знаток)))

Полба продается у нас в двух вариантах - пропаренная и не пропаренная. Пропаренную полбу замачивать не нужно. Не пропаренную нужно предварительно замочить на ночь в холодной воде

-2

-3

Любую полбу перед приготовлением необходимо очень хорошо промыть, несколько раз. Пока вода от нее не станет относительно прозрачной

В фарро обязательно используется белая фасоль. Выбирайте ту, которая варится максимально быстро. Обычно это крупная фасоль или фасоль сорта Лима. Фасоль придется также замочить на ночь

Хорошо, если указанное на упаковке время приготовления фасоли и полбы будет одинаковым. Это упростит процесс приготовления

Помидоры для фарро лучше взять готовые - кусочками в банке в собственном соку. Они, как правило, сладкие и сок в них густой. При покупке не перепутайте с пассатой - пюре из помидоров в собственном соку))). Вот так может выглядеть банка таких помидоров, которые подойдут для фарро

-4

В рецепте используется два вида зелени - петрушка и базилик. Базилик для этого рецепта лучше брать зеленый, наш привычный фиолетовый слишком яркий по вкусу и недостаточно яркий по аромату для фарро. Нам скорее нужен аромат, которого в зеленом базилике сильно больше

Если базилик не переносите совсем - добавьте петрушки в два раза больше, чем указано в рецепте. Будет несколько иначе по композиции, но все равно вкусно

Сложность рецепта 1 из 10

Время приготовления 2примерно 1,5 часа + ночь для замачивания фасоли

Суп Фарро

Нужно

  • 2,5 литра горячего бульона - куриный, говяжий или овощной - на Ваш выбор
  • 200 мл сухой белой фасоли, замочить в холодной воде на ночь
  • 200 мл крупы полба, если не пропаренная, то замочить в холодной воде на ночь
  • 1 банка помидоров кусочками в собственном соку - около 400 мл
  • морковь - 1 крупная или 2 некрупных
  • 1 средняя луковица
  • чеснок 4-5 зубчиков
  • стебли сельдерея 4-5 штук, около 150 граммов
  • петрушка зелень 1 пучка - примерно 15 граммов
  • базилик зеленый зелень 1 пучка - примерно 20 граммов
  • масло оливковое 2 столовых ложки
  • возможно понадобится 1 чайная ложка сахара, если помидоры в банке все-таки будут кисловатые
  • по желанию, твердый пряный сыр типа Пармезан для подачи

Итальянцы с удовольствием посыпают фарро при подаче еще и пряным островатым сыром, хотя суп очень густой и сытный. Для меня это уже лишнее, но тут на Ваш вкус)

Посуда и инвентарь

  • доска и острый нож
  • кастрюля с толстым дном и крышкой
  • миски для замачивания фасоли и полбы
  • дуршлаг или сито для промывки полбы

Что делаем

Лук режем толстыми полукольцами

Морковь режем кружками или полукружками, в зависимости от диаметра морковки

Сельдерей режем нетолстыми колечками

Чеснок рубим ножом. Можно не мельчить сильно. Не используйте чеснокодавку - давленый чеснок сразу отдаст все соки, и будет не то, что нам нужно чтобы пропитать весь суп

-5

Овощи резать мелко и тонко не нужно. Самые тонкие кусочки должны получиться из сельдерея. Все это будет не только обжариваться, но и потом вариться долго вместе с крупами, и важно чтобы овощи сохранили форму и не превратились в кашу

В кастрюле разогреваем масло, бросаем туда овощи

Солим и готовим на среднем огне около 5 минут. Нам нужно чтобы овощи обволоклись маслом и немного помягчели. До готовности их доводить не нужно, им еще вариться

-6

Добавляем чеснок, готовим овощи с ним еще 1-2 минуты

-7

Полбу промываем несколько раз холодной водой. Сначала в миске, а потом в дуршлаге, пока вода не станет относительно прозрачной

-8
-9

Полбу кладем в кастрюлю к овощам и промешиваем. Держим на огне 1-2 минуты, помешивая. Это нужно, чтобы полба после приготовления приобрела знаменитый ореховый привкус

-10

С фасоли сливаем воду и промываем

-11

Вливаем бульон. Добавляем фасоль

-12

Доводим до кипения

Выкладываем помидоры

-13

Минут через 10 пробуем на кислоту. Если слишком кисло для Вас - добавляем чайную ложку сахара

Варим на медленном огне под крышкой до готовности крупы. Моя фасоль и полба варились 1 час, хотя на инструкции на упаковке было написано время варки 40 минут

Досаливаем суп по вкусу, когда крупа уже готова

Суп должен получиться довольно густым

-14

Может случиться, что бульон сильно выкипел во время варки. В этом случае просто добавьте кипятка, и все будет в порядке

Когда крупы готовы, добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и базилика

-15
-16

Обязательно даем супу с зеленью прокипеть еще минут 5. В этом случае все ароматы трав уйдут в суп, и не будет жестких листочков зелени

Тосканский суп Фарро готов

-17

Подаем горячим

По желанию при подаче присыпаем небольшим количеством сыра

Вкусно подавать Фарро с лепешкой, чиабатом или подсушенным багетом

Ароматный, густой, насыщенный суп. Фасоль и полба пропитались ароматами овощей и томатами. Зелень отдала все свои соки в общий букет вкуса и аромата супа

Прекрасный вариант для семейного обеда или приема гостей

Можно дополнить меню такого обеда другими блюдами средиземноморья, не обязательно Италии из рецептов на моем канале

Кушайте насыщенные и не тяжелые для организма супы. Они придают силы, улучшают настроение и сплачивают семью и друзей за трапезой

Это я Вам как психолог говорю)

Другие рецепты первых блюд читайте в разделе Супы

Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи!

Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием