Иторически у брака главной функцией было выживание. В одиночестве (без мужа и детей) женщина элементарно не могла себя прокормить и содержать в порядке жилище.
Ясно, что за последние десятилетия ситуация изменилась кардинально. Хотя материальная составляющая из брака не уходила, да и вряд ли уйдёт: вдвоём банально легче снять/купить квартиру и вырастить ребёнка.
Поэтому сейчас по сути у официального брака осталось две основные функции: способ показать окружающим и государству серьёзность отношений, а также переход на новую ступень в этих самых отношениях.
С первым как будто бы все ясно без пояснений. А вот про второй пункт поясню. Ради него и писала эту статью.
Дорогие женщины, хотящие замуж! Очень многих проблем в семейной жизни можно избежать, если иметь в виду одну простую вещь: становясь мужем и женой, люди переходят на партнёрскую стадию в отношениях.
Семья — это партнёрский проект двух взрослых людей, который что-то создаёт. Будь то ребёнок, ремонт или совместное дело. Очевидно, что начинать его нужно с тем, кого уважаешь, кого любишь и кому доверяешь. А не потому, что "часики тикают" и хочется, "чтобы было как у всех". Это довольно наивная попытка создать внешнюю форму без содержания, и она обречена на провал.
Брак — это личные отношения. В нем не место подружкам, мамам, папам и всем остальным в разной степени доброжелателям. Прежде чем впускать кого-то в свои отношения, стоит десять раз подумать. В том числе это относится и к обращению к психологам. Вероятно, кого-то из читающих это удивит, но таково моё глубокое убеждение: на семейную терапию стоит идти только к тому, кому действительно доверяешь. Ибо ломать — не строить.
Брак — это решение множества проблем, но одновременно с этим это и новые обязательства. Да-да, как и в любом совместном проекте... Теперь любые новые проблемы — ваши общие, и с этим нужно считаться. Если решение этих проблем и совместное развитие для вас обоих не является ценностью, то смысла в таком браке нет. Разве что всем похвастаться фотками со свадьбы, потому что радость от брака очень скоро сменится обидами и претензиями.
Вступать в брак стоит только для себя. Не для общества, не для родителей, не из страха остаться одной. Большинство из нас, женщин, рано или поздно останутся одни: мужчины элементарно живут меньше, а дети улетают из родительского гнезда. Это я еще молчу о том, что процент разводов в России стремится к 70. То есть шансы остаться в браке у каждой из нас — всего-то 3 к 10. Я бы на такое всерьёз не рассчитывала как на рецепт от одиночества...
Замуж нужно выходить за того, с кем хочется что-то делать вместе. В ком вы действительно видите своего союзника, а не врага или чужака. С кем удаётся держать баланс совместности/отдельности, не забывая, что ваш самый близкий человек — все-таки не часть вас самих.
А ещё... замуж можно и вовсе не выходить. Не все этого хотят, не всем это нужно и не все к этому готовы.
Правда, это уже совсем другая история)
Автор: Мария Вячеславовна Новицкая
Психолог, Супервизор, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru